Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт мяса под очень вкусной шубой
Мясо приготовленное по этому рецепту получается невероятно вкусным и сочным! Такое блюдо по достоинству оценят любители вкусно поесть, особенно мужчины! Хорошо подойдет для праздничного стола, приготовьте не пожалеете!

Ингредиенты для мяса под шубой:
из расчёта на 4-е порции
4 куска филе свинины
2 луковицы,
2-3 маринованных огурца,
1 свежий огурец,
картофельное пюре (настоящее с молоком и маслом),
150-200 гр. сыра,
томатная паста
майонез,
растительное масло,
соль, перец.

Как приготовить мясо под шубой:
Лук режем полукольцами
Огурцы длинными ломтиками
Обжариваем лук, добавляем огурцы, обжариваем вместе минут 7
Добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты и тушим вместе минут 5
Мясо отбиваем, солим и перчим, кладём на противень
Сверху кладём огурцы с луком, потом пюре, немного майонеза и тёртый сыр
Ставим в духовку при 180 градусах до образования золотистой корочки
Получается ооочень вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с фасолью
Тушеная капуста с фасолью очень вкусное блюдо, очень подходит тем, кто соблюдает посты, вегетарианцам, да и просто любителями оригинальных гарниров! Попробуйте приготовить такой простой и очень вкусный гарнир и я уверена, что он станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для тушеной капусты с фасолью:
- фасоль сухая 250 гр
- капуста 1 средний кочанчик
- лук 1 шт
- морковка 1-2 шт
- томатная паста 4 ст.л.
- растительное масло, вода, соль, перец, специи - на ваш вкус

Как приготовить тушеную капусту с фасолью:
1)Отварить фасоль
2)Режим лук и отправляем его на разогретую сковороду, жарим до золотистого цвета.
3)Измельчаем морковь на крупной терке и добавляем к луку, жарим 3 минуты.
4)Добавляем томатную пасту, обжариваем 3-4 минуты
5)Капусту нашинковать и добавить в нашу зажарку. Поджарить капусту до румяности и соединить с готовой фасолью.
6)Посолить, поперчить и добавить специи - у меня лаврушка и добавить немного воды. Тушить на умеренном огне до готовности капусты.
Приятного аппетита!
Рецепт тжвжик блюдо из печени по армянски
Тжвжик - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из печень по-армянски! Если вы любите печень очень рекомендую приготовить ее по этому рецепту. Такую печень с удовольствием едят все члены моей семьи, даже самые маленькие!

Ингредиенты для приготовления тжвжик блюдо из печени по армянски:
печень куриная - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 зуб.
помидоры - 1-2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
кориандр - 1/3 ч.л
перец красный острый - по вкусу
соль, черный перец - по вкусу
зелень петрушки, кинзы

Как тжвжик блюдо из печени по армянски:
Печень хорошо помыть, предварительно замочив в холодной воде. Очистить от пленок.
В кастрюльке закипятить воду, посолить, бросить лавровый лист и отварить печень 1-2 мин.
Отлить воду, печень промыть от образовавшейся накипи.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растит.масле до мягкости и легкого румянца.
Чеснок измельчить.
Помидоры натереть на терке или пюрировать.
К обжаренному луку добавить отваренную печень. Ее можно нарезать полосками или небольшими кусочками, а можно оставить, как есть.
Обжаривать вместе пару минут.
Добавить натертые помидоры, чеснок, соль, красный и черный перец, кориандр. Перемешать, накрыть крышкой и на минимальном огне тушить 3-5 минут.
Все, блюдо готово. Посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
Очень ароматное и вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет
Рыбные котлетки «палочка-выручалочка» просто находка! Готовятся быстро, без возни с фаршем, а получаются очень вкусными, сочными. Попробуйте! Очень рекомендую!

