Бабушкины секреты вкусных котлет
Как моя бабушка котлеты готовит. Вкуснее рецепта не найти! Что может быть вкуснее сочных домашних котлет?! Ни один ресторанный вариант не сравнится с котлетками, которые приготовлены дома, с любовью!
Конечно, все готовят по-разном, и результат сильно отличается — у кого-то слишком жирные или, наоборот, сухие, у других какой-то неприятный привкус… Лучше всего делает котлеты моя бабушка. Сочные, мягонькие, ароматные, руки так и тянутся за добавкой.
В чем же кроется секрет по-настоящему вкусных котлет?
Молоко и хлеб
Что за котлеты без замоченного белого хлеба? Бабушка всегда берет мягкий батон, пушистый по своей структуре. Замачивает его всегда бабушка за полчаса до готовки.
На полкило фарша бабушка берет четверть батона.
На четверть батона — пол-литра молока, да, да именно столько.
Батон всегда плавает и не впитывает все молоко, остаток молока бабушка выливает в фарш. Фарш сам по себе впитывает жидкость, а с молоком он приобретает тот самый вкус.
Современные ученные и повара научным путем изучили и поняли, что с молоком мясо становится вкуснее. А бабушка знала это всю жизнь!
Мясо для фарша
Разумеется бабушка никогда не покупала фарш, сделанный не понятно из чего. Мясные кусочки небольшого размера, но очень хорошие на рынке мясники уступают достаточно дёшево.
Бабушка говорит, что лучше обрезки свинины и говядины, чем перекрученные говяжьи копыта и свиные пяточки!
Сало должно быть обязательно
Так называемый «гуляш», мясные обрезки бабушка всегда мешала с салом. Не дорогое сало подойдет. Бабушка говорит, хорошее сало для засола, а тонкое на фарш!
Чтобы сало было легко крутить на мясорубке, бабушка его режет на кусочки и замораживает.
Сала должно быть около трети от количества мяса.
Лук
Бабушка говорит, что если лук не положить, котлетки не будут такими полезными и вкусными. А так весь сок выходит из лука и делает котлеты еще полезнее и мягче.
Ни разу не видел, чтоб бабушка резала лук, она перекручивает его на мясорубке с мясом и салом.
А как бабушка жарит
Когда жарятся котлеты, в сковородке много масла, зачем?
Так они никогда не пригорят потому, что температура распределяется равномерно по половине котлеты и по большому количеству масла.
Всегда бабушка ловко обваливает фарш в муке и сразу кладет в горячее масло на сковороде.
Чтоб не пачкать руки фаршем (она ими обваливает котлеты в муке), она использует столовую ложку. К ее рукам не прилипают котлеты, так легче лепить и скорость, естественно, увеличивается.
Вы вообще видели, чтоб в ресторанах так работали? Бабушка самый лучший мастер!
Когда котлеты поджарились с одной стороны, она уменьшает огонь и накрывает сковороду крышкой.
Под крышкой бабушка готовит их еще 10 минут и выключает. И главное, под этой крышкой они долго остаются горячими.
Бабушка мудрая!
Важно не только, как ты приготовишь, но и как подашь. Пока бабушка всех внуков и гостей соберет, сколько времени пройдет? Всем поговорить надо, дела у них важные, а бабушка обо всех заботится.
У бабушки все заранее продуманно, потому что бабушка лучше всех!
Конечно, все готовят по-разном, и результат сильно отличается — у кого-то слишком жирные или, наоборот, сухие, у других какой-то неприятный привкус… Лучше всего делает котлеты моя бабушка. Сочные, мягонькие, ароматные, руки так и тянутся за добавкой.
В чем же кроется секрет по-настоящему вкусных котлет?
Молоко и хлеб
Что за котлеты без замоченного белого хлеба? Бабушка всегда берет мягкий батон, пушистый по своей структуре. Замачивает его всегда бабушка за полчаса до готовки.
На полкило фарша бабушка берет четверть батона.
На четверть батона — пол-литра молока, да, да именно столько.
Батон всегда плавает и не впитывает все молоко, остаток молока бабушка выливает в фарш. Фарш сам по себе впитывает жидкость, а с молоком он приобретает тот самый вкус.
Современные ученные и повара научным путем изучили и поняли, что с молоком мясо становится вкуснее. А бабушка знала это всю жизнь!
Мясо для фарша
Разумеется бабушка никогда не покупала фарш, сделанный не понятно из чего. Мясные кусочки небольшого размера, но очень хорошие на рынке мясники уступают достаточно дёшево.
Бабушка говорит, что лучше обрезки свинины и говядины, чем перекрученные говяжьи копыта и свиные пяточки!
Сало должно быть обязательно
Так называемый «гуляш», мясные обрезки бабушка всегда мешала с салом. Не дорогое сало подойдет. Бабушка говорит, хорошее сало для засола, а тонкое на фарш!
Чтобы сало было легко крутить на мясорубке, бабушка его режет на кусочки и замораживает.
Сала должно быть около трети от количества мяса.
Лук
Бабушка говорит, что если лук не положить, котлетки не будут такими полезными и вкусными. А так весь сок выходит из лука и делает котлеты еще полезнее и мягче.
Ни разу не видел, чтоб бабушка резала лук, она перекручивает его на мясорубке с мясом и салом.
А как бабушка жарит
Когда жарятся котлеты, в сковородке много масла, зачем?
Так они никогда не пригорят потому, что температура распределяется равномерно по половине котлеты и по большому количеству масла.
Всегда бабушка ловко обваливает фарш в муке и сразу кладет в горячее масло на сковороде.
Чтоб не пачкать руки фаршем (она ими обваливает котлеты в муке), она использует столовую ложку. К ее рукам не прилипают котлеты, так легче лепить и скорость, естественно, увеличивается.
Вы вообще видели, чтоб в ресторанах так работали? Бабушка самый лучший мастер!
Когда котлеты поджарились с одной стороны, она уменьшает огонь и накрывает сковороду крышкой.
Под крышкой бабушка готовит их еще 10 минут и выключает. И главное, под этой крышкой они долго остаются горячими.
Бабушка мудрая!
Важно не только, как ты приготовишь, но и как подашь. Пока бабушка всех внуков и гостей соберет, сколько времени пройдет? Всем поговорить надо, дела у них важные, а бабушка обо всех заботится.
У бабушки все заранее продуманно, потому что бабушка лучше всех!
Картофельные лепешки с курицей и сыром
Картофельные лепешки с курицей и сыром - одно из любимых блюд в моей семье. Готовится быстро и просто, из продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому готовлю такие очень часто. А то что это блюдо необычайно вкусное, думаю, сомнений не вызывает!
Для приготовления картофельных блинов с курицей и сыром понадобится:
картофель - 2-3 шт.;
яйцо - 1 шт.;
куриное филе - 150 г;
сыр твердый - 50-70 г;
мука - 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
специи для курицы - по вкусу;
зелень - по вкусу;
масло растительное - для обжаривания.
Приготовление:
Куриное филе порезать длинными брусочками, посолить, посыпать специями и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Выложить на тарелку.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать от жидкости. Добавить немного растительного масла, перемешать (чтобы картофель не сильно темнел).
Добавить яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Хорошо перемешать и всыпать муку. Снова перемешать хорошенько (масса получится достаточно сухая).
Влить в сковороду немного растительного масла, разогреть и выкладывать картофельную массу, формируя ложкой круглую лепешку (лепешки лучше делать не на всю сковороду - так легче переворачивать).
Обжарить на среднем огне до румяности (сильно не зажаривать), затем с помощью лопатки быстро перевернуть картофельную лепешку на другую сторону.
На одну сторону лепешки выложить кусочки подготовленной курицы, сверху щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром, смешанным с измельченной зеленью.
Сразу же (аккуратно) накрыть другой стороной лепешки и немного прижать. Обжаривать сложенную лепешку с начинкой до желаемой корочки.
Готовую вкуснейшую картофельную лепешку с начинкой выложить на тарелку, подать в горячем виде с любимым соусом, овощами. У меня получилось две такие лепешки.
Приятного Вам аппетита!
Для приготовления картофельных блинов с курицей и сыром понадобится:
картофель - 2-3 шт.;
яйцо - 1 шт.;
куриное филе - 150 г;
сыр твердый - 50-70 г;
мука - 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
специи для курицы - по вкусу;
зелень - по вкусу;
масло растительное - для обжаривания.
Приготовление:
Куриное филе порезать длинными брусочками, посолить, посыпать специями и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Выложить на тарелку.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать от жидкости. Добавить немного растительного масла, перемешать (чтобы картофель не сильно темнел).
Добавить яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Хорошо перемешать и всыпать муку. Снова перемешать хорошенько (масса получится достаточно сухая).
Влить в сковороду немного растительного масла, разогреть и выкладывать картофельную массу, формируя ложкой круглую лепешку (лепешки лучше делать не на всю сковороду - так легче переворачивать).
Обжарить на среднем огне до румяности (сильно не зажаривать), затем с помощью лопатки быстро перевернуть картофельную лепешку на другую сторону.
На одну сторону лепешки выложить кусочки подготовленной курицы, сверху щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром, смешанным с измельченной зеленью.
Сразу же (аккуратно) накрыть другой стороной лепешки и немного прижать. Обжаривать сложенную лепешку с начинкой до желаемой корочки.
Готовую вкуснейшую картофельную лепешку с начинкой выложить на тарелку, подать в горячем виде с любимым соусом, овощами. У меня получилось две такие лепешки.
Приятного Вам аппетита!
Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус, как правило, готовят из двух видов капусты: свежей и квашеной. Но в виду того, что квашеной капусты в летний период не бывает, предлагаю рецепт на все времена года - бигус из свежей капусты со свининой. По вкусу он немного отличается от традиционного, но в целом блюдо сохраняет свои качества: просто, быстро, полезно и вкусно. В состав бигуса входит "Краковская" колбаса, которую можно заменить любой копченой.
Для приготовления бигуса из свежей капусты со свининой потребуются:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
мякоть свинины - 500 г;
капуста белокочанная - 350 г;
колбаса "Краковская" - 200 г;
томатная паста - 1 ст. л.;
подсолнечное масло - 30 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.
Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.
Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.
Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.
Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.
Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Для приготовления бигуса из свежей капусты со свининой потребуются:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
мякоть свинины - 500 г;
капуста белокочанная - 350 г;
колбаса "Краковская" - 200 г;
томатная паста - 1 ст. л.;
подсолнечное масло - 30 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.
Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.
Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.
Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.
Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.
Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Печёночные оладьи в сметанном соусе
Печёночные оладьи в сметанном соусе очень вкусные и нежные. Обязательно попробуйте приготовить печень таким оригенальным способом и Вы неприменно влюбитесь в этот рецепт!
Ингредиенты:
куриная печень- 500гр
манка- 2-3 стол ложки
яйца- 2 шт
репчатый лук- 1 шт
соль и специи- по вкусу
растительное масло- для жарки
Для приготовления соуса понадобится:
сметана - 4 стол ложи
вода тёплая- 1-1,5 стакана
мука- 1 чайная ложка
соль и специи - по вкусу
зелень для украшения
Приготовление:
Куриную печень измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать и добавить к измельчённой печени вместе с манкой,яйцам,солью и специями,хорошенько перемешать до однородной массы и отставить в сторону чтобы манка набухла,минут на 30 и более.
Жарить с двух сторон до румянца на раскалённой сковороде выкладывая столовой ложкой на небольшом расