Запеканки

Запеканки - это распространенный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Они как правило легки в приготовлении, очень вкусные и сытные. В этот раздел входят все возможные виды запеканок с мясом, с макаронными изделиями, молочные, картофельные и т.к.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Запеканка из тертого картофеля с сыром и ч...

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Рецепт рыбной запеканки из сайры или горбуши

Сегодня из-за отсутствия времени решила приготовить  рыбную запеканку. Запеканка получилась очень вкусная, сытная. 

 

Рецепт приготовления манника на йогурте

Сегодня хочу с вами поделиться рецептом вкусного манника на основе питьевого йогурта, получается вкусный и пышный манник.

Ингредиенты: 
манная крупа - 1 стакан;
йогурт питьевой - 1 стакан;
яйца куриные - 2 шт;
сахар - 0,7 стакана;
мука пшеничная - 1 стакан;
масло сливочное - 100 гр;
разрыхлитель теста - 1 чай лож;
ежевика замороженная (свежая) - по вкусу

Способ приготовления

1. В глубокую миску высыпаем стакан манной крупы. Вливаем стакан питьевого йогурта, перемешиваем хорошенько и оставляем минут на 40 - 50, за это время манка разбухнет и в дальнейшем не будет хрустеть на зубах. Затем выбиваем куриные яйца, еще раз перемешиваем. Высыпаем сахарный песок. Если хотите выпечку по - слаще, смело можете добавить целый стакан сахарного песка. Пшеничную муку просеиваем через сито, тщательно перемешиваем, должна получиться однородная консистенция без комочков. Сливочное масло заранее растапливаем в микроволновой печи, как только слегка остынет, вливаем в тесто. Пищевую соду, гашеную лимонным соком или разрыхлитель теста вводим в готовое тесто, еще раз тщательно перемешиваем.
2. Форму для выпекания смазываем маслом, вливаем тесто, сверху можно украсить ягодами на ваш вкус. Я использовала замороженную ежевику. Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 - 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если она сухая - манник готов ! 
Как только слегка остынет, нарезаем на порционные кусочки и приглашаем всех к столу, пить чай ) 
Приятного аппетита и до новых встреч !  

Рецепт картофельной запеканки с начинкой с...

Предлагаю Вашему вниманию один из многочисленных вариантов картофельной запеканки. В качестве начинки у меня будет фарш. Сверху, как водится, хороший слой сыра.

Ингредиенты: 
картофель отварной (среднего размера) - 7 штук;
фарш свинной - 500 грамм;
лук репчатый - 1 штука;
масло сливочное - 20 грамм;
яйцо перепелиное - 2 штуки;
чеснок - 1 зубчик;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
чесночный перец - по вкусу;
сыр твердый - 40 грамм;
приправа для картофеля - по вкусу;
сметана 20% - 1 столовая ложка

Как можно приготовить картофельную запеканку с начинкой

1. В первую очередь для запеканки нужно отварить картофель для готовности. Воду слить полностью. К картофелю добавляю сливочное масло.Картофель хорошо разминаю и добавляю к нему перепелиные яйца и приправу для картофеля. Снова все хорошо толку и перемешиваю. Картофельная основа готова.
2. Приступаю к приготовлению мясной начинки. У меня свиной фарш. К фаршу я добавляю лук, нарезанный мелким кубиком, и натертый чеснок. Туда же добавляю черный молотый перец и чесночный перец. Осталось хорошенько перемешать фарш.
3. Дно формы для запекания я смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю половину картофельной массы. Далее кладу весь фарш и хорошенько распределяю его по картофельному слою.
Оставшийся картофель выкладываю сверху. Можно поэкспериментировать с формой. Сверху запеканку смазываю сметаной. Отправляю запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Наша задача довести до готовности мясной фарш.
4. Пока запеканка в духовке, можно натереть сыр. Я использую мелкую терку.
Когда верхний слой картофеля зарумянится, достаю запеканку из духовки и щедро присыпаю ее подготовленным сыром. 
Теперь нужно дождаться, чтобы сыр расплавился и хорошо подрумянился. Готовую запеканку можно украсить зеленью. Подавать запеканку нужно сразу пока сыр еще тянется. 
Я рекомендую кушать горячую картофельную запеканку с холодной сметаной. 
Приятного аппетита! 

Рецепт воздушной творожной запеканки

Хотите приготовить воздушную творожную запеканку? Тогда Вам сюда. Здесь я расскажу и покажу, как это можно сделать без грамма муки, но с манной крупой. Запеканка получилась нежная, сочная и воздушная. Очень рекомендую. 

Ингредиенты: 
крупа манная - 0,5 стакана;
кефир - 1 стакан;
яйца куриные - 5 штук;
соль - 1 щепотка;
творог 0% - 400 грамм;
разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки;
ванилин - по вкусу;
сахар - 0,5 стакана

Как приготовить воздушную творожную запеканку

1. Итак, отмеряю половину стакана манки. Всыпаю манку в небольшую мисочку и готовлю стакан кефира. В данном случае кефир я заменила напитком Снежок. Заливаю манную крупу кефиром. 
Перемешиваю и оставляю набухать до тех пор, пока она мне не понадобится. 
2. Тем временем отделяю желтки от белков у пяти яиц. Белки мне понадобятся чуть позже. К желткам добавляю творог.
Сюда же кладу полторы ложки разрыхлителя для теста, щепотку соли и немного ванилина для аромата. Тщательно растираю творог с желтками. Можно воспользоваться блендером или миксером. Я просто взяла ложку.
3. Пришел черед белков. Взбиваю их до плотной пены вместе с половиной стакана сахара. Тут уж без миксера вряд ли обойтись.
4. Пришел черед перекладывать манку с кефиром к творогу с желтками.
Перемешала предыдущие компоненты, а затем очень аккуратно занимаюсь со взбитыми белками. Белки нужно бережно вмешать в основное тесто при помощи ложки. 
5. Тесто перекладываю в форму, которую я выстелила пергаментной бумагой. Несмотря на то, что пергамент у меня очень хороший, запеканка к нему прилипла после выпечки. Поэтому наверное в следующий раз я смажу форму сливочным маслом и присыплю манной крупой.
6. Выпекаю запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления от 40 до 50 минут. Готовность целесообразно проверить сухой деревянной палочкой. Даю запеканке остыть, перекладываю ее на тарелку и присыпаю сахарной пудрой. Запеканка получилась нежная, сочная и воздушная. Очень рекомендую. 
Приятного аппетита! 

Рецепт запеканки из рыбного фарша путасу

Сегодня из-за отсутствия времени решила приготовить на ужин рыбную запеканку. Запеканка получилась очень вкусная, сытная. Чтобы приготовить такой вкусный ужин нам понадобиться рыбный фарш ( у меня из путасу)

Ингредиенты: 
фарш рыбный - 500 гр;
рис - 600 гр;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
яйца куриные - 3 шт;
молоко - 0,5 стакана;
зелень - по вкусу;
лук репчатый - 1 шт

Как приготовить рыбную запеканку

1. Делаем рыбный фарш, рис доводим до полуготовности.
2..Одну большую луковицу режем мелким кубиком, лук обжариваем до золотистого цвета.
3. Фарш солим, перчим, даем обжаренному луку немного остыть и тоже его в фарш отправляем, хорошенько перемешиваем. Добавляем зелень( у меня укроп), перемешиваем.
4. Форму в которой будем готовить запеканку необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
5. Выкладываем рис на дно формы делая бортики, сверху выкладываем рыбный фарш, последним слоем опять рис.
6. Сделаем заливку. Возьмем 3 яйца(думаю два тоже хватит). Пол стакана молока или сливок( можно развести сметану водой). Молоко выливаем к яйцам. Солим добавляем любимые специи(в моем случае прованские травы). Взбиваем вилочкой. Этой заливкой поливаем равномерно запеканку. Сверху посыпаем панировочными сухарями.
Ставим в заранее разогретую духовку на 50-60 минут
Я поставила и ушла в огород. А когда пришла достала из духовки такую вот замечательную запеканку.
Запеканки нужно дать немного остыть, тогда она не будет разваливаться при подаче.
Подаем запеканку с лимоном и веточкой петрушки. Рекомендую перед употреблением полить кусочек соком лимона.
Всем приятного аппетита! 

Рецепт запеканки с овощами и фаршем

Всем доброго времени суток. Хочу предложить Вам рецепт очень вкусной и красивой запеканки. Запеканка сытная, вкусная, мясо пропитывается соками овощей. 