Ингредиенты для рыбных котлет:
1 баночка горбуши,
1 яйцо,
1 плавленый сырок ,
3-4 ст.ложки вареного риса
панировочные сухари для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты:
Размять консервы вилкой. Добавить яйцо,рис и натертый плавленый сыр.
Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
Обжарить в растительном масле с двух сторон. Кушать можно и теплыми,но нам больше нравится в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт куриных крылышек на сковородке

Жареные во фритюре крылышки-это несомненно очень вкусно! Хочу поделиться с вами одним таким довольно простым, но удачным рецептом приготовления куриных крылышек. Приготовленные таким способом крылья станут не только прекрасной закуской к пиву, но и подойдут для праздничного стола. Уверяю вас, что устоять перед ними невозможно.

Ингредиенты для куриных крылышек


куриные крылья - 1,5 кг.;
майонез - 2-3 ст.л.;
аджика - 1,5 ст.л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для фритюра - 700 мл;
мука - 350 гр;
яйца куриные - 3 шт.;
панировочные сухари - 250 гр.;
кунжутные семечки - 3-4 ст.л.

Способ приготовления рецепта куриных крылышек на сковородке

1. Первым делом промываем крылышки и разрезаем их по суставу, деля на три части. Третью часть, т. е. концы крыльев, мы использовать не будем. Ее необходимо убрать. Можете использовать эти ненужные части для бульона или скормить своим домашним питомцам.
2. Складываем все подготовленные крылышки в глубокую миску.
3. Добавляем майонез, аджику, соль и специи для курицы. Вообще здесь простор для фантазии и вы конечно можете приготовить свой маринад на усмотрение, я же использую свой любимый и проверенный способ.
4. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Я оставляю их в таком виде на ночь, благодаря чему крылышки получаются просто нежнейшими. Если у вас такой возможности нет, то оставьте их мариноваться хотя бы на 2-3 часа. Когда крылья будут готовы, достаем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой взбиваем яйца с небольшим количеством соли, в третью насыпаем сухари и кунжут. Приступаем непосредственно к жарке. Обваливаем каждую часть крыла сначала в муке. Затем в яйце..И в самом конце в смеси из сухарей и кунжута.
5. Опускаем крылышки в разогретое растительное масло. Если у вас нет фритурницы, то прекрасно подойдет любая посуда с толстым дном.
6. Обжариваем крылышки небольшими партиями. Огонь не должен быть слишком большой, но следите за тем, чтобы масло кипело и крылья в нем довольно свободно плавали. Когда одна сторона подрумяниться, переворачиваем их.
7. На приготовление одной партии крылышек уходит примерно 5-7 минут. Готовые крылышки вынимаем и кладем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Не смотря на такой способ приготовления крылышки получаются совсем не жирные. А та самая хрустящая корочка, хрустит даже в остывшем виде, что делает их еще привлекательнее. Внутри же крылья получаются сочные и очень нежные, а если их подать с кетчупом, сырным или чесночным соусом, то просто пальчики оближешь
В муку для обвалки можно добавлять паприку для цвета или любые другие специи для усиления вкуса и аромата. Остроту вы так же можете регулировать по своему вкусу, добавив красный молотый перец в маринад или использовать чеснок. Приятного аппетита! 

Рецепт тефтелей из рыбы минтая

Рецепт довольно простой, но достаточно полезный и вкусный. А чтобы сделать это блюдо более аппетитное, предлагаю запечь тефтели под приятной сырной корочкой. Для приготовления подойдет филе любой белой рыбы. 

Ингредиенты для тефтелей из рыбы минтая
рыба белая (филе) - 500 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
хлеб белый (батон) - 3 кус.;
яйца куриные - 1 шт.;
укроп - 20 гр.;
сметана 20% - 300 мл.;
сыр твердый - 150 гр.;
чеснок - 2 зуб.;
панировочные сухари - 100 гр.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло растительное - по факту;
вода - по факту

