Блюда из пшенки

Блюда из пшенки очень питательны, очень большое количество есть рецептов приготовления каши, супов из этой замечательной и доступной крупы. В этом разделе мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления блюд из пшенки.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт каши по монастырски
Каша по монастырски - мягкая, сочная и нежная! И самое главное - такой она остается и на следующий день после разогрева! С этим рецептом меня познакомила подруга, и сначала,честно говоря, я отнеслась к нему скептически - никогда раньше не пробовала смешивать крупу и овощи в каше. Но попробовав, поняла, что теперь пшеничную кашу я буду варить только так!

Ингредиенты для каши по монастырски:
1/2 небольшого кочана капусты (в этот раз у меня была маленькая капустиночка, поэтому она пошла в кашу целиком)
2 моркови
1 луковица
2 чашки пшеничной крупы "Артек"
6 чашек воды
растительное и сливочное масло
соль, молотый черный перец

Как приготовить кашу по монастырски:
И ещё один момент. По оригинальному рецепту эта каша варится из двух видов круп - пшеничной и гречневой (по 1 чашке каждой крупы). Я пробовала и так, но мне больше понравилось только с пшеничной. Вы же можете попробовать любой из этих вариантов.

Сначала подготавливаем овощи. Морковь и лук очистить, лук меленько нарезать, морковь натереть на средней терке.
Капусту шинкуем, а затем еще нарезаем поперек (как зелень, только крупнее).
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, слегка пассеруем лук, добавляем морковь, затем капусту. Овощи немного подсолить (солиться будет потом сама каша, я на глаз добавляю 2 щепотки соли), поперчить по желанию (тоже не сильно), хорошо перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне ужарить практически до готовности, периодически помешивая.
Берем толстостенную кастрюлю или казанок (я готовлю в бабушкиной чугунной утятнице), перекладываем туда обжаренные овощи.
К овощам насыпаем 2 чашки "Артека", перемешиваем.
Заливаем все это дело 6 чашками кипятка, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда каша закипела, убавляем огонь до минимума, солим (я кладу 1,5 ч.л. соли, как и на любую несладкую кашу; вы можете посолить по своему вкусу), закрываем кастрюлю крышкой и томим кашку 15 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло по вкусу.
А теперь укутываем нашу кашку как можно теплее (я заматываю сначала в шерстяной плед, а потом ещё в ватное одеяло) и прячем её в укромное место на 7-8 часов или на ночь доходить своими силами!
Вот и всё. Каша по-монастырски готова. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт пшенной каша с овощами
Пшенная каша с овощами это просто и очень вкусно! Такое блюдо не требует много хлопот, но всегда это быстрый и вкусный гарнир к любому мясу или рыбе, но и само по себе это блюдо вкусное и хорошо подходит в пост. Обязательно попробуйте, очень рекомендую!

Ингредиенты для пшенной каша с овощами:
морковь 1 шт
луковица 1 шт
пшенной крупы 400 гр
соль
вода
раст.масло для жарки.

Как приготовить пшенную кашу с овощами:
Морковь натереть на крупной терке, лук покрошить, пшено промыть, залить холодной водой.
Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и пассеровать до полуготовности.
Слить воду с пшена, высыпать крупу в сковородку, добавить 3 чашки воды, посолить, довести до кипения и варить под крышкой минут 20.
Каша готова.
Приятного аппетита!
Вкусная пшенная каша
Вы как готовите пшённую кашу? По - простенькому не интересно! Приготовьте её по этому рецепту. Очень вкусно, да и ничего сложного. Такие ингредиенты, как в её составе, смогли сделать кашу неповторимой.

Ингредиенты:
300 г фарша (свинина и говядина)
1 морковь
1 луковица
200 г пшена
1 помидор
соль по вкусу, масло для жаренья.

