Котлеты

В этом разделе нашего сайта собраны рецепты, авторы которых понятным языком рассказывают, как приготовить котлеты в домашних условиях. Почти все рецепты сопровождены пошаговыми фотографиями, которые помогают без труда готовить вкусные домашние котлеты даже новичкам.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт куриных котлет
Я очень люблю котлеты По-Киевски, но вот науку по правильному надрезанию, заворачиванию и превращению куриного филе в эти чудо-котлетки до сих пор не освоила. Поэтому для себя я нашла достойный, быстрый и несложный вариант, заменяющий оригинал моего любимого блюда! Котлетки по этому рецепту получаются достаточно плотненькими, так что незнающий гость может и не понять, что они приготовлены не из цельного куриного филе, а из фарша.

Ингредиенты для куриных котлет:
1-1,5 кг куриного филе
4-5 ст.л. майонеза
соль
черный молотый перец
примерно 2/3 пачки сливочного масла
1 пучок укропа
2 яйца
мука и панировочные сухари для панировки
растительное масло для жарки

Как приготовить куриные котлеты:
Готовим фарш: куриное филе перекрутить на мясорубке, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу, и хорошенько вымешать. Фарш получается довольно плотный и сбитый.
Готовим начинку: сливочное масло (не размораживая заранее) нарезаем брусочками. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Можно, конечно, сначала размягчить масло, смешать его с зеленью, завернуть в целлофан и опять положить в морозилку, но, в целях экономии времени, я делаю именно так.
В отдельные тарелочки насыпаем муку и сухари для панировки, слегка взбиваем яйца (я добавляю к ним еще немного холодной воды).
Приступаем к формованию котлет. Смоченными в воде руками набираем фарш, лепим котлетку и немного сплющиваем в лепешечку. На середину выкладываем брусочек сливочного масла, посыпаем укропом и сворачиваем обратно в котлетку.
Затем котлету сначала обваливаем в муке, потом в яйце и напоследок в сухарях.
Обжариваем котлетки на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет
Котлетки готовятся быстро и из доступных продуктов. Для этих котлет можно использовать филе любой, даже не дорогой рыбы-результат будет в любом случае превосходный. Котлеты всегда получаются нежные, сочные, ароматные с превосходным вкусом с удовольствием кушают даже равнодушные к рыбе люди.

Ингредиенты для рыбных котлет:
800 гр.филе любой рыбы (у меня морской язык)
2 яйца
белая булочка-размочить в молоке(можно положить манку вместо булочки-2-3 ст.л.,но тогда в фарш нужно подлить немного холодной водички)
0,5 ч.л. сахара
соль и черный перец по вкусу
4 ст.л растительного масла для обжарки котлет.
2 репчатые луковицы-порезать и обжарить до золотистого цвета.(для фарша)
1 лавровый листик
2-3 горошины душистого перца
1 луковица-порезать и поджарить до золотистого цвета(для тушения котлет)

Как приготовить рыбные котлеты:
Перекрутить на мясорубке рыбное филе+обжаренный лук.
Добавить 2 яйца, соль, сахар, черный перец и размоченную булочку.
Хорошо взбить фарш, мокрыми руками сформовать котлетки и слегка обжарить до золотистой корочки
Затем сложить котлетки в кастрюлю с жаренным луком, долить водички на уровень с котлетами, положить 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца
Прикрыть крышкой и 40 минут протушить на среднем огне
Теперь их нужно остудить и переложить в чистую и сухую посуду
Из этого количества продуктов у меня получилось 22 котлетки не маленького размерчика!
Водички в кастрюле останется несколько ложек и она нам больше не понадобится, а вот котлетки нежные, сочные, ароматные с превосходным вкусом с удовольствием кушают даже равнодушные к рыбе люди!
Приятного аппетита!
Рецепт сочных котлет
Рецепт из категории на каждый день. По этому рецепту котлеты получаются всегда пышными, сочными, нежными! Обязательно приготовьте, порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты для сочных котлет:
500 г фарша (свинина+говядина) можно и куриный
1 шт лук-репка
3 ломтика белого хлеба
2 ст.л нарезанной петрушки
1 ч.л сухой горчицы
2 яйца(белки отделить от желтков)
1-3 зубчика чеснока
соль, перец и по мере необходимости 2-3 ст.л холодной воды
масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты:
В фарш добавить горчицу, желтки, размоченный в воде хлеб, порезанный лук и петрушку, специи и хорошо перемешать.Можно добавить немного холодной водички, если фарш кажется сухим. Я мясо кручу вместе с луком, чесноком, хлебом и зеленью через мясорубку.
Белки взбить в устойчивую пену, но не очень круто.
Половину белковой массы вмешать аккуратно в фарш деревянной лопаточкой.
Затем добавить оставшиеся белки и также аккуратно перемешать.
Влажными руками лепить котлеты и обжарить на масле с двух сторон.
Котлетки увеличиваются в размере, получаются воздушными и сочными. Они просто необыкновенно вкусные. Нам понравились. Предлагаю попробовать и Вам.
Приятного аппетита!
Рецепт капустных котлет с грибами

