Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рыба запеченная по деревенски
Рыба запеченная по деревенски - очень вкусное, ароматное блюдо. Рыбка получается нежной, картошечка пропитывается ароматами ммм... вкуснотища необыкновенная! Рекомендуем очень!

Ингредиенты:
любая рыба,желательно не костлявая или филе-1 кг
лук-3 шт(нарезать полукольцами)
грибы свежие-400 гр
картофель-6 шт(отварить и нарезать кубиками)
можно не отваривать,но лучше поджарить
сметанный соус:
сметана 400 г,
чеснок(у меня сухой),
укроп,
соль,черный перец,
приправы для рыбы
тертый сыр примерно 100 гр присыпать с верху

Приготовление:
Рыбу нарезать кусками,посолить,полить лимонным соком и посыпать черным перцем
оставить на 15 минут
Обжарить по отдельности:
лук до золотистого цвета,картофель до румяности(можно посыпать приправой для картофеля) и грибы
затем поджарить рыбу,окуная кусочки в муку
Дно формы или индивидуальных креманок смазать сметанным соусом
разложить рыбу
После лук,затем грибы и картофель
Залить сметанным соусом и поставить в горячую духовку минут на 20
Достать,посыпать сыром и вернуть на 5 минут до запекания сыра
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы из куриного филе
Ленивые голубцы из куриного филе приготовленные по этому рецепту - получаются очень нежные, сочные и вкусные! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
500 гр. куриной грудки,
300 гр. капусты,
морковь и лук по 1 шт
красный болгарский пере 1 шт
3 ст. ложки овсяных хлопьев,
яйцо 1 шт
соль, перец
зелень

Приготовление:
Берем феле куриной грудки, капусту, морковь и лук по 1 штучке и пропускаем через мясорубку или измельчитель комбайна.
Из капусты отжимаем сок. Смешиваем измельченные овощи и филе.
Добавляем 3 ст. ложки овсяных хлопьев, яйцо,соль, перец,порезанную зелень и вымешиваем фарш.
Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
Для соуса пережариваем лук, морковь и сладкий перчик.
Добавляем томатную пасту, воду, соль. Тушим пару минут. Заливаем голубцы соусом и тушим до готовности 30-40 мин.
Приятного аппетита!
Рыбка под маринадом
Рыбка под маринадом очень вкусное блюдо,рыба может быть любая, в нашем случае минтай. Рыба приготовленная по этому рецепту хороша как холодная, так и горячая. У нас дома такая рыба долго не задерживается, а пустая кастрюлька "облизывается" - очень вкусный маринад!

Ингредиенты:
рыба (у меня было 2 большие тушки)
для обжарки рыбы:
мука
соль
масло растительное
Для маринада:
морковь - 2 большие
лук - 2 большие луковицы
сметана - 250 грамм
майонез - 2 столовых ложки
уксус 70% - 1чайная ложка
сахар - 1 столовая ложка
соль - по вкусу

Приготовление:
Готовим маринад
Припускаем, полукольцами нарезанный, лук. К луку добавляем натёртую морковь. Добавляем сахар, соль, уксус, сметану, майонез. Подлить немножко воды - так маринад не подгорит и будет очень сочным. Тушим на медленном огне до готовности .
Рыбку обвалять в смеси муки и соли. Обжарить на растительном масле.
На дно отдельной кастрюльки/контейнера/чашки выкладываем немного маринада
Сверху выкладываем горячую! обжаренную рыбку (чтоб рыба пропиталась маринадом)
Сверху - снова маринад
Таким образом укладываем рыбку слоями. Закрываем крышкой. Рыбка должна настояться хотя бы минут 30. Рыбка хороша как холодная, так и горячая. У нас дома такая рыба долго не задерживается, а пустая кастрюлька "облизывается" - очень вкусный маринад!
К тому же - очень экономичное блюдо! Попробуйте - не пожалеете!
Приятного аппетита!
Куриные окорочка фаршированные
Куриные окорочка, фаршированные грибами и сыром запеченные в духовке - невероятно вкусное блюдо! Окорочка получаются очень сочные, ароматные! Попробуйте их приготовить и вши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:
окорочка цыпленка-бройлера, крупные - 2 шт.
грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) - 80-100 г
репчатый желтый лук, средний - 1 шт.
твердый сыр - 120 г
растительное дезодорированное масло - 60 мл
чеснок свежий - 1-2 зубчика
соль поваренная - 1/2 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев - щепотка
жирные сливки или сметана - 3 ст. л.
готовая горчица, неострая - 2 ст. л.