Способ приготовления рецепта тефтелей из рыбы минтая


1. Минтай освободить от косточек и пропустить через мясорубку.
2. Затем необходимо порезать полукольцами репчатый лук.
3. Морковь трем на терке. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до готовности.
4. Теперь складываем перекрученное на мясорубке рыбное филе в глубокую миску. Я пропускаю обычно рыбный фарш через мясорубку дважды, чтобы избежать попадания мелких косточек.
5. Обжаренные лук с морковью так же пропускаем через мясорубку и добавляем к рыбному фаршу.
6. Батон замачиваем в воде или молоке, отжимаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к остальным ингредиентам.
7. Теперь выбиваем сюда яйцо, добавляем измельченный укроп, соль и специи по вкусу.
8. Хорошо перемешиваем фарш до однородности.
9. Для заливки соединяем сметану, натертый сыр и измельченный чеснок.
10. Делаем из фарша шарики примерно одинакового размера и обваливаем их в сухарях. Складываем тефтели в смазанную маслом форму для запекания.
11. Сверху равномерно распределяем сметанно-сырную смесь.
12. Запекаем тефтели при 200*с примерно около 40 минут. В процессе возможно понадобиться подлить немного воды на дно формы. Я дожидаюсь появления румяной сырной корочки сверху.
Такое блюдо можно предложить на обед или ужин как взрослым так и детям. Получается вкусно, нежно и сочно.
Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей с перловкой и капустой

Дорогие друзья и все читатели сайта, хочу предложить вашему вниманию рецепт замечательного блюда, любимого с детства - Ежики. В моей голове обитает несколько вариантов приготовления этого блюда - один из которых представляю на ваш суд.
В составе моих тефтелей Ежиков я обозначила перловую крупу, не пугайтесь, даже если вы не употребляете ее в пищу. Мои домочадцы тоже не жалуют ее, но в таком виде - никто даже не вспоминает ее имени. Это любимое блюдо детей в нашем доме, ну и взрослых, тем более. Итак, приступим.

Ингредиенты тефтелей с перловкой и капустой
мясной фарш - 400 грамм;
капуста белокочанная - 200 грамм;
перловая крупа - 1 пакетик;
масло подсолнечное - 1 ст.лю;
морковь - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт;
томатная паста - 2 ст.л.;
майонез - 2 ст.л.;
сливки 10-20% - 50 грамм;
зелень - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
яйца куриные - 1 шт.


Способ приготовления тефтелей с перловкой и капустой


1. Я ставлю вариться пакетик перловой крупы минут на 15 (до полного приготовления - не нужно, она дойдет в духовке)
2. Приготовлю овощи, которые я буду пропускать через мясорубку. Капуста, морковка и лук, пропускаем через мясорубку.
Добавляем к овощам 1 куриное яйцо.
3. Приготовим смешанный мясной фарш. Я всегда делаю фарш сама заранее и раскладываю его по пакетам в морозильную камеру, а при необходимости - достаю и размораживаю. Добавляю фарш к перемолотым овощам.
4. Открываем пакетик со сваренной перловкой и добавляем ее ко всем ингредиентам. Солим, перчим и тщательно все перемешиваем.
5. Далее нарезаем лук и натираем на терке морковь (много не нужно, морковь и лук уже есть в фарше). Обжариваем их.
6.  Готовим соус, которым мы будем заливать наши Ежики. Здесь все может происходить по вашему желанию. Но я люблю, когда блюдо тушится в сливочно-томатном соусе. Я кладу майонез, томатную пасту и сливки 20% жирности. Тщательно перемешиваем. Добавляем воды (количество на ваше усмотрение, чтоб все ежики смогли в нем утонуть).
7. Противень смазываем маслом.  Формируем тефтели Ежики ( выкладываем на противень). Заливаем их приготовленным соусом. И сверху чуть покрываем их обжаренными овощами.
8. И теперь мы можем отправлять наши чудесные Ежики в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Минут через 10, когда соус закипит, я убавляю температуру до 170-180 градусов. Пусть наше блюдо томится в духовке.

Такие Ежики мы может смело подавать к столу. Поверьте, ваши домочадцы, а может даже и гости, по достоинству оценят ваши старания. Это очень вкусно!

Рецепт куриных отбивных с сыром
Куриные отбивные с сыром приготовленные по этому рецепты получаются невероятно сочными и очень вкусными! Предлагаю вам попробовать такие отбивные, они обязательно вам понравятся и разнообразят ваш повседневный стол!

