Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт закуски из печени
Печеночный рулет очень нежный, ароматный, с новыми нотками вкуса. Рулет мне очень понравился, и хотя рецепты похожи, но все же настоятельно рекомендую любителям печеночных паштетов внимательно прочитать рецепт и приготовить этот рулет.

Ингредиенты:
Печень говяжья -1 кг,
Масло растительное – 3 ст. ложки,
Яйцо вареное – 3 шт,
Масло сливочное – 300 г,
Горчица готовая – 2 ч. ложки,
Зелень майорана – 40 г,
Коньяк – 2 ст. ложки,
Лавровый лист – 2шт,
Перец черный душистый – 4 шт,
Соль по вкусу.

Приготовление:
Печень нарезать кусочками, освободить, если есть от протоков и пленки и обжарить на растительном масле с двух сторон недолго, до образования румяной корочки. Если печень пережарить, она становится жесткой, сухой и невкусной. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Охладить.
2/3 нормы сливочного масла размягчить, взбить, добавить горчицу, рубленую зелень майорана и перемешать. У меня не было свежего майорана, я добавляла сушеный майоран по вкусу. Очень люблю аромат и привкус этой травки и выращиваю её на даче.
Остывшую печень и яйца пропустить несколько раз через мясорубку (я перекрутила 3 раза), взбить, постепенно добавляя оставшееся масло и коньяк.
Печеночную массу распределить по фольге (можно использовать пищевую пленку), затем намазать слой майоранового масла, свернуть рулетом и охладить около часа, а лучше в холодильнике оставить на ночь. Затем разрезать на ломтики, выложить на блюдо и украсить зеленью, свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусного приготовления мяса свинины...
Рецепт для любителей мяса - нежное свиное филе с не совсем обычной начинкой превращается в очень вкусное, сочное и красивое блюдо.
Особое внимание обратите на выбор мяса - отдавайте предпочтение тонким кускам, так как толщина филе прямо пропорциональна возрасту его хозяйки.
В рецепте так же используется свежий фенхель, если его нет, можно заменить на черешковый сельдерей или даже добавить яблоко.

Ингредиенты:
1 кг. тонкого свиного филе (в идеале 6-7 см. шириной)
350 гр. свиного фарша
пригоршня светлого изюма
пригоршня кедровых орешков (у меня без)
1 луковица
1 фенхель (стебель) (если его нет, можно заменить на черешковый сельдерей или даже добавить яблоко)
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. тимьяна
75 мл. белого сухого вина
оливковое масло
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
5-6 картошек
6-8 мелких луковиц
3-5 головок чеснока
розмарин по вкусу
соль, перец по вкусу
оливковое масло

Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для начинки: фарш, лук, фенхель, изюм, орехи (я не использую), тимьян.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 10 мин., затем воду слить, а изюм немного порезать.
Лук и фенхель (только белая часть) нарезать мелким кубиком и обжарить до мягкости в небольшом количестве масла, в конце добавить тимьян.
Затем немного охладить, добавить подготовленный изюм и орехи, фарш, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешать.
2. Свиное филе промыть, хорошо обсушить и сделать продольный надрез (параллельно столу), не дорезая до противоположенного конца, отделяя таким образом примерно 1/3 куска (верхний слой).
Отвернуть отрезанную часть и сделать еще один аналогичный надрез, начиная теперь с середины куска.
Развернуть филе как книгу.
Немного отбить (только чтобы выровнять кусок), посолить и поперчить по вкусу.
Отступая немного от краев, выложить всю подготовленную начинку, свернуть филе плотным рулетом и перевязать в нескольких местах кулинарной нитью, посолить и поперчить снаружи.
3. Подготовленный рулет обжарить на хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде до румяной корочки со всех сторон.
Затем достать мясо, а в сковородку вылить вино и все хорошо прогреть, помешивая и собирая все ароматы со дна сковороды (деглазировать).
4. В смазанную раст. маслом жаропрочную форму (выбирайте не очень большую) выложить картофель, нарезанный дольками, очищенный лук, головки чеснока, разрезанные пополам. Все присыпать розмарином, посолить и поперчить по вкус, немного полить оливковым маслом.
Поверх гарнира выложить обжаренное мясное филе, полить его содержимым сковороды
и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности (ориентируйтесь по своей духовке, у меня уходит 1,5 часа. Примерно через 40 мин. после начала запекания, прикрыть мясо фольгой и периодически поливать выделяющимся соком и рулет, и гарнир.
5. Готовое блюдо достать из духовки, прикрыть фольгой, оставить на 10 мин., а затем сразу подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбы по французски
Рыба по французски приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, вкусной и сочной! Еще что не мало важно рыба приготовленная по этому рецепту низко калорийна 100г -135 ккал. Всем рекомендую и особенно тем кто следит за своим весом.

