Запеканки с овощами

Запеканки с овощами очень полезны, особенно для тех кто следит за своим весом, ведь они очень низко калорийны и в то же время очень вкусные. Запеканки с овощами разнообразны они могут быть с капустой, картошкой, баклажанами, кабачками и т.д. Они, как правило, просты в приготовлении. В этом разделе мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт запеканки с овощами и фаршем

Всем доброго времени суток. Хочу предложить Вам рецепт очень вкусной и красивой запеканки. Запеканка сытная, вкусная, мясо пропитывается соками овощей. 

Ингредиенты для запеканки с овощами и фаршем

фарш мясной - 800-900 грамм;
рис - 100 грамм;
зелень - по вкусу небольшой пучок;
кабачки - 1-2 шт;
баклажаны - 1-2 шт;
морковь - 1 шт;
перец болгарский - 1-2 шт;
соль - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик;
яйца куриные - 1 шт;
молоко - 100 мл;
масло растительное - 2-3 столовые ложки

Способ приготовления запеканки с овощами и фаршем

1. В первую очередь мне нужно сварить рис до полуготовности. Когда мне нужно сварить небольшое количество риса, я использую рисоварку для микроволновки
2. В ней как раз можно сварить 100 грамм риса и очень быстро. Сваренный рис немного остудить. Фарш у меня смешанный свинина с курицей. К фаршу добавляю рис и мелко нарезанную зелень, сегодня это укроп
3. Солю по вкусу, хорошо вымешиваю фарш и оставляю его, пока буду заниматься овощами. Овощи промываю. Затем нарезаю тоненькими пластиночками, чтобы они хорошо гнулись.
4. Чеснок выдавливаю через чеснокодавку в миску и заливаю маслом растительным
5. Позже чесночное масло мне понадобится. Начинаю собирать запеканку. В форму для запекания, у меня силиконовая, выкладываю подготовленный фарш, разравниваю
6. И начинаю выкладывать овощи, чередуя цвета и немного, вдавливаю их в мясо. Вот такая красота получается. На этом этапе мне и понадобится масло с чесноком. Кисточкой смазываю маслом всю поверхность будущей запеканки
7. Яйцо взбиваю с молоком, этой смесью заливаю сверху запеканку. Оправляю её в разогретую духовку до 180 градусов на 40-5 минут. Запахи стоят умопомрачительные в квартире. И вот что получается. Запеканка сытная, вкусная, мясо пропитывается соками овощей. 

Кусочек для Вас, угощайтесь 

Рецепт запеканки с капустой
Запеканка с капустой это быстрый, вкусный полноценный завтрак! Запеканка получается нежная, сочная, пышная. У нас дома такая запеканка съедается очень быстро, детям очень нравятся! Попробуйте, очень рекомендую!

Ингредиенты для запеканки с капустой:
1 кочан средней капусты приблизительно 600-800 кг сырой
2 зеленные луковицы или обычного лука
30 мл растительного или оливкового масла
3-4 яйца
сушенный имбирь кофейная ложка или чуть меньше
150 мл сметаны
3 ст.ложки майонеза
соль,черный молотый перец
1 ст.ложка яблочного уксуса
6 ст.ложек муки
2 чайные ложки разрыхлителя
мелко нарезанная зелень по желанию или петрушка или укроп

Как приготовить запеканку с капустой:
Капусту нашинковать посолить и чуть отжать, добавить лук, добавить зелень мелко порезанную.
Форму хорошенько протереть маслом и обсыпать мукой, выложить капусту по всей форме.
Для соуса взбить яйца,
Добавить муку перемешанную с разрыхлителем, майонез, сметану, оливковое масло, уксус, соль,черный молотый перец , имбирь ,по желанию карри.
Все хорошенько перемешать
И вылить сверху равномерно на капусту. Сверху по желанию посыпать семенами кунжута.
Выпекать 40-50 минут при температуре 200 гр до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с рисом и капустой

Продолжаю осваивать кухню других народов. Сегодня у нас венгерская запеканка, правда, с небольшими отклонениями от оригинального рецепта. Рассыпчатый рис, пикантная капуста, нежные сосиски и похрустывающие сухарики.