Ингредиенты для запеканки с овощами и фаршем

фарш мясной - 800-900 грамм;
рис - 100 грамм;
зелень - по вкусу небольшой пучок;
кабачки - 1-2 шт;
баклажаны - 1-2 шт;
морковь - 1 шт;
перец болгарский - 1-2 шт;
соль - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик;
яйца куриные - 1 шт;
молоко - 100 мл;
масло растительное - 2-3 столовые ложки

Способ приготовления запеканки с овощами и фаршем

1. В первую очередь мне нужно сварить рис до полуготовности. Когда мне нужно сварить небольшое количество риса, я использую рисоварку для микроволновки
2. В ней как раз можно сварить 100 грамм риса и очень быстро. Сваренный рис немного остудить. Фарш у меня смешанный свинина с курицей. К фаршу добавляю рис и мелко нарезанную зелень, сегодня это укроп
3. Солю по вкусу, хорошо вымешиваю фарш и оставляю его, пока буду заниматься овощами. Овощи промываю. Затем нарезаю тоненькими пластиночками, чтобы они хорошо гнулись.
4. Чеснок выдавливаю через чеснокодавку в миску и заливаю маслом растительным
5. Позже чесночное масло мне понадобится. Начинаю собирать запеканку. В форму для запекания, у меня силиконовая, выкладываю подготовленный фарш, разравниваю
6. И начинаю выкладывать овощи, чередуя цвета и немного, вдавливаю их в мясо. Вот такая красота получается. На этом этапе мне и понадобится масло с чесноком. Кисточкой смазываю маслом всю поверхность будущей запеканки
7. Яйцо взбиваю с молоком, этой смесью заливаю сверху запеканку. Оправляю её в разогретую духовку до 180 градусов на 40-5 минут. Запахи стоят умопомрачительные в квартире. И вот что получается. Запеканка сытная, вкусная, мясо пропитывается соками овощей. 

Кусочек для Вас, угощайтесь 

Рецепт нежного творожника

Вкуснейший творожник!!! Творожной выпечки нежнее я еще не пробовала. Вот уж поистине тает во рту! Просто невозможно оторваться. Даже дети - не любители творожных запеканок - ели с удовольствием! А муж вообще сказал, что я себя превзошла! Я сделала половину порции, потому как в наличии было полкило творога, а надо 1 кг. Но это так вкусно, что надо делать целую порцию!!! 

Ингредиенты для рецепта нежного творожника

1 кг творога 
75 г манной крупы 
125 г сл. масла или маргарина 
225 г сахара 
1 ст. ложка ванильного сахара 
3-4 ст. ложки лимонного сока 
тертая цедра 1/2 лимона 
4 яйца 
1 пакетик разрыхлителя (10г) 
1 упаковка порошка для ванильного пудинга (40 г) или 4 ч. ложки кукурузного крахмала (у меня был картофельный) с ванилином 

Способ приготовления рецепта нежного творожника

Масло или маргарин взбить с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и цедрой до образования однородной массы. Добавить желтки. 
Смешать манную крупу с порошком для пудинга или крахмалом, с разрыхлителем и добавить в сливочно-желтковую смесь. Затем добавить протертый творог. 
Белки взбить в крутую пену и аккуратно добавить в тесто. 
Полученную массу выложить в смазанную форму, выровнять поверхность и выпекать до подрумянивания (примерно час при температуре 180). 
Дать остыть творожнику в форме, потом аккуратно достать. И можно пробовать и наслаждаться

Рецепт рисовой запеканки
Рисовая запеканка с начинкой на выбор: рыбой, курицей, мясом. Очень простой и быстрый рецепт, а результат - это вкуснейшая запеканка, даже скорее пирог, из очень простых продуктов и прекрасная возможность утилизировать остатки вчерашнего обеда или ужина - поверьте, об этом никто и не догадается.