Доброго времени суток!
Сегодня я поделюсь простым рецептом вкуснейших низкокалорийных котлет из капусты, в которых содержится минимум муки, а так же жарятся они без панировки.

Ингредиенты для капустных котлет с грибами 
капуста белокочанная - 300 гр.;
шампиньоны свежезамороженные - 100 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
мука пшеничная - 1,5 - 2 ст.л.;
яйца куриные - 2 шт.;
масло сливочное - для обжарки;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу

Способ приготовления капустных котлет с грибами

1. Для начала я размораживаю шампиньоны, мелко их нарезаю. Обжариваю их на сливочном масле.
2. Пока жарятся шампиньоны, готовлю капусту - шинкую ее самым обычным способом, так же, как и для тушения. Как шампиньоны начнут подрумяниваться, закладываю в сковородку капусту.
3. Чищу лук. Я - любитель лука, поэтому беру всегда 2 головки... ведь капусту луком не испортишь:)) Но этот вопрос - дело сугубо личное, на свой вкус... можно лук и вовсе не добавлять. Мелко режу лук. Отправляю его на сковородку, к капусте.
4. Все ингредиенты перемешиваю, закрываю крышкой, тушу на среднем огне. Тем временем готовлю специи. Я взяла соль, прованские травы, немного мускатного ореха, немного кориандра и паприку для цвета. Всыпаю специи в сковороду.
5. Перемешиваю, снова закрываю крышку, тушу 2-3 минуты. Чищу чеснок. Чеснок в таких котлетах - дело тоже сугубо личное... кто к чесноку относится не очень - вполне можно обойтись и без него. Пропускаю чеснок через пресс, добавляю к остальным ингредиентам.
6. Снова все хорошо перемешиваю, тушу до готовности, даю остыть. Затем прокручиваю капусту через мясорубку. Тут можно так же прибегнуть к помощи блендера. Добавляю в получившийся капустный фарш муку, яйца. Я обычно добавляю 1,5 ст. л. муки - этого вполне хватает.
7. Все ингредиенты тщательно вымешиваю, затем даю постоять минут 20 - чтоб мука "разошлась", и капустный фарш немного стал гуще.
После ставлю сковороду на плиту, кладу в нее сливочное масло, с помощью столовой ложки выкладываю котлетки и обжариваю их с одной стороны и с другой.
Да, тут нужна некоторая сноровка - без панировки котлеты так и хотят развалиться... но я уже как-то наловчилась... бывает и разваливаются, конечно... не без этого:)) зато минимум калорий и полезнее! 
Подаю такие котлетки с зеленью, свежими помидорками и несладким йогуртом. И еще посыпаю кунжутом... уж очень его люблю:)) Такие котлетки очень оценила моя дочка. Можно сказать, что мы с ней вдвоем навернули эту сковородочку... и были очень довольны:))

Рецепт рыбных котлет
Рыбные котлетки «палочка-выручалочка» просто находка! Готовятся быстро, без возни с фаршем, а получаются очень вкусными, сочными. Попробуйте! Очень рекомендую!

Ингредиенты для рыбных котлет:
1 баночка горбуши,
1 яйцо,
1 плавленый сырок ,
3-4 ст.ложки вареного риса
панировочные сухари для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты:
Размять консервы вилкой. Добавить яйцо,рис и натертый плавленый сыр.
Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
Обжарить в растительном масле с двух сторон. Кушать можно и теплыми,но нам больше нравится в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусных котлет со сметаной
Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными, овсянка совершенно не чувствуется, вкус мясной, насыщенный. Рецепт моей свекрови. Искренне рекомендую!