Ингредиенты для запеканки с рисом и капусты 
рис - 1,5 ст;
капуста белокочанная небольшой кочан - половина кочана;
морковь - 2 шт;
сосиски - 5 шт;
яйца куриные - 3 шт;
сметана - 3 ст.л;
молоко - 0,5 ст.;
хлеб - 2 куска;
перец болгарский - 1-2 шт;
паприка молотая - по вкусу;
соль - по вкусу;
масло растительное - 5 ст. л;
лук репчатый - 2 шт


1. Первым делом промываем и отвариваем до готовности рис.
2. Нарезаем кружочками сосиски и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Обжаренные сосиски убираем в другую посуду.
3. Натираем на терке морковь и нарезаем лук. Отправляем их в сковороду, где обжаривались сосиски. В сковороду добавляем замороженный болгарский перец. Обжариваем.
4. Нарезаем капусту. Отправляем капусту к остальным овощам тушиться. Добавляем соль, паприку.
5. Тушим до готовности капусты. Готовые овощи убираем с огня. Форму смазываем маслом и выкладываем первый слой - капусту. Сверху слой риса. Затем слой сосисок. Слой капусты. Опять слой риса. 
6. Нарезаем кубиками белый хлеб. Выкладываем на рис. 
7. Готовим заливку: яйца разбиваем с миску, размешиваем, солим. Добавляем сметану и молоко, размешиваем. Выливаем эту заливку в форму.
8. Ставим в предварительно разогретую до 190* духовку до подрумянивания сухариков минут на 25.

Рассыпчатый рис, пикантная капуста, нежные сосиски и похрустывающие сухарики - многослойная запеканка по-венгерски готова. 
 

Запеканка из картофеля
Простая, вкусная, ароматная и оригинальная запеканка из картофеля с румяной сырной корочкой!!! Готовиться очень просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте не пожалеете!

Ингредиенты:
450-500 гр сырого картофеля
2 яйца
2 ст. ложки майонеза
1 большой зубец чеснока
50-70 гр твёрдого сыра
1 ч. ложка сухой пряной зелени (или свежей)
соль, перец по-вкусу

Приготовление:
Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке.
Половину сыра смешать 1 яйцом, зеленью и отложить.
Второе яйцо смешать с оставшимся сыром , чесноком и майонезом.
Картофель натереть на крупной терке и добавить в смесь из сыра, майонеза, чеснока и яйца. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Форму для запекания (у меня 20/15 см) смазать маслом, выложить картофельную массу, разровнять и сверху аккуратно распределить первую смесь из сыра,зелени и яйца. Накрыть форму с запеканкой фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать зарумяниться верху.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка на скорую руку
Капустная запеканка на скорую руку - это Вкусная и нежная запеканочка! Запеканка не требует длительного времени приготовления и может являться полноценным обедом или ужином! В этой запеканке нет ни муки, ни крахмала, ни сметаны и масла. Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
1. капуста белокочанная - 150- 200 гр
2. 2-3 яйца в зависимости от их размера (у меня СО)
3. соль, перец, по вкусу
4. лук репчатый по желанию (я брала пол маленькой луковицы)
5. наполнитель - у меня краб. мясо 150 гр

Наполнителем могут быть:
ветчина нежирная, фарш обжаренный, грибы обжаренные, зелень, горошек отварной или кукуруза, можно добавлять кабачок и морковь и т.д... вообщем простор для кулинарных фантазий

