Картофельная запеканка

Рецептов картофельной запеканки огромное множество. Основным ингредиентом запеканки является картошка. Далее сами рецепты совершенно разные, так как добавляются в запеканку - различные грибы, разнообразное мясо, либо овощи. Так же запеканку можно приготовить очень нежной, слоеной и т.д.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Запеканка из тертого картофеля с сыром и ч...

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Рецепт картофельной запеканки с начинкой с...

Предлагаю Вашему вниманию один из многочисленных вариантов картофельной запеканки. В качестве начинки у меня будет фарш. Сверху, как водится, хороший слой сыра.

Ингредиенты: 
картофель отварной (среднего размера) - 7 штук;
фарш свинной - 500 грамм;
лук репчатый - 1 штука;
масло сливочное - 20 грамм;
яйцо перепелиное - 2 штуки;
чеснок - 1 зубчик;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
чесночный перец - по вкусу;
сыр твердый - 40 грамм;
приправа для картофеля - по вкусу;
сметана 20% - 1 столовая ложка

Как можно приготовить картофельную запеканку с начинкой

1. В первую очередь для запеканки нужно отварить картофель для готовности. Воду слить полностью. К картофелю добавляю сливочное масло.Картофель хорошо разминаю и добавляю к нему перепелиные яйца и приправу для картофеля. Снова все хорошо толку и перемешиваю. Картофельная основа готова.
2. Приступаю к приготовлению мясной начинки. У меня свиной фарш. К фаршу я добавляю лук, нарезанный мелким кубиком, и натертый чеснок. Туда же добавляю черный молотый перец и чесночный перец. Осталось хорошенько перемешать фарш.
3. Дно формы для запекания я смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю половину картофельной массы. Далее кладу весь фарш и хорошенько распределяю его по картофельному слою.
Оставшийся картофель выкладываю сверху. Можно поэкспериментировать с формой. Сверху запеканку смазываю сметаной. Отправляю запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Наша задача довести до готовности мясной фарш.
4. Пока запеканка в духовке, можно натереть сыр. Я использую мелкую терку.
Когда верхний слой картофеля зарумянится, достаю запеканку из духовки и щедро присыпаю ее подготовленным сыром. 
Теперь нужно дождаться, чтобы сыр расплавился и хорошо подрумянился. Готовую запеканку можно украсить зеленью. Подавать запеканку нужно сразу пока сыр еще тянется. 
Я рекомендую кушать горячую картофельную запеканку с холодной сметаной. 
Приятного аппетита! 

Рецепт нежной картофельной запеканки

Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкуснейшей запеканки из фарша и картофельного пюре с кремом Бешамель.
Это блюдо довольно калорийное, очень сытное - истинно "мужское":) Во всяком случае - мои муж и двоюродный брат были от такого ужина просто в восторге!

Ингредиенты для нежной картофельной запеканки 
картофель - 1 кг.;
фарш смешанный - 700 гр.;
грибы - 400 гр.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
томаты - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло сливочное - 100г.;
молоко - 800 мл.;
мука пшеничная - 5 ст.л.;
яйца куриные - 3 шт.;
сыр твердых сортов - 300 гр.

Способ приготовления нежной картофельной запеканки 

1. Итак, для начала чищу картофель, не забыв перед этим выложить из морозилки и слегка разморозить грибы.
Ставлю картофель вариться, как на обычное пюре, слегка его посолив.
2. Пока я возилась с картофелем, грибы уже оттаяли, нарезаю их небольшими кусочками. Отправляю грибы на сковородку в небольшое количество сливочного масла, обжариваю, пока не выпарится жидкость.
3. Пока выпаривается лишняя жидкость из грибов, чищу одну небольшую морковь, натираю ее на мелкой терке. Затем мелко нарезаю лук.  После того, как выпарится жидкость из сковородки и грибы начнут слегка подрумяниваться - закладываю натертую морковь и порезанный лук, все хорошо перемешиваю.
4. Пока лук и морковь жарятся вместе с грибами, готовлю сладкий перец. Мою, чищу, нарезаю небольшими брусочками. Затем тоже отправляю его на сковородку.
5. Затем нарезаю помидоры. Отправляю их на сковородку вслед за перцем. Настала очередь фарша. Выкладываю его на сковородку к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваю, обжариваю 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
6. Тем временем картошка сварилась... сливаю из кастрюли с картошкой всю жидкость, делаю пюре. Пока что отставляю картофельное пюре в сторону, чтоб немного остыло. Готовлю специи для фарша. У меня они в традиционном наборе, который предпочитают в нашей семье - прованские травы, смесь перцев, мускатный орех, смесь сушеной зелени и овощей с морской солью, паприка и кориандр. Всыпаю специи в сковородку с фаршем и овощами.
7. Последний штрих для мясной прослойки - чеснок. Пропускаю его через пресс, выкладываю в фарш с овощами. Все перемешиваю и пока что отставляю сковородку в сторону. Натираю сыр на крупной терке.
8. Тем временем картофельное пюре уже успело слегка остыть. Вбиваю туда яйцо и добавляю немного тертого сыра.
9. И очень тщательно все перемешиваю.
Собственно, все основные манипуляции проделаны и запеканка полностью готова к сборке. Смазываю форму для запеканию сливочным маслом. Ровным слоем выкладываю картофельное пюре. На картофельное пюре так же ровным слоем выкладываю фарш с овощами. Слегка присыпаю фарш тертым сыром.
10. Осталось сварить крем Бешамель. Ставлю топиться сливочное масло на медленный огонь. Затем постепенно ввожу муку. Все хорошо размешиваю, даю слегка поджариться, непрерывно помешивая.
Затем тонкой струйкой вливаю подогретое в микроволновке молоко.
Кстати, тут можно использовать и сливки... у меня как раз 50х50, так как нужного количества молока в доме не оказалось. Все так же, непрерывно помешивая, варю крем 5 минут.
11. По истечении 5 минут готовлю специи для крема Бешамель. У меня - соль, прованские травы и мускатный орех.
Всыпаю специи в кастрюльку с кремом. Размешиваю. Даю слегка остыть. Затем вбиваю туда 2 яйца по одному: одно - хорошо размешиваю. Затем второе и снова хорошо размешиваю. Выкладываю крем поверх фарша. Сверху посыпаю оставшимся тертым сыром. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

После даю ей постоять минут 10 - чтоб запеканка приняла окончательную форму и легче было нарезать на порционные куски. И подаю к столу:) Сознаюсь, самую нижнюю прослойку - картофельное пюре я не ела, а вот фарш с кремом Бешамель откушала...:) Получилось очень нежно, с тающей во рту сырно-кремовой корочкой. Дала немного попробовать дочке - и ей безумно понравилось:) 
Приятного аппетита!