Приготовление:
При выборе ножек для фарширования особое внимание уделите их размеру. Маленькие - будет сложно обрабатывать и наполнять начинкой. Поэтому лучше возьмите средние или крупные. Кожа обязательно должна быть целой, не обветренной, однородного розоватого оттенка. Не рекомендую готовить блюдо из замороженной курицы. Отдавайте предпочтение охлажденному продукту. Отлично, если есть возможность готовить из домашней птицы. Кожа на таких окорочках обычно более грубая и менее жирная, но получится гораздо вкуснее и полезнее. Помойте куриные ножки. Обсушите бумажными салфетками. Отделите кожу от мяса. Где нужно, аккуратно подрезайте ножом. Но старайтесь не разорвать оболочку, иначе начинка будет некрасиво вылезать.

Стягивайте кожу как чулок. Перерубите кость в районе последнего сухожилия. Если образовались костные обломки, обязательно их смойте. Отделите оболочку от мяса. Посолите и поперчите кожу внутри и снаружи. Переложите в холодильник.
С косточек снимите мякоть. Порежьте ее небольшими кусочками.
Переложите филе в блендер. Всыпьте немного соли и перца. Приправьте пропущенным через пресс чесноком
Добавьте сливки или сметану. Измельчите до состояния однородного мягкого фарша. Спрячьте его в холодное место, пока будете готовить остальные ингредиенты - грибы, лук и сыр.

Совет:
Если хотите, чтобы начинка фаршированных окорочков получилась еще более нежной, используйте яичный белок. Взбейте его в крепкую пену. И аккуратно подмешайте к фаршу. Выйдет воздушное куриное суфле.

Для наполнителя окорочков можно использовать любые съедобные грибы - свежие или замороженные, лесные или «культурные». У меня были шампиньоны. Они готовятся очень просто и быстро. Помойте их или снимите верхнюю пленку. Нарежьте мелким кубиком. Высыпьте на сухую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая. Когда они ударятся, влейте пару ложек подсолнечного масла без запаха. Обжаривайте до золотистого цвета. Вешенки готовятся аналогичным способом. А вот в случае с лесными грибами придется немного усложнить рецепт. Если грибочки замороженные, разморозьте их. Промойте и измельчите. Обжарьте в соответствии с рекомендациями производителя. Если грибы свежие, сначала их отварите. Во время варки желательно дважды поменять воду. Потом остудите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
Готовые грибочки снимите со сковороды.
Лук мелко нарубите. Обжарьте до прозрачности. Обжаренный лучок переложите к шампиньонам.
Твердый сыр порежьте небольшими кубиками. Или крупно натрите его, если хотите, чтобы вкус начинки окорочков был более мягким и сбалансированным.
Сложите грибы, лук и сыр в миску. Добавьте куриный фарш. Перемешайте.
Наполните оболочки окорочков начинкой. Фаршируйте не слишком плотно, чтобы кожа не треснула во время запекания.
Края окорочков скрепите несколькими зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Переложите заготовки на противень, смазанный жиром. Сверху на курицу нанесите немного готовой горчицы. Если не любите этот соус, можете использовать дезодорированное растительное масло с любимыми специями, сметану или домашний майонез. Отправьте фаршированные окорочка в духовку, прогретую до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления - 40 минут. В процессе запекания рекомендуется вынуть ножки и полить их вытопившимся соком.