Ингредиенты:
600 г мороженой рыбы(я беру какая есть, главное чтоб костей не было. можно филе),
200 г шампиньонов,
300 г сметаны,
60 г масла слив(я беру растительное),
2 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковка,
зелень, соль, перец

Приготовление:
Обжарить луковицу, морковку и грибы(нарезаете как любите- мелко или не очень, тогда они чувствуются) в масле. Высыпаете в блюдо для микроволновки и прогреваете в микроволновке на полной мощности 30 сек. После постоянно помешивая добавляете муку, соль, перец, тонкой струйкой влить сметану. Прогреть в микроволновке 1 мин. Рыбу нарезать на порционные кусочки, натереть солью, перцем и выложить в форму для запекания в микроволновке. Сверху вылить приготовленную смесь и запекать в микроволновке 6-8 мин (я запекаю минут 8-10 для надежности, чтоб рыба не была полусырая.. но все в процессе проверяется, сначала минут 8, пробую и если надо еще время добавляю). После приготовления дать постоять.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусных котлет со сметаной
Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными, овсянка совершенно не чувствуется, вкус мясной, насыщенный. Рецепт моей свекрови. Искренне рекомендую!

Ингредиенты:
На 27-28 небольших котлеток:
1 кг. мяса (30-50% говядины, остальное постная свинина) или качественного готового фарша
4 ст.л. (с горкой) овсянки быстрого приготовления
3 ст.л. густой сметаны
1 яйцо
1 луковица
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
раст. масло (для жарки)

Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой сеткой (у меня в этот раз свинина и говядина 50 на 50, всего 800 гр. фарша, поэтому остальные ингредиенты немного уменьшала).
2. Добавить овсянку, сметану, натереть на мелкой терке луковицу, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу и все тщательно вымесить в течении 7-10 мин.
Подготовленный фарш поставить в холод минимум на 30 мин. (можно на 2-3 часа).
3. Далее сформировать небольшие котлетки (на фото из 800 гр. фарша), обвалять в панировочных сухарях и быстро обжарить на разогретой сковороде с маслом без крышки на среднем огне.
Жарить с обеих сторон до небольшой румяной корочки (по 2-2,5 мин. на сторону).
Уже обжаренные котлеты складывать в емкость с крышкой и сохранять в тепле, пока жарятся остальные.
4. Когда все котлеты будут обжарены, сложить их обратно в сковороду, ставя каждую боком, желательно в один слой (не укладывайте их очень плотно друг к другу, так как при тушении они еще увеличатся в размере, у меня полная норма как раз помещается на сковороде диаметром 28 см.), накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (15-20 мин.), ни масло, ни воду добавлять НЕ надо. Если котлеты не поместились в один слой, то в процессе тушения их следует перевернуть, поменяв верхние местами с нижними.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет с креветками
Рыбные котлеты с креветками - всегда получаются нежные и очень ароматные! Вкус будет изменяться в зависимости от рыбки, которую будете использовать. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:
500гр. рыбного филе
(тилапия,окунь,
горбуша и т.д)
200гр. очищенных креветок
1 яйцо
1 большая морковь
небольшой пучок укропа
соль
белый перец.

Приготовление:
Филе и креветки измельчаем в блендере. Приправляем перцем, солью. Добавляем натертую на мелкой терке морковь и яйцо. Хорошенько вымешиваем фарш. Добавляем мелко нарезанную зелень. Мокрыми руками формируем котлеты. Обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт риса с салом в мультиварке

Рецепт риса с салом в мультиварке готовиться в томатном маринаде. Данный гарнир готовиться очень быстро и просто. Получается ароматным. С данным рецептом можно подать и различные мясные блюда.

