Блюда из риса

Рис является одним из важнейших продуктов питания уже много тысяч лет. Всё это время рецепты с рисом умножались и совершенствовались.На нашем сайте вы найдете рецепты с пошаговой инструкцией.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт курицы с рисом и овощами по-каталонски

Курица с рисом и овощами по-каталонски.
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления стоит просто неописуемый… А вкус... Ммм…Приготовьте такую курочку с рисом и овощами, и Вы не пожалеете!

Рецепт риса с овощами

Сегодня я покажу еще один оригинальный рецепт постной кухни. Это будет отварной рис с грибами и овощами. Времени на приготовление потребуется около 25 минут.

Ингредиенты: 
рис - 1 стакан;
лук репчатый - 1 головка;
морковь - 1 штука;
грибы вешенки - 200 грамм;
горошек консервированный - 3 столовые ложки;
кукуруза консервированная - 3 столовые ложки;
масло растительное - для жарки;
соль - по вкусу;
черный перец молотый - по вкусу

Способ приготовления 

1. Первоначально нужно отварить рис в подсоленной воде. 
2. Луковицу я очистила и нарезала мелким кубиком. Морковь очистила и натерла на крупной терке. 
3. На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла, следом выкладываю лук. 
Буквально через минуту на сковороду отправляю морковь. 
4. Пока овощи обжариваются, я промыла и нарезала вешенки. Специально нарезаю грибы крупными кусочками. 
Отправляю грибы на сковороду к овощам. 
Грибы немного солю и приправляю черным молотым перцем. 
Когда грибы будут готовы, можно добавить кукурузу и зеленый горошек. 
5. Мой рис уже готов и даже немного остыл. Я использовала круглый сорт риса. Выкладываю рис в сковородку, перемешиваю и прогреваю вместе с овощами и грибами. 
Постное блюдо готово. Подавать можно с зеленью или соусом. Грибы можно использовать любые. С вешенками, на мой взгляд, получается вкуснее всего. 
Приятного аппетита!

Обалденный рецепт плова из свинины

Если вы поговорите хотя бы с несколькими ошпазами (так на Востоке называют специалистов по приготовлению плова), то очень быстро придёте к пониманию, что единственного и «правильного» рецепта плова не существует. Плов, как борщ, как пельмени, как оливье — не имеет точных правил. Но для восточных людей плов не из курицы, баранины или говядины является неправильным и запретным. Так что любой плов из свинины, и мой сегодняшний — не исключение, будет неправильным. Ну и пусть…
Каждый ошпаз имеет свои секреты в приготовлении плова. Многие мастера (по-узбекски «усто») делают плов с разными «довесками». На больших пловных конкурсах в одном казане готовят одновременно до семи блюд! Я сегодня решил сделать плов со своим секретом.
Для секретной добавки нам будут нужны свиные рёбра. Бочок мы обрежем так, чтобы на косточках осталось достаточное количество мяса.

Ингредиенты для рецепт плова из свинины 

свинина (грудинка) - 600 грамм;
лук репчатый - 3 штуки;
рис круглозерный - 600 грамм;
морковка свежая - 500 грамм;
масло растительное - 150 грамм;
приправа для плова - 1,5 столовые ложки;
зира семя - 1 чайная ложка;
чеснок - 3 головки;
перец острый стручковый - 3 штуки;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления обалденного рецепта плова из свинины 