Совет:
Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, предварительно обжарьте заготовки в панировке, а затем запеките в духовке. Для этого понадобятся толченые несладкие сухари (5-6 ст. л.), сухие специи (укроп, базилик, розмарин, тимьян - на выбор) и 2 куриных яйца категории С-2. Нафаршированные подготовленные к запеканию окорочка окуните во взбитые яйца. Обваляйте в сухарях. Обжаривайте на раскаленном масле до золотистого оттенка (с каждой стороны по 2-3 минуты). Доведите до готовности в духовом шкафу при 180 градусах. Это займет не более 15 минут.
Перед сервировкой удалите зубочистки или нить. Румяные ароматные окорочка, фаршированные грибами и сыром, можно подавать целиком (как основное блюдо) или резать кусочками (как закуску).

Что еще можно добавить в фарш вместо грибов и сыра (количество ингредиентов на 2 окорочка):
30 г грецких орехов, 50 г чернослива, несколько веточек свежей петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 30 г растопленного сливочного маслица, соль и специи. Сушеные сливы залейте кипятком. Когда сухофрукты размягчатся, мелко их порежьте. Орехи и зелень порубите. Чеснок - пропустите через пресс.

100 г замороженного зеленого горошка, 1 небольшая морковь, половина стручка сладкого перца, пару зубчиков чесночка, 3 ст. л. домашней сметаны. Горошек бланшируйте и откиньте на лед. Морковь отварите до полуготовности. Перец запеките в духовке и снимите с него кожицу. Нарежьте овощи мелкими ломтиками. Смешайте со сметаной, куриным фаршем, горошком и измельченным чесноком. Приправьте по вкусу.

100 г копченого мяса или птицы, 40 г консервированных оливок без косточки, 40 г вяленых томатов. Все мелко нарезать.
Приятного аппетита!
Котлеты по киевски
Котлет не бывает много. Котлеты не бывают «лишними» Сколько рецептов! У каждой хозяйки свой, заветный.
Наши котлеты по-киевски - ароматные, воздушные и просто вкусные. Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
1,2 кг смешанного мясного фарша (куриный и говяжий 1:1)
1 луковица (большая)
3-4 зубчика чеснока – по вкусу
1 картофелина
2 яйца
1/2 ст. панировочных сухарей
соль
перец (смесь) свежемолотый
мускатный орех свежемолотый
Для масляной смеси:
100 г сл. масла, размягченного при комнатной температуре
7 листиков базилика (по вкусу)
7 листиков мяты (по вкусу)
7 листиков орегано (по вкусу)
1 ст.л. сухого грибного супа
Для обжаривания:
растительное масло

Приготовление:
Мелко нарезать зелень.
Соединить с маслом. Всыпать сухой грибной суп и все хорошо вымешать.
Поместить в холодильник, чтобы застыло.
Измельчить в процессоре лук, картофель и чеснок. Добавить в конце яйца – взбить.
Положить фарш – все перемешать в режиме «пульс».
Переложить в миску.
Всыпать сухари и соль, смолоть сверху перец и мускатный орех. Снова перемешать - вручную.
Смачивая ладони водой, сформовать котлеты таким образом:
Отделив примерно столовую ложку (с горкой) фарша, положить его на ладонь.
Расплющить в виде лепешечки.
На середину положить половину чайной ложки масляной смеси.
Соединить края, образуя котлету.
Выложить на доску, смоченную водой.
Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить со всех сторон до готовности – на среднем огне, в конце – при минимальном нагреве.
Можно положить в середину кусочек сыра – вместо масла с зеленью.
Приятного аппетита!
Домашние котлеты
Домашние котлеты - нежные, сочные и невероятно вкусные! Готовятся проще простого, а вкус потрясающий! Приготовьте не пожалеете.