Ингредиенты для рисовой запеканки:
2 ст. вареного риса
200 гр. готовой рыбы/курицы/мяса (на фото с морским окунем)
1 луковица
200 мл. молока
2 крупных яйца (или 3 мелких)
1 ст.л. с горкой молотых сухарей
3 ст.л. тертого сыра
раст. масло для жарки
1 ст.л. слив. масла для смазывания формы
петрушка (для подачи)
соль, перец по вкусу

Как приготовить рисовую запеканку:
1. Подготовительные работы:
- лук порезать тонкими кольцами и обжарить до мягкости (не золотить) на раст. масле, посолить;
- приготовить заливку: молоко с яйцами взбить венчиком (до однородности), посолить.
2. Сборка запеканки:
- в смазанную слив. маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю) равномерно выложить половину риса, слоем примерно в 1 см. толщиной, посолить, если необходимо, далее разложить кусочки рыбы (курицы/мяса, разобранные на недлинные волокна), следующим слоем положить обжаренный лук,
сверху выложить оставшийся рис, немного придавить руками, посолить, если необходимо, залить подготовленной яично-молочной смесью, присыпать сухарями, сверху сыром и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (примерно 20-25 мин., я в конце на пару минут включаю гриль).
3. Готовую запеканку немного подержать в форме (5-10 мин.), достать, нарезать порционно, присыпать петрушкой и сразу подавать, пока теплая.
Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с капустой
Запеканка с капустой это быстрый, вкусный полноценный завтрак! Запеканка получается нежная, сочная, пышная. У нас дома такая запеканка съедается очень быстро, детям очень нравятся! Попробуйте, очень рекомендую!

Ингредиенты для запеканки с капустой:
1 кочан средней капусты приблизительно 600-800 кг сырой
2 зеленные луковицы или обычного лука
30 мл растительного или оливкового масла
3-4 яйца
сушенный имбирь кофейная ложка или чуть меньше
150 мл сметаны
3 ст.ложки майонеза
соль,черный молотый перец
1 ст.ложка яблочного уксуса
6 ст.ложек муки
2 чайные ложки разрыхлителя
мелко нарезанная зелень по желанию или петрушка или укроп

Как приготовить запеканку с капустой:
Капусту нашинковать посолить и чуть отжать, добавить лук, добавить зелень мелко порезанную.
Форму хорошенько протереть маслом и обсыпать мукой, выложить капусту по всей форме.
Для соуса взбить яйца,
Добавить муку перемешанную с разрыхлителем, майонез, сметану, оливковое масло, уксус, соль,черный молотый перец , имбирь ,по желанию карри.
Все хорошенько перемешать
И вылить сверху равномерно на капусту. Сверху по желанию посыпать семенами кунжута.
Выпекать 40-50 минут при температуре 200 гр до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт нежной картофельной запеканки

Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкуснейшей запеканки из фарша и картофельного пюре с кремом Бешамель.
Это блюдо довольно калорийное, очень сытное - истинно "мужское":) Во всяком случае - мои муж и двоюродный брат были от такого ужина просто в восторге!

Ингредиенты для нежной картофельной запеканки 
картофель - 1 кг.;
фарш смешанный - 700 гр.;
грибы - 400 гр.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
томаты - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло сливочное - 100г.;
молоко - 800 мл.;
мука пшеничная - 5 ст.л.;
яйца куриные - 3 шт.;
сыр твердых сортов - 300 гр.