1. Бочок мы обрежем так, чтобы на косточках осталось достаточное количество мяса. Потом по жилистой стороне костей сделаем поперечный надрез, отступив примерно четверть длины от края. Лучше надрезать с того края, где есть суставы.
Потом делаем надрезы вдоль рёбер, прямо посередине кости. Выделяем рёбра, оставляя нетронутой ту самую четверть.
Разрезаем мясо посередине между рёбер. Из каждого кусочка делаем вот такую «медальку» на косточке: подворачиваем край мяса на другую сторону кости и подвязываем кулинарной нитью. Самый «хвостик» мяса привязываем к косточке, а потом обвязываем медальон по кругу. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Секретная добавка к плову готова!
2. Промываем, перебираем и замачиваем в тёплой воде рис. Промывать рис лучше до чистой воды, чтобы максимально смыть крахмал. Это сделает плов рассыпчатым. В воду для замачивания кладём половину чайной ложки соли.
Оставшуюся свинину избавляем от жира, разрезаем на кусочки размером 2 на 2 см.
3. Нарезаем соломкой морковку. Нарезаем максимально тонкими полукольцами лук.
4. Головки чеснок очищаем от внешних шкурок, не нарушая целостности самих головок.
Нагреваем масло в казане на самом сильном огне и вытапливаем в нём сало до шкварок. Шкварки выбираем.
Обжариваем в масле нашу секретную добавку до выраженного коричневатого цвета. Выкладываем медальоны в тарелку.
5. В казан отправляем мясо . Обжариваем его до появления корочки. Посыпаем мясо примерно третью специй,  подсаливаем. Выкладываем лук и жарим, пока он не станет мягким. Приминаем лук и мясо, укладываем слой морковки, жарим-парим без помешивания 3-5 минут, пока морковка перестанет быть жёсткой. Высыпаем на морковку ещё треть специй и посаливаем её. Наливаем в казан кипяток примерно на 1,5 см выше слоя морковки. Выкладываем головки чеснока, сухие целые острые перцы, обжаренные медальоны с косточками. 
6. После повторного закипания уменьшаем огонь до минимально возможного.
Оставляем на час-полтора. Если кипение будет активным, можно доливать понемногу воды, но это совсем не обязательно. Периодически переворачиваем медальоны и притапливаем чеснок, чтобы он проварился полностью и отдал максимум куса. Через час варки морковка станет мягкой и полупрозрачной, перцы потеряют свой яркий цвет, чеснок даже на вид будет мягким. Снова увеличиваем огонь до максимума, убираем из казана косточки, чеснок и перцы. Шумовкой выкладываем на слой мяса и морковки рис. Он после замачивания из полупрозрачного превратился в жемчужно-белый.
7. Разравниваем рис по всей поверхности одним слоем. Рис должен быть покрыт водой и маслом. Высыпаем оставшиеся специи и половину зиры. Периодически помешиваем рис, стараясь не задеть слой морковки. У края рис варится быстрее, чем в центре, поэтому центр и края надо менять местами. Рис будет активно вбирать воду и масло, становиться крупнее и прозрачнее.Когда рис впитает в себя всю воду и за счёт масла окрасится с приятный желтоватый цвет, его надо попробовать. Рис не должен быть совсем мягким. Лучше, если он будет мягким снаружи и чуть жёстковатым внутри, аль-денте.
8. Уменьшаем или выключаем огонь, рис собираем горкой и выкладываем в казан медальоны, головки чеснока и перец. Сверху посыпаем растёртой в ладонях зирой. Всё закрываем крышкой, оборачиваем полотенцами и оставляем на 25-30 минут. Рис должен выстояться и добрать пара, вкуса и аромата.
9. Снимаем полотенца, открываем крышку и… На каждую тарелку кладём сначала рыхло рис, потом морковку с мясом. 
Добавляем в тарелку медальон и немного зелени. Любители острого могут взять перчик. Вкус… Волшебный! 
А чеснок? В таком режиме готовки он становится самостоятельной закуской, отдельным блюдом! Мягкий, терпкий, но не горький… Проваренный, но при этом целый! Наша секретная добавка — мясо на косточке — нежная, румяная, так и тает во рту.

Рецепт риса с салом в мультиварке

Рецепт риса с салом в мультиварке готовиться в томатном маринаде. Данный гарнир готовиться очень быстро и просто. Получается ароматным. С данным рецептом можно подать и различные мясные блюда.

Ингредиенты для приготовления риса

Рис «Жасмин» - 1стак

Вода — 1стак

Томатный маринад — 0,5стак

Сало свиное соленое — 50г

Лук репчатый — 1шт

Помидор — 1шт

Соль по вкусу


Рецепт приготовления риса

Сало, лук и помидор нашинковать по усмотрению;

В программе «жарка — 5 минут» растопить сало, в него добавить лук и помидор;

По окончании программы добавить томатный маринад (у меня консервированный домашний, остался от закатки помидор в собственном соку - http://www.koolinar.ru/recipe/view/111984; можно заменить томатным соком + 1 ч.л. сушеного чеснока и черного перца молотого);

Программу выключить, добавить промытый рис, воду, подсолить по вкусу, перемешать и готовить в программе «варка-плов» - 30 минут;