Ингредиенты для куриных отбивных с сыром:
1 крупная куриная грудка ( у меня 500 гр ) (филе куриной грудки )
2 яйца
2-3 стол. ложки майонеза
2-3 стол. ложки муки
100-150 гр тёртого сыра
соль, перец, укроп
растительное масло для жарки

Как приготовить куриные отбивные с сыром:
Филе порезать на порции ...можете ещё поменьше кусочки сделать.
Отбить , посолить и поперчить
Приготовить кляр - в яйца добавить майонез, соль (немного , т.к. майонез уже солёный ) , перец , укроп , добавить муку и хорошо всё размешать . Тесто по консистенции должно быть как на оладьи ( может уйти больше указанного количества муки )
Обмакнуть в кляре одну сторону отбивной ( я просто ложкой ложила и размазывала )
Выложить на разогретую сковороду с маслом этой же стороной вниз .
Сверху на отбивную выложить горсточку сыра и ложкой налить кляр так, чтобы сыр полностью оказался внутри - под кляром , так же размазывая ложкой .
Жарить отбивные с двух сторон до готовности. Можете после переворачивания убавить огонь и накрыть крышкой .
Нам очень понравилась курочка в таком исполнении , поэтому в другой раз я удвоила порцию . Вкусная как в горячем виде, так и в холодном.
Надеюсь, что вам тоже понравится!
Приятного аппетита!
Рецепт сочной запеченной горбуши

Рецепт сочной запеченной горбуши. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Выглядит очень аппетитно, Подойдет как для повседневной жизни так и для праздников.

Ингредиенты для сочной запеченной горбуши 


горбуша - 1 шт;
лук репчатый - 2 шт;
сметана 20% - 300 мл;
сыр сливочный - 200 гр;
соль адыгейская - щепотка;
черный перец молотый - щепотка

Способ приготовления сочной запеченной горбуши 


1. Горбушу слегка разморозить для удобства чистки и нарезки. Отрезать плавники, хвост, голову, вынуть хребет и косточки, снять кожу.
2. Нарезать филе на равные кусочки. Выкладываем филешки в форму для выпекания, застеленную фольгой. Солим и перчим по своему вкусу.
3. Лук нарезаем кольцами. И выкладываем колечки поверх горбуши.
4. Сыр натираем на крупной тёрке. Соединяем сыр со сметаной и заливаем горбушу.
Выпекаем под закрытой фольгой в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут. 
В последние 5 минут открыть фольгу, чтобы корочка чуть-чуть зарумянилась.
5. Сочная рыбка под нежной шубкой готова!

Рецепт картофельного торта

Всем любителям драников посвящается! Тортик получается в меру чесночно-луковый, при этом есть одновременно и загорелая корочка, и минимум растительного масла, если бы это были обычные драники.

Ингредиенты картофельного торта
картофель - 8 шт;
лук репчатый - 2 шт;
чеснок - 1 головка;
соль - 1 ст.л.;
яйца куриные - 2 шт;
мука пшеничная - 2 ст.л.;
сметана - 200 гр

Способ приготовления картофельного торта 

1. Для начала очищаем картофель. А затем трём его на средней тёрке.
Я тру в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, так как при жарке она будет стрелять, да и собственно сама консистенция картофельного блинчика будет вялая, от чего будет сложно перевернуть блин, не разрушив при этом его форму.
2. Сюда же к картофелю трём лук и давим чеснок. Следом добавляем соль, яйца и муку.
3. Всё тщательно перемешиваем до однородности массы.Для любителей перчика - можно ещё поперчить. Сегодня я обошлась без него.
4. Хорошо прогреваем сковороды и смазываем их буквально одной каплей растительного масла.
Выкладываем будущие картофельные блинчики так, чтобы они были приблизительно равного диаметра.
После чего придаём им ровную, гладкую форму, при этом потихоньку прессуя массу.
Накрываем крышкой и жарим-парим минут 5-7 на среднем огне.
5. После чего с лёгкостью переворачиваем блинчик лопаткой и румяним вторую сторону так же минут 5-7.
6. Каждый блин выкладываем на тарелку и смазываем сметаной. Таким образом у меня получилось 4 блинчика, каждый слой которых я промазала сметаной. Картофельный тортик готов!