Ингредиенты для приготовления риса

Рис «Жасмин» - 1стак

Вода — 1стак

Томатный маринад — 0,5стак

Сало свиное соленое — 50г

Лук репчатый — 1шт

Помидор — 1шт

Соль по вкусу


Рецепт приготовления риса

Сало, лук и помидор нашинковать по усмотрению;

В программе «жарка — 5 минут» растопить сало, в него добавить лук и помидор;

По окончании программы добавить томатный маринад (у меня консервированный домашний, остался от закатки помидор в собственном соку - http://www.koolinar.ru/recipe/view/111984; можно заменить томатным соком + 1 ч.л. сушеного чеснока и черного перца молотого);

Программу выключить, добавить промытый рис, воду, подсолить по вкусу, перемешать и готовить в программе «варка-плов» - 30 минут;

По окончании программы дать настояться на подогреве 10 минут;

Рулька запеченная с картофелем в пиве

Рулька запеченная с картофелем в пиве очень очень вкусно блюдо! Мясо получается нежным, ароматным, картошечка пропитывается соком рульки, вкус просто восхитительный! Приготовьте это блюдо, порадуйте себя и близких своих!

Ингредиенты:
2 рульки(или одна)
60 мл растительного масла(можно оливкового)
2 луковицы,мелко рубленных
5 зубков чеснока(порубить)
(если нет,можно обойтись без него)
2 ст.л томатной пасты
1 ч.л.розмарина
400 мл пива
около 1 кг картофеля
соль,лавровый лист,черный перец
2 ст.л соуса из красного перца ( я использую этот http://mirznaek.ru/dir/116-1-0-1431)

Приготовление:
в кастрюлю положить рульку(рульки)
посолить,поперчить
добавить томатную пасту,соус из перцев,масло,лавровый лист,чеснок,розмарин,влить пиво и примерно литр воды
накрыть крышкой и варить около 40 минут
в середине варки перевернуть рульку
достать рульку,положить в форму для запекания и обложить картофелем(порезать дольками)
залить соусом и поставить в горячую духовку,около 190 гр
запекать около 45-50 минут,до готовности картофеля
при подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита!

Рецепт капустные шницели
Капустные шницели очередное блюдо из разряда просто-быстро-вкусно. Капусту можно отварить заранее, тогда хлопот вообще будет минимум. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 – 1,5 кг;
яйца – 7 шт.;
мука – 7 ст. ложек (с верхом);
соль.
Яйца и мука в пропорции 1:1.

Приготовление:
Капусту порезать как вам нравится, я режу не мелко и не крупно, отварить в соленой воде до полуготовности (если любите хрустящую капустку) или до готовности, если предпочитаете помягче
Слить воду, выложить капусту в дуршлаг. Желательно, чтобы она хорошо стекла
В чашу разбить яйца, добавить муку, соль, хорошо перемешать, выложить капусту, перемешать
В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить полученную массу, придавая форму шницеля. Жарить как оладьи (я жарю на огне тише среднего, накрывая сковороду крышкой)
После того как подрумянится одна сторона, перевернуть, поджарить вторую сторону. Жарятся они достаточно быстро
Подавать со сметаной или без, как вам больше нравится. Шницели вкусны и в горячем, и в холодном виде
Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка в горчично укропном соусе
Цыпленок в горчично - укропном соусе это быстрый и простой вариант курочки для семейного ужина! Цыпленок приготовленный по этому рецепту получается очень нежный и ароматный. Обязательно попробуйте, очень рекомендуем!

Ингредиенты:
цыпленок весом ~1.5 кг
2 ст.л. горчицы
1ст.л. муки
соль
пучок укропа
немного растительного масла.