По окончании программы дать настояться на подогреве 10 минут;

Плов
Рецептов приготовления плова очень-очень много! Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа. Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много. Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты:
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
½ ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло

Приготовление:
Шаг 1 Лук нарезать соломкой.
Шаг 2 Мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3 Морковь нарезать брусочками.
Шаг 4 В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5 Добавить мясо, обжарить.
Шаг 6 Добавить морковь, тушить 5–7 минут (крышкой не накрывать.)
Шаг 7 Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 8 Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35–40 минут, на среднем огне.
Шаг 9 Рис промыть 5–6 раз, в холодной воде.
Шаг 10 Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
Шаг 11 Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Шаг 12 Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).
Шаг 13 Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Курица с рисом и овощами
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления стоит просто неописуемый… А вкус... Ммм… Пальчики оближешь! А еще блюдо получается очень жизнерадостным и ярким. Приготовьте такую курочку с рисом и овощами, и Вы не пожалеете!

Ингредиенты:
куриные голени - 4 шт. (можно бёдра, грудку);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
зеленый горошек – 1 баночка;
кукуруза - 1 баночка;
чеснок – 2 зубчика;
рис – 1 стакан;
вода/бульон – 1,5-2 стакана;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Курицу разморозить, натереть солью со специями.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем куриные голени до золотистой корочки, затем переложить на тарелку и оставить на некоторое время.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Перец нарезать кубиками.
Помидор нарезать мелкими кусочками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
На том же масле, в котором жарилась курица, обжарить лук до прозрачности и морковку. Затем добавить перец и помидорку, чеснок. Все овощи потушить минут 5.
Далее влить воду или бульон к овощам, а затем всыпать рис. Всё хорошенько перемешать, посолить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне минут 25-30 (ориентироваться на готовность риса).
С горошка и кукурузы слить воду, а минут за 7 до готовности добавить к рису и другим овощам. Периодически помешивать, чтобы рис не пригорел. По необходимости доливать жидкость. Проверить, достаточно ли соли.
В конце положить курицу поверх риса и овощей, всё накрыть крышкой и томить на медленном огне еще минут 10.
Получается очень красивое, ароматное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Куриные окорочка с рисом в духовке
Предлагаемый рецепт — куриные окорочка с рисом в духовке, это тот идеальный вариант вкусного полноценного ужина, на который вы тратите минимум времени, усилий и ингредиентов, а в результате получаете самодостаточное блюдо, ароматный гарнир и насыщенный вкус.
Имейте в виду, что рис, который был приготовлен в духовке, всегда получится рассыпчатым и таким он является более полезным, так как в процессе приготовления используется минимальное количество жира. Шансы, что он подгорит, очень малы. Поэтому, такой вариант придётся по душе начинающим хозяйкам, которые хотят побаловать себя и своих близких.

Ингредиенты:
куриные окорока — 2 штуки,
одна большая луковица,
одна большая морковь,
перец сладкий — 2 штуки, разного цвета,
три больших стакана кипятка,
приправа кари, соль, перец,
зелень,
подсолнечное масло

Приготовление:
Куриные окорока хорошо вымываем, режем на части.
Выкладываем в отдельную посуду и щедро натираем приправой кари. Можно использовать абсолютно любые другие специи к курице, на ваш вкус. Немного солим и откладываем в сторону. Это нужно для того, что бы мясо хорошо пропиталось, и было пряным.
Моем и чистим овощи. Морковь трем на терке, лук и перец режем небольшими квадратиками.
Греем масло в сковороде, выкладываем овощи и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
Пока овощи готовятся, ставим кипятить воду, и займемся подготовлением риса. Рис нужно промыть. Существует целая технология этой процедуры. Промывать его следует минимум раз 5-7, пока вода не станет прозрачной. Очень удобно промывать рис в сите. Но сильно не увлекайтесь, помните, у вас обжариваются овощи. И так, рис промыли, высушили, насколько это возможно и отложили.
Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.
В емкость для запекания перекладываем «зажарку», засыпаем рис.
Далее заливаем водой, которая к этому времени должна закипеть. Добавляем приправу, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Сверху выкладываем мясо и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем при 170 градусах до готовности. В среднем это 40-60 минут. В процессе приготовления можно добавить воды (кипятка), если рис получается суховатым, а также специй, если пресноватым, слегка перемешиваем и снова в духовку.
По истечении времени, достаем и наслаждаемся результатом. При подаче украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Молочная рисовая каша с тыквой
Рецепт наивкуснейшей молочной рисовой каши с тыквой родом из моего детства. Так всегда готовила нам наша бабушка, а сейчас такую кашу я готовлю для своих деток. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо для семейного завтрака или полдника.