Рецепт отбивных из курицы с овсяными хлопьями

Как-то увидела в продаже мякоть бедра без кости, очень захотелось купить попробовать. А вот куда пристроить его, не могла придумать. Было решено пожарить отбивные в овсяных хлопьях. Мне результат понравился, правда кушать их лучше горячими. Здесь такая же история, как и с котлетами с добавлением овсяных хлопьев- в горячем виде не чувствуются вообще, в холодном- довольно своеобразный, на мой взгляд, вкус.

Ингредиенты отбивных из курицы
филе куриного бедра - 600 г;
яйцо (по желанию) - 2 шт;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
овсяные хлопья - 1.5 стакана

Способ приготовления отбивных из курицы
1. Для удобства я разложила мясо на пищевой пленке. 
2. Накрыла сверху пленкой и немного отбила. 
3. Затем добавляю черный молотый перец.
5. Соевый соус, либо соль.
6. Заматываю в пленку и оставляю мариноваться, можно на пару часов, вкуснее- на ночь. Да и удобно.
7. Готовлю смесь для панировки.У меня овсяные хлопья. Немного солю, а то панировка выйдет пресной. Добавляю сухой чеснок. И немного натертого пармезана.Филе промариновалось, можно жарить отбивные!
8. Обмакиваем каждый кусочек сначала в яйце ( я первую порцию забыла, получилось не менее вкусно)
А затем в панировке.
9. Я жарила на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве масла.
Подавала к пиву с самодельным а-ля "Тартар" - мелко нарезанный маринованный лук, соленый огурчик, и 50/50 сметана+ майонез

Рецепт запеканки из рыбы горбуши

Ужин вчера действительно удался!:)) А для этого мне, всего навсего, нужно было - приготовить на и вкуснейшею сытную рыбную запеканку! Чего и Вам желаю и советую!:) 
Картофель чистим.
Филе рыбы, я купила горбуши. Но в запеканку можно положить любое филе!
Помидоры свежие придают блюду идеальную кислинку. 
Сыр всегда беру "Российский". Мне нравится вкус и он отлично плавится! Корочка получится хрустящей...:) Да и цена вполне устраивает. 
Зелень рубила: петрушку и укроп.
Сливки, я всегда покупаю Чебаркульские 500мл. - 10%. Весь пакет ушел на лоток в котором готовила!
МОМЕНТ! Кто соблюдает пост, сливки можно заменить рыбным бульоном, а сыр - луком и сладким перцем! 

Ингредиенты для запеканки из рыбы горбуши 

картофель - 5 - 6 шт.;
филе рыбы - 500 гр.;
томаты - 2 шт.;
лук репчатый - по вкусу;
сыр твердый - по вкусу;
зелень - по вкусу;
сливки 10-20% - по вкусу;
приправа для рыбы - по желанию

Способ приготовления рецепта запеканки из рыбы горбуши

1. В противень, сначала выкладываем тоненько нарезанный кружочками картофель. 
2. Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Я резала полукольцами. 
3. Затем выкладываем рубленное кусочками филе рыбы.
4. СЛЕГКА солим и перчим, по желанию посыпаем приправой для рыбки. Посыпаем рубленной зеленью.
5. И поливаем сливками. Или хорошо смазываем - зависит от жирности сливок. 
6. МОМЕНТ! Соль, перец и приправу можно размешать в сливках и поливать уже готовой смесью.
7. Затем выкладываем нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Я нарезала кольцами. И снова поливаем или смазываем сливками (зависит от жирности). 
8. И... последний слой сыр! Укладываем пластиночками, так, что бы покрыло всю поверхность в противне. Если остались сливки - вылейте по краям. 
9. Запекаем минут 30 при 220 градусах... 
МОМЕНТ! Духовки все разные! Следим до румяной корки! 
10. Далее советую проткнуть ножом до дна, то есть достать до картофеля! Если хрустит - переключаем на нижний режим... и запекаем до тех пор, пока при очередной проверке, нож с легкостью не войдет в картофель на дне противня. 
Ну, вот наконец то готово!!! 

« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 43 44 »