Ингредиенты:
500-600 г фарша из свинины и говядины;
1 крупная луковица;
1-2 зубчика чеснока;
3 кусочка хлеба;
0,5 стакана молока;
1 яйцо;
укроп и петрушка;
соль, черный молотый перец;
мука для панировки;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Приготовить фарш из свинины и говядины. Молоко нагреть до кипения, залить им кусочки хлеба без корок, оставить, чтобы хлеб размок.
Лук мелко нарезать.
Мелко нарезать зелень.
В миске смешать фарш, размягченный хлеб, лук, измельченный чеснок и зелень. Все тщательно перемешать.
Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо. Чтобы домашние котлеты из свинины и говядины получились мягкими и сочными, фарш нужно тщательно вымешивать руками и отбивать в миске.
Из готового фарша столовой ложкой формовать котлеты и панировать их в муке.
Жарить домашние котлеты из свинины и говядины на растительном масле с двух сторон на умеренном огне до золотистой корочки.
Затем влить в сковороду немного воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести домашние котлеты до готовности в течение 20 минут.
Домашние котлеты из свинины и говядины готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Капустная солянка с грибами
Капустная солянка с грибами - вкусное, сытное блюдо! Готовится совершенно просто, быстро. Можно подать такую солянку и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к отварному мясу.

Ингредиенты:
капуста белокочанная - 600 г;
шампиньоны - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
паста томатная - 1 ст. л.;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
вода - 150 мл.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками. Поместить капусту в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5-7 минут.
Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
Шампиньоны порезать на 4 части или не очень тонкими пластинами и добавить к луку и моркови.
Посолить, поперчить, перемешать и обжаривать все вместе 4-5 минут.
Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю с капустой.
Перемешать, еще по вкусу посолить и поперчить. Тушить капустную солянку с грибами на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут. В конце добавить томатную пасту, протушить еще 5 минут.
Замечательная, вкусная капустная солянка с грибами готова. Можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Горбуша с рисом в духовке
Рыба, приготовленная сразу с гарниром, очень экономит время хозяйки. Я хочу предложить рецепт запекания горбуши с рисом в духовке. Рыба получается вкусной, сочной и аппетитной. Такое блюдо можно приготовить на ужин или воскресный обед. Горбушу в этом блюде можно заменить на другую рыбу по вкусу, но лучше брать рыбное филе.

Ингредиенты:
1 кг филе горбуши;
400 г риса;
150 г сыра твёрдых сортов;
2 моркови;
2 луковицы;
3 ст. л. сметаны или майонеза;
соль, специи к рыбе - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой, слегка посолить и сварить до готовности.
Очищенный лук нарезать кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
В жаропрочную форму выложить рис и разровнять.
Сверху выложить морковь с луком.
Горбушу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Выложить рыбу поверх риса и овощей.
Смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом.
Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх рыбы.
Поставить форму с горбушей и рисом в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Вкусную, сочную горбушу с рисом и овощами подать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Котлеты по персидски
Котлеты по персидски - Рецепт из старинной книги "Образцовая кухня" за 1892 год. Котлеты приготовленные по этому рецепту получаются сочными, нежными и очень вкусными! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
100 г риса
300 граммов молотой говядины
1 яйцо
соль, перец
Для соуса:
3 полные столовые ложки томатной пасты
1 чайную ложку с верхом муки
1 зубчик чеснока
молотый кориандр,
тимьян, соль, перец

Приготовление:
Полстакана риса отварить до готовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой и откинуть на сито. Смешать рис, 300 граммов молотой говядины, 1 яйцо, соль, перец. Фарш хорошо вымесить и сформовать колбаски. Жарить в хорошо разогретой смеси растительного и сливочного масла на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Для соуса в 2 стаканах воды размешать 3 полные столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку с верхом муки, измельченный чесночный зубчик, молотый кориандр, тимьян, соль, перец. На котлеты насыпать мелко нарезанную свежую зелень, сухой зеленый лук, сушеные помидоры и залить томатным соусом. Тушить под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
Подать с овощами.
Приятного аппетита!
Окорочка с перловкой и овощами
Окорочка с перловкой и овощами - Обалденно вкусно!!! Капустка получается такая пропитанная маслом,нежная , морковка мягонькая, перловочка распаренная, ну а про мясо вообще молчу! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
1. 2-3 окорочка ( зависит от размеров)
2. 1 шт.белокочанной капусты
3. 1-2 морковки
4. 1 стакан перловки ( не вареной).
5. 1 баночка консервированных томатов ( можно домашних резаных ,в собственном соку)
6. 7 зубчиков чеснока, 4-5 шт. гвоздики , соль,перец красный молотый
7. растительное масло.

Приготовление:
1. Берём кастрюльку , жаровню или глиняный большой горшочек ( у кого что есть , что можно было бы поставить в духовку ) , наливаем на дно на глаз растительное масло , примерно чтобы на 2-3 мм покрыло дно вашей ёмкости.
2. Берём капусту , сажаем её на кочан ( на попку как бы ), срезаем горизонтально половину кочана.Срезанная часть нам уже не пригодится в блюде. Теперь Оставшуюся нижнюю часть разрезаем сегментами ,так чтобы часть кочерыжки держала листья.
3. Укладываем полученные сегменты в кастрюльку с маслом.
4. Моем,чистим морковку, разрезаем вдоль на несколько "палочек". Укладываем на капусту.
5. Поперчить, посолить всё это .
6. Чеснок почистить, нарезать крупными кусочками и раскидать на овощи.
7. Гвоздики также раскидать на овощи.
8. Рассыпать на всё это промытую под проточной водой перловку.
9. Окорочка поделить на кусочки,промыть и разложить на перловку .
10. Окорочка сверху хорошенько поперчить и посолить
11. На мясо выложить консервированные помидорчики (налила полстакана маринада вместе с помидорами)
12. Ставим всё это дело в духовку и забываем на 3 часа!!! ( хотя часика через 2 я подлила полстакана водички для подстраховки.
Я делала в обыкновенной кастрюльке и чтобы ручка от крышки у меня не оплавилась,я крышку совсем убрала ,а кастрюльку сверху просто обтянула фольгой .
Получается такая вкуснотища! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Плов
Рецептов приготовления плова очень-очень много! Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа. Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много. Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты:
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
½ ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло

Приготовление:
Шаг 1 Лук нарезать соломкой.
Шаг 2 Мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3 Морковь нарезать брусочками.
Шаг 4 В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5 Добавить мясо, обжарить.
Шаг 6 Добавить морковь, тушить 5–7 минут (крышкой не накрывать.)
Шаг 7 Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 8 Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35–40 минут, на среднем огне.
Шаг 9 Рис промыть 5–6 раз, в холодной воде.
Шаг 10 Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
Шаг 11 Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Шаг 12 Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).
Шаг 13 Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Чучвара
Чучвара узбекская кухня. Очень вкусное, насыщенное блюдо, можно приготовить и разнообразить привычные нам пельмени! Готовится все просто, а результат восхитительный. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:
Тесто:
мука 200 г.
вода 100 г. соль
Соус:
морковь 0,5 шт.лук
репчатый 1 шт.
томаты 3 шт.
вода 400 г.
Начинка:
баранина 150 г.
лук репчатый 0,5 шт.
чеснок (зубок)1 шт.
кориандр молотый 10 г.
соль
перец черный молотый
петрушка
кинза
укроп

Приготовление:
Для теста смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой, и в холодильник на пол часа. Тем временем нарезаем мясо на маленькие кусочки, и измельчаем их большим ножом в фарш, так же измельчаем лук, чеснок, всё смешиваем и добавляем специи. Раскатываем тесто потоньше, складываем его.Далее разрезаем поперек.
Далее разрезаем на квадратики со стороной 4 сантиметра.
Берем тесто.На тесто начинку.
Лепим треугольничком.
Сцепляем два края через палец.
Готовим соус, для этого нарезаем лук и морковь (её я нарезал соломкой) кубиком, с помидор снимаем кожуру и нарезаем кубиком, обжариваем лук и морковь минут 10, потом добавляем помидоры, тушим минут 5 на среднем огне.
Солим, укладываем слепленные «Чучварики».
Добавляем воду.
И тушим минут 15-20.
Проконтролируйте на соль. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 43 44 »