Для приготовления молочной рисовой каши с тыквой нам понадобится:
рис круглозерный - 1 стакан;
молоко - 400 мл;
вода - 200 мл для варки тыквы + 400 мл для варки риса;
тыква - 300-400 г;
сахар - по вкусу;
сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
Выложить тыкву в кастрюлю, залить одним стаканом кипящей воды, поставить на медленный огонь, проварить до мягкости, примерно 10-15 минут, затем воду слить.
С помощью погружного блендера превратить вареную тыкву в пюре, этот этап можно пропустить, чтобы вареная тыква так и осталась нарезанной кусочками.
Круглозерный рис промыть несколько раз под проточной водой (пока вода не станет чистой и прозрачной).
Переложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном, влить два стакана холодной воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. За это время рис впитает необходимое количество воды и слегка разбухнет.
Откинуть рис на сито, дать лишней воде стечь.
В другую кастрюлю влить молоко и дать ему закипеть. Всыпать рис в молоко, тщательно размешать. Варить рисовую кашу на медленном огне в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать.
Соединить тыквенное пюре и готовую молочную рисовую кашу, добавить сахар, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь на 5 минут. Выключить огонь, добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Дать каше немного "отдохнуть".
Вкусная и полезная молочная рисовая каша с тыквой готова. Если посыпать её орешками или сухофруктами, то у вас получится самый настоящий десерт.
Приятного аппетита!
Традиционный плов с бараниной
Хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда. Плов получается очень вкусным, ароматным, сочный и рассыпчатый, идеально. Обязательно попробуйте приготовить вкусный плов по этому рецепту, не пожалеете!

Ингредиенты:
баранина-500 г ( мякоть + дополнительно две косточки.)
лук репчатый-500 г
морковь свежая-500 г
рис -500 г
масло растительное без запаха-120 г
зира-1 ст. л.
барбарис сушеный-1 ст. л.
перец красный молотый острый-1 ч. л. без верха, или 1 целый острый перчик.
соль-по вкусу
чеснок-2 шт головки, или 1 крупная головка

Приготовление:
Шаг 1
Баранину вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 1.5 см. Срезать пленки, лишний жир.
Шаг 2
Косточки, с которых срезали мясо, посолить и присыпать молотой зирой. Оставить ненадолго.
Шаг 3
Нарезать лук полукольцами
Шаг 4
Морковь нарезать брусочками. Это важно! Не колечками, не на терку))))
Шаг 5
В казане сильно нагреть масло. В него положить косточки и, переворачивая, обжарить их около 3 минут. Затем косточки вынимаем, выбрасываем.
Шаг 6
Не убавляя огонь, положить в казан лук и обжаривать его около 5-7 минут, пока не выпарится из него влага. Помешивать лук без фанатизма)))
Шаг 7
Затем закладываем мясо. Все также на сильном огне! Мясо должно жариться, а не тушиться. Помешивая, жарить около 7-10 минут.
Шаг 8
Выкладываем сверху морковь. Продолжаем обжаривать все на сильном огне, морковь как бы притапливаем ложкой в мясо, чтобы она была покрыта кипящим жиром. Вообще весь период обжарки мяса с луком и морковью от плова отходить не рекомендуется, процесс надлежит держать под контролем. морковь надо жарить, пока она не станет мягкой. На это уходит около 10 минут. На этом этапе появляется первый аромат плова)))
Шаг 9
Кладем специи: зиру, барбарис, красный перец, соль. соли надо класть довольно много, ка бы чуть пересолить мясо, потому что в дальнейшем рис заберет эту соль на себя.
Шаг 10
Залить тремя стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до маленького, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.
Шаг 11
В это время очень тщательно и долго промыть рис, до чистой воды.
Шаг 12
Через 20 минут тушения очень аккуратно выкладываем рис сверху на морковь, разравниваем, так же аккуратно доливаем воды, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Втыкаем в рис две головки чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи и промытого. Далее важно: резко увеличить огонь, чтобы вода быстро вскипела. В этот момент масло поднимается наверх воды. Далее огонь сразу уменьшаем почти до минимума. Теперь в процессе испарения воды масло будет все время пускаться, обволакивая каждую рисинку. Закрываем казан плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут.
Шаг 13
Если все правильно, то к этому моменту вода с поверхности риса уже уйдет, но внутри плова еще будет. Это можно проверить, осторожно отодвинув ложкой рис от края. если видно, что жидкости маловато, можно чуточку долить. Далее отодвигаем рис с краев, формируя горочку.
Шаг 14
Накрываем сверху рис тарелкой, а потом и крышкой плотно. И на самом минимальнейшем огне оставляем плов "доходить" на 35-40 минут.
Шаг 15
Вот и готов ароматнейший рассыпчатый плов! Правильнее было бы перевернуть казан на блюдо и подать к столу, это очень эффектно, особенно во время большого застолья. Я же готовила просто на ужин, поэтому аккуратно перемешала прямо в казане.
Подавать лучше всего с крупно нарезанными помидорами с солью и перцем.
Приятного аппетита!
Плов с курицей
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного, ароматного плова с курицей, который понравится даже тем, кто считает, что готовить это блюдо нужно исключительно из другого мяса по всем канонам. Этот простой в приготовлении плов сможет сделать даже кулинар, готовящий это блюдо впервые, и оно получится удачно!