Приготовление:
Капусту моем, отрезаем кусок, режем крупно
Закидываем в блендер (у меня кувшином) и добавляем 1! яйцо. измельчаем до кашицы! (Можно использовать любой измельчитель, можно потереть капустные листья на тёрке крупной)
выкладываем в миску или оставляем в чаше измельчителя.
Добавляем наполнитель, порезанное краб. мясо. Так нежней всего запеканочка ещё одно или два яйца, режем мелко лук, кидаем в нашу смесь, солим, перчим (аккуратней многие наполнители бывают солёными, это надо учитывать) и взбиваем вилочкой.
Разогреваем мультиварку на режиме "выпечка", у моей это минут 5 где-то, смазываем дно чаши кисточкой с растительным маслом и выкладываем нашу массу в неё, закрываем крышку и печём 20-25 минут. Я пекла 20 мин в Панасонике 18 и 5 мин на "подогреве". Достаём её на тарелочку, вынимается легко, и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка с творогом
Хочу предложить рецепт приготовления в духовке вкусной и полезной тыквенной запеканки с творогом. Запеканка получается воздушной, с нежнейшей текстурой. Блюдо получается настолько вкусным, что его точно оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Для приготовления тыквенной запеканки с творогом в духовке нам потребуется:
тыква - 250 г;
творог - 100 г;
манка - 50 г;
молоко - 125 мл;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное - 15 г;
сметана - 50 г;
сахар - 70 г.

Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления запеканки.
Мякоть тыквы нарезать на кубики среднего размера.
Молоко влить в сотейник и добавить манку.
Поставить сотейник на небольшой огонь и довести при помешивании до загустения. Снять получившуюся манную кашу с огня и слегка остудить.
Тыкву поместить в стеклянную миску и поставить в микроволновку на 5-7 минут на максимальную мощность. Тыква должна стать мягкой (можно запечь до мягкости в духовке).
С помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре.
Затем добавить манную кашу в тыквенное пюре.
Перемешать массу блендером.
Далее добавить сахар и ещё раз взбить массу.
Затем добавить творог и сметану. Я использовала зернистый творожок.
Взбить массу блендером, а затем ввести яйца.
Тыквенно-творожная масса получится однородной, гладкой и воздушной.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить массу в форму. Я использовала глиняную форму диаметром 18 см.
Поставить форму в разогретую духовку. Готовить запеканку при 180 градусах, примерно, 25 минут (до золотистого цвета).
Готовую тыквенную запеканку с творогом достать из духовки, слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу в тёплом виде.
На фото видно, какая воздушная и нежная тыквенно-творожная запеканка получилась у меня.
Приятного аппетита!
Рецепт квашеной капусты с картошкой
Я часто готовлю запеканки, ведь это удобно, быстро, и результат никогда не подводит. Хочу предложить вам очень простой, вкусный рецепт приготовления квашеной капусты, запеченной с картошкой. Это блюдо готовится просто, из доступных ингредиентов, а получается вкусным и сытным.

Для приготовления квашеной капусты с картошкой Вам потребуется (на 2 порции):
квашеная капуста - 200 г;
картофель - 2 шт.;
яйцо - 2 шт.;
оливковое масло - 2 ст. л.;
репчатый лук - 1 шт.;
перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Квашеную капусту отжать, добавить к луку, тушить 10 минут.
Картофель натереть на крупной терке.
Добавить к картошке квашеную капусту с луком, яйца, специи. Тщательно перемешать.
Плотно выложить готовую массу в смазанную маслом форму для запекания, готовить в разогретой духовке около 40 минут при температуре 190 градусов.
Этот рецепт квашеной капусты с картошкой поможет порадовать близких сочным, вкусным и сытным блюдом.
Особенно вкусно подавать это блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!
Запеканка из капусты
Очень вкусная запеканка из капусты, нежная, ароматная. В сезон свежей капусты этот рецепт не заменим, готовится все очень просто, а результат просто превосходный. Любители капусты оценят по достоинству такую запеканку.

Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 столовые ложки майонеза
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки муки
- 0.5 чайной ложки разрыхлителя
- 0.5 чайной ложки крахмала
- 300 г капусты

Приготовление:
1. Все хорошо перемешать + немного измельченного чеснока (по желанию).
2. Капусту мелко нарезать, посолить, пожимкать.
3. Противень смазать растительным маслом, уложить капусту (можно добавить немного зелёного лука), залить полученной смесью.
4. Сверху присыпать тёртым сырком.
5. Запекать при 200 С 20 минут.
6. Когда остынет, нарезаем на кусочки!