Способ приготовления нежной картофельной запеканки 

1. Итак, для начала чищу картофель, не забыв перед этим выложить из морозилки и слегка разморозить грибы.
Ставлю картофель вариться, как на обычное пюре, слегка его посолив.
2. Пока я возилась с картофелем, грибы уже оттаяли, нарезаю их небольшими кусочками. Отправляю грибы на сковородку в небольшое количество сливочного масла, обжариваю, пока не выпарится жидкость.
3. Пока выпаривается лишняя жидкость из грибов, чищу одну небольшую морковь, натираю ее на мелкой терке. Затем мелко нарезаю лук.  После того, как выпарится жидкость из сковородки и грибы начнут слегка подрумяниваться - закладываю натертую морковь и порезанный лук, все хорошо перемешиваю.
4. Пока лук и морковь жарятся вместе с грибами, готовлю сладкий перец. Мою, чищу, нарезаю небольшими брусочками. Затем тоже отправляю его на сковородку.
5. Затем нарезаю помидоры. Отправляю их на сковородку вслед за перцем. Настала очередь фарша. Выкладываю его на сковородку к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваю, обжариваю 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
6. Тем временем картошка сварилась... сливаю из кастрюли с картошкой всю жидкость, делаю пюре. Пока что отставляю картофельное пюре в сторону, чтоб немного остыло. Готовлю специи для фарша. У меня они в традиционном наборе, который предпочитают в нашей семье - прованские травы, смесь перцев, мускатный орех, смесь сушеной зелени и овощей с морской солью, паприка и кориандр. Всыпаю специи в сковородку с фаршем и овощами.
7. Последний штрих для мясной прослойки - чеснок. Пропускаю его через пресс, выкладываю в фарш с овощами. Все перемешиваю и пока что отставляю сковородку в сторону. Натираю сыр на крупной терке.
8. Тем временем картофельное пюре уже успело слегка остыть. Вбиваю туда яйцо и добавляю немного тертого сыра.
9. И очень тщательно все перемешиваю.
Собственно, все основные манипуляции проделаны и запеканка полностью готова к сборке. Смазываю форму для запеканию сливочным маслом. Ровным слоем выкладываю картофельное пюре. На картофельное пюре так же ровным слоем выкладываю фарш с овощами. Слегка присыпаю фарш тертым сыром.
10. Осталось сварить крем Бешамель. Ставлю топиться сливочное масло на медленный огонь. Затем постепенно ввожу муку. Все хорошо размешиваю, даю слегка поджариться, непрерывно помешивая.
Затем тонкой струйкой вливаю подогретое в микроволновке молоко.
Кстати, тут можно использовать и сливки... у меня как раз 50х50, так как нужного количества молока в доме не оказалось. Все так же, непрерывно помешивая, варю крем 5 минут.
11. По истечении 5 минут готовлю специи для крема Бешамель. У меня - соль, прованские травы и мускатный орех.
Всыпаю специи в кастрюльку с кремом. Размешиваю. Даю слегка остыть. Затем вбиваю туда 2 яйца по одному: одно - хорошо размешиваю. Затем второе и снова хорошо размешиваю. Выкладываю крем поверх фарша. Сверху посыпаю оставшимся тертым сыром. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

После даю ей постоять минут 10 - чтоб запеканка приняла окончательную форму и легче было нарезать на порционные куски. И подаю к столу:) Сознаюсь, самую нижнюю прослойку - картофельное пюре я не ела, а вот фарш с кремом Бешамель откушала...:) Получилось очень нежно, с тающей во рту сырно-кремовой корочкой. Дала немного попробовать дочке - и ей безумно понравилось:) 
Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого манника

Конечно, манники вкуснее на кефире. Но когда его нет, то можно обойтись и молоком. 

Этот манник получается очень рассыпчатым, как и полагается. Ведь в нём нет муки, которая бы его делала плотнее. 
Внутри манник получается очень мягким, так как манка успела хорошо разбухнуть. А снаружи он покрыт хрустящей рассыпчатой корочкой. 
По вкусу кажется, что в пирог добавлен мёд, настолько всё вкусно и сладко. Но не приторно, судя по реакции мужа, который ещё и сверху намазал манник вареньем. 

Ингредиенты рассыпчатого манника 

манная крупа - 1 ст.;
сахар-песок - 0,5 ст.;
молоко - 0,5 ст.;
масло сливочное - 100 г;
яйца куриные - 1 шт.;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
лимонная кислота - 0,3 ч. л.;
варенье с целыми ягодками - 100 г

Способ приготовления рассыпчатого манника 

1. В миску я положила сахар и разбила яйцо. Смесь взбила венчиком. Налила молоко.Насыпала манку. И перемешала. 
2. Оставила на полчаса для набухания манки. Тесто стало гуще. Добавила растопленное масло. И снова всё перемешала. Тесто стало похоже на манную кашу. Насыпала соду и лимонную кислоту. 
3. Снова всё хорошо перемешала и дождалась, пока сода не вступит в реакцию с лимонной кислотой. 
4. Форму смазала маслом и посыпала манкой, чтобы во время выпечки образовалась корочка. Вылила тесто и разровняла. 
5. Поверх теста положила варенье, стараясь, чтобы попало больше ягодок. У меня было ежевичное варенье, но можно взять абсолютно любое. 
6. Поставила в нагретую до 190 градусов духовку. В середине выпечки температуру снизила до 170 градусов. 
Манник выпекала 25 минут. 
Сначала я его остудила, а затем прямо в форме разрезала на порции и сложила один кусочек на другой. Варенье, которое прошло через тесто вниз, хорошо скрепило оба куска, и получился вот такой прослоенный манный пирог. 

1 2 3 »