Приготовление:
Готовим соус:смешиваем горчицу,муку и немного масла. Добавляем нарезанный укроп и солим. Тушку курицы (у меня без кожи) обмазываем соусом,оставляем минут на 20
затем запекаем ~ 50 минут до золотистой корочки!
На гарнир можно приготовить картофель, рис.
Приятного аппетита!
Рецепт котлет с овсяными хлопьями и соусом...
Котлеты с овсяными хлопьями и соусом чили - нежные и вкусные котлетки с пикантным соусом! Эти котлеты из разряда вкусно, быстро не затратно. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты:
по 200 гр. говядины и постной свинины
3 ст.л. овсяных хлопьев
1 картофелина
1 луковица
3 ст.л. муки
1 яйцо
1ст.л. молока
0.5 ч.л. сухого тимьяна
соль
перец.
Для соуса:
300 гр. помидоров
3 острых красных перца (у меня один)
2 зубчика чеснока
100 мл. красного сухого вина
2.5 ст.л. жидкого меда
0.5 ч.л. зернистой горчицы
0.5 ч.л. сухого орегано
соль
перец.

Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам,выкладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 200С. Острый перец очищаем от семян,мелко шинкуем. Чеснок очищаем. Помидоры измельчаем в блендере вместе с перцем и чесноком. Продолжая взбивать добавляем вино,мед,горчицу,орегано,перец и соль. Переливаем смесь в кастрюльку,доводим до кипения и готовим на небольшом огне 10 минут,помешивая пока соус не загустеет.
Готовим фарш: картофель и лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Добавляем овсяные хлопья,яйцо и молоко. Приправляем тимьяном,солью и перцем. Хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час (я на 40 минут). Затем формируем котлетки и обжариваем их на сковороде до румяной корочки. Подаём с соусом.
Приятного аппетита!
Рыба запечённая на овощной подушке
Рыба запечённая на овощной подушке - получается очень вкусной, ароматной. Овощи невероятно вкусные получаются. Попробуйте такой способ приготовления, порадуйте своих близких! Рыба подходит любая на ваш вкус, можно запекать как целую рыбину, так и филе.

Ингредиенты:
Рыба 1 шт
лук 1 шт
морковь 1 большая или 2 средних
сладкий перец 1 шт
помидор 2 шт
сметана 3-4 ложки
чеснок 3-4 зубчика
в летние время можно добавить кабачок 1 средний

Приготовление:
Сегодня на овощной подушке запекала карпа, очень вкусная рыбка сама по себе, а в сочетании с овощами и того лучше.
Итак для овощной подушки (в зимнем варианте) берем следующие овощи:
репчатый лук-нарезать четверть или полукольцами
морковь- натереть на крупной терке
сладкий перец-натереть полосками
помидоры-можно взять свежие или, как я, консервированные
все овощи немного спассеровать на растительном масле
выложить на дно формы (фольгу я положила из соображений, чтобы было меньше отмывать )
далее поверх овощей выложить филе рыбы или, как в нашем случае, тушку карпа,приправленного солью и перчиком и, предварительно нарезанного порционно (но не до конца, главное рассечь хребет , чтобы в готовом виде было проще делить на порции)
обильно смазать сметанкой, которую щедро сдобрить рубленным чесночком
и поставить в духовку запекать при 180*С до румяной корочки, у меня получается не меньше 1 часа, иногда и больше, зависит от размеров рыбы.
Приятного аппетита!
Свинина в медовом соусе
Свинина в медовом соусе - приготовленная по этому рецепту получается нежная, ароматная и очень вкусная! Возьмите этот рецепт на вооружение, пригодится если нужно быстро, вкусно приготовить мясо. Очень рекомендуем!

Ингредиенты:
500 г свинины;
2 ст. л. меда;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. горчицы;
1 лимон;
1 апельсин;
соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Из лимона и апельсина выжать сок. У меня был сицилийский красный апельсин, но это не принципиально.
Смешать с медом, соевым соусом и горчицей.
Свинину вымыть, обсушить. Посолить, поперчить, залить маринадом и оставить на 2 часа или более мариноваться. В процессе маринования перевернуть несколько раз.
Выложить мясо в рукав для запекания, закрепить его с обеих сторон. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать свинину в медовом соусе в течение 1 часа. За несколько минут до окончания можно аккуратно разрезать пакет, чтобы на мясе образовалась корочка.
Вкусная, сочная и ароматная свинина в медовом соусе готова.
Приятного аппетита!
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 43 44 »