Ингредиенты:
На 27-28 небольших котлеток:
1 кг. мяса (30-50% говядины, остальное постная свинина) или качественного готового фарша
4 ст.л. (с горкой) овсянки быстрого приготовления
3 ст.л. густой сметаны
1 яйцо
1 луковица
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
раст. масло (для жарки)

Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой сеткой (у меня в этот раз свинина и говядина 50 на 50, всего 800 гр. фарша, поэтому остальные ингредиенты немного уменьшала).
2. Добавить овсянку, сметану, натереть на мелкой терке луковицу, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу и все тщательно вымесить в течении 7-10 мин.
Подготовленный фарш поставить в холод минимум на 30 мин. (можно на 2-3 часа).
3. Далее сформировать небольшие котлетки (на фото из 800 гр. фарша), обвалять в панировочных сухарях и быстро обжарить на разогретой сковороде с маслом без крышки на среднем огне.
Жарить с обеих сторон до небольшой румяной корочки (по 2-2,5 мин. на сторону).
Уже обжаренные котлеты складывать в емкость с крышкой и сохранять в тепле, пока жарятся остальные.
4. Когда все котлеты будут обжарены, сложить их обратно в сковороду, ставя каждую боком, желательно в один слой (не укладывайте их очень плотно друг к другу, так как при тушении они еще увеличатся в размере, у меня полная норма как раз помещается на сковороде диаметром 28 см.), накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (15-20 мин.), ни масло, ни воду добавлять НЕ надо. Если котлеты не поместились в один слой, то в процессе тушения их следует перевернуть, поменяв верхние местами с нижними.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет с креветками
Рыбные котлеты с креветками - всегда получаются нежные и очень ароматные! Вкус будет изменяться в зависимости от рыбки, которую будете использовать. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:
500гр. рыбного филе
(тилапия,окунь,
горбуша и т.д)
200гр. очищенных креветок
1 яйцо
1 большая морковь
небольшой пучок укропа
соль
белый перец.

Приготовление:
Филе и креветки измельчаем в блендере. Приправляем перцем, солью. Добавляем натертую на мелкой терке морковь и яйцо. Хорошенько вымешиваем фарш. Добавляем мелко нарезанную зелень. Мокрыми руками формируем котлеты. Обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт котлет с овсяными хлопьями и соусом...
Котлеты с овсяными хлопьями и соусом чили - нежные и вкусные котлетки с пикантным соусом! Эти котлеты из разряда вкусно, быстро не затратно. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты:
по 200 гр. говядины и постной свинины
3 ст.л. овсяных хлопьев
1 картофелина
1 луковица
3 ст.л. муки
1 яйцо
1ст.л. молока
0.5 ч.л. сухого тимьяна
соль
перец.
Для соуса:
300 гр. помидоров
3 острых красных перца (у меня один)
2 зубчика чеснока
100 мл. красного сухого вина
2.5 ст.л. жидкого меда
0.5 ч.л. зернистой горчицы
0.5 ч.л. сухого орегано
соль
перец.

Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам,выкладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 200С. Острый перец очищаем от семян,мелко шинкуем. Чеснок очищаем. Помидоры измельчаем в блендере вместе с перцем и чесноком. Продолжая взбивать добавляем вино,мед,горчицу,орегано,перец и соль. Переливаем смесь в кастрюльку,доводим до кипения и готовим на небольшом огне 10 минут,помешивая пока соус не загустеет.
Готовим фарш: картофель и лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Добавляем овсяные хлопья,яйцо и молоко. Приправляем тимьяном,солью и перцем. Хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час (я на 40 минут). Затем формируем котлетки и обжариваем их на сковороде до румяной корочки. Подаём с соусом.
Приятного аппетита!
Котлеты из индейки фаршированные грибами
Котлеты из индейки фаршированные грибами очень нежные, ароматные, сочные и восхитительно вкусные! Попробуйте приготовить именно по этому рецепту, и результат вас не разочарует.

Ингредиенты:
500 г фарша
300 г грибов (свежих или замороженных)
200 г лука
панировочные сухари
соль
перец
растительное масло

Приготовление
Шаг 1 Лук мелко нарезать.
Шаг 2 Грибы почистить, мелко нарезать.
Шаг 3 На растительном масле обжарить лук.
Шаг 4 Добавить грибы, немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Шаг 5 Из фарша сформировать небольшую лепешечку (диаметром около 10 см).
Шаг 6 В середину лепешечки выложить грибную начинку.
Шаг 7 Аккуратно соединить края, сформировать котлетку.
Шаг 8 Обвалять в панировочных сухарях (я использовала покупные сухари с добавлением кунжута).
Шаг 9 Жарить на растительном масле, по 5–7 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки получаются очень нежные и вкусные котлетки. Обязательно попробуйте, порадуйте своих близких такими котлетками! Так же котлеты из индейки украсят любой праздничный стол.
Из указанного количества ингредиентов получается 16 котлет.

Ингредиент:
500 г филе индейки (или куриного филе, свинины, говядины)
150 г хлеба (белого)
молоко
200 г лука
300 г помидоров
200 г сыра
панировочные сухари
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу

Приготовление
Шаг 1 Хлеб замочить в молоке (полностью кусочек заливать не обязательно, хлеб и так хорошо впитает молоко).
Шаг 2 Филе пропустить через мясорубку.
Шаг 3 Лук также пропустить через мясорубку, добавить в фарш.
Шаг 4 Добавить хлеб (хлеб немного отжать), посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно добавить яйцо, я не добавляю.
Шаг 5 Помидоры нарезать кружочками.
Шаг 6 Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 7 Далее я предлагаю два варианта приготовления котлеток (мне одинаково понравились оба варианта).
Для первого варианта из фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях (я использовала покупные панировочные сухари, в которые добавила кунжут).
Шаг 8 На растительном масле пожарить котлеты до готовности.
Шаг 9 Жарить по 5–7 минут с каждой стороны, на среднем огне.
Шаг 10 Выложить котлетки в форму для запекания (форму я не смазывала).
Шаг 11 На котлетки выложить по кружку помидора.
Шаг 12 Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится (около 10–15 минут).
Шаг 13 Для второго варианта сформировать из фарша котлетки, выложить в форму для запекания (форму немного смазать маслом).
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Шаг 14 Затем форму достать, на котлетки выложить помидоры.
Шаг 15 Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится (около 10–15 минут).
Готовые котлеты посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Котлеты с сырной начинкой

Котлеты с сырной начинкой такие котлеты получается очень вкусными, сочными, ароматными! Обязательно попробуйте их приготовить, и по достоинству оценят ваши близкие. Такие котлеты хороши не только в будни, а так же они украсят любой праздничный стол!

Ингредиенты:
500 г фарша
150 г хлеба
молоко
100 г сыра (твердого)
панировка для котлет или панировочные сухари
соль
перец
растительное масло

Приготовление:
Шаг 1 Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2 Смешать фарш и хлеб (хлеб немного отжать), посолить, поперчить.
Шаг 3 Сыр нарезать маленькими кубиками.
Шаг 4 Из фарша сформировать лепешечку.
Шаг 5 В центр положить сыр.
Шаг 6 Сформировать котлету.
Шаг 7 Обвалять в панировке.
Шаг 8 Жарить на растительном масле с двух сторон до готовности (около 7–9 минут с каждой стороны, на среднем огне). На гарнир можно подать картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Зразы мясные с яйцом и луком

Зразы мясные с яйцом и луком - котлеты получаются очень вкусные! Нежные, сочные. Вместо яичной начинки можно использовать обжаренные грибы. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 котлет.

Ингредиенты
500 г фарша (любого по вкусу)
4 вареных яйца
200 г лука
100 г хлеба
200 мл молока
соль
перец
растительное масло

Приготовление
Шаг 1 Лук мелко нарезать.
Шаг 2 Яйца мелко нарезать.
Шаг 3 На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 4 Смешать лук и яйца.
Посолить.
Шаг 5 Хлеб замочить в молоке.
Шаг 6 Смешать фарш и хлеб (хлеб немного отжать), посолить, поперчить.
Шаг 7 Из фарша сформировать лепешечку.
Шаг 8 В центр каждой лепешечки положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла).
Шаг 9 Завернуть начинку и сформировать котлету.
Шаг 10 Выложить котлеты на смазанный маслом противень (швом вниз), поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле.
Приятного аппетита!

« 1 2 3 4 5 6 »