Приготовление:
1. Пшено отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг.
2. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Помидор нарезать кусочками.
3. Лук обжарить на раст. масле, добавит фарш, соль, морковь и помидор, перемешать, жарить под крышкой до готовности фарша.
4. Затем на сковороду выложить пшено, перемешать, оставить протушиться под крышкой ещё 10 мин.
Приятного аппетита!
Рецепт рисово пшённой каши
Недавно в одном из кулинарных журналов вычитала интересный рецепт рисово-пшённой каши. Особенность его в том, что к крупам добавляется морковка и лук. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А чтобы придать каше ещё более интересные нотки я добавила сушеные грибы, результат вышел просто изумительный. Грибы можно не добавлять, это уже дело вкуса. Эта каша может стать прекрасным гарниром к котлеткам, сосискам или жареной курочке.

Для приготовления рисово-пшённой каши нам потребуется:
пшено - 150 г;
рис - 150 г;
вода - 600 мл;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
растительное масло для жарки;
грибы сухие - 1 горсть (у меня белые) (по желанию);
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления рисово-пшённой каши. Крупу хорошо промыть. Лук и морковь почистить. Если нет сухих грибов, то можно их не добавлять.
В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду.
Обжарить лук до золотистого цвета, периодически перемешивать.
Морковь натереть на крупной тёрке и добавить в сковороду с луком.
Обжарить овощи в течение 5 минут, не забываем помешивать.
Всыпать в сковороду промытые рис и пшено.
Всё тщательно перемешать.
Влить в сковороду 600 мл воды, добавить сухие грибы и соль.
Всё хорошо перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить рисово-пшенную кашу примерно 20 минут.
Как только вся жидкость впитается в крупу, добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Подать аппетитную, рассыпчатую рисово-пшенную кашу к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо или с мясом, курицей или колбасными изделиями.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой
Тыква — очень полезный, богатый витаминами и довольно универсальный в приготовлении овощ. Тыква бьет рекорды по содержанию железа, очень полезна для печени и желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с пшенкой — это настоящий бальзам для желудка, печени и всей пищеварительной системы!

Ингредиенты:
Тыква 500 г
Пшено 1 стак.
Вода 2 стак.
Молоко 2 стак.
Сахар 1 ст. л.
Мёд 2 ст. л.

Приготовление:
1.Промойте пшено, затем высыпьте его в сухую кастрюлю.
2.Залейте пшено двумя стаканами кипятка и оставьте на 5 минут. Когда вода впитается, влейте кипящее молоко и варите кашу до готовности.
3.Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте ее кубиками. Посыпьте тыкву сахаром и оставьте, чтобы вышел сок.
4.Добавьте к тыкве воды и варите на среднем огне, пока она не станет мягкой.
5.Соедините тыкву с пшеном. Когда блюдо немного покипит, добавьте мёд — и можно подавать.
Эта солнечная полезная каша станет находкой для заботливой хозяйки. Такое легкое блюдо из тыквы должно присутствовать в рационе каждого человека. Не забудьте рассказать об этом рецепте своим друзьям!
Рецепт пшеничной каши с мясом
Пшеничная каша с мясом приготовленная по этому рецепту получается нежной, сочной и рассыпчатой. Приготовьте кашу по этому рецепту и она вам обязательно понравится.

Для приготовления пшеничной каши с мясом нам понадобится:
500 г свинины;
100 г сливочного масла;
3 луковицы;
3 моркови;
3 стакана воды;
1,5 стакана пшеничной крупы (у меня "Арнаутка");
соль, перец;
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезаем произвольными кусочками и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на сковороде на разогретом растительном масле.
К мясу добавляем мелко рубленный лук и тушим до прозрачности лука.
Морковь натираем на мелкой терке и добавляем к мясу с луком.
Тушим все на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости моркови. Заливаем мясо водой и варим до мягкости мяса.
Когда мясо будет готово, добавляем соль, перец и пшеничную крупу.
Варим 15 минут под крышкой до полной готовности каши. В конце приготовления добавляем к пшеничной каше с мясом сливочное масло, перемешиваем и очень вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!