Ингредиенты:
1 кг моркови (или меньше – по вкусу)
500 г риса
5 зубчиков чеснока
3 куриных филе с бедрышек
1 большая луковица
1 стакан растительного масла
1 ст.л. приправ для плова (с барбарисом)
соль

Приготовление:
Налить в посуду с толстым дном и стенками растительное масло, разогреть, выложить в него нарезанный четверть-кольцами лук, жарить его 2-3 мин,
Добавить нарезанную брусочками морковь, потомить все вместе еще 5 мин,
Затем добавить нарезанную кусочками желаемого размера курицу, добела ее потомить, не зажаривая,
Добавить очищенные целые зубчики чеснока, все специи, перемешать, подсолить,
Всыпать промытый рис (промывать его до чистой прозрачной воды),
Влить столько воды, чтобы она покрывала рис на 2 пальца, накрыть крышкой, сделать слабый огонь.
Томить плов до готовности – около 30 мин-1 часа.
Когда рис впитает всю воду, можно выключить огонь, закутать посуду с пловом в одеяло и дать настояться 2-3ч. Помните: самый вкусный плов получается в чугунной посуде, поэтому использовать лучше чугунок или утятницу.
Для плова с курицей очень важны правильные специи: тмин (зира/кумин), барбарис, куркума, шафран, молотые черный и красный перец, часто в плов добавляют приправу карри, придающую блюду горчичный оттенок и индийский колорит.
В традиционный восточный плов также необходимо добавлять острый красный перец целыми стручками, который придает блюду легкую жгучесть и слабовыраженный запах.
Экспериментируйте со специями, добавляя к указанной рецептуре те или иные приправы, подходящие для плова, и создавайте свой уникальный вкус этого замечательного блюда!
Приятного аппетита!
Ленивый рис с курицей в духовке
Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое потребует минимум вашего времени. Рис, приготовленный в духовке, получается "распаренным" и пропитанным соком куриного мяса. Попробуйте! Убеждена, вам обязательно понравится!

Для приготовления ленивого риса с курицей в духовке нам понадобится:
рис - 1 стакан (у меня длиннозерный);
куриные окорочка (или другие части курицы) - 2-3 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь крупная - 1 шт.;
зеленый горошек (у меня консервированный, но можно взять и замороженный) - 200 г;
овощной бульон или вода - 2 стакана;
соль, перец, любимые специи - по вкусу;
оливковое или растительное масло для обжаривания.
Кроме этого:
фольга.

Приготовление:
Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.
Куриные окорочка (при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.
В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.
Добавить горошек (если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).
Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.
Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.
Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.
Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Самый вкусный Узбекский плов
Ингредиенты:

Морковь 600г
Лук репчатый 100г
Рис Девзира 600г
Растительное масло 200мл
Баранина мякоть 600г
Чеснок головки 2 шт.
Соль 2 ч.л.
Зира (кумин)

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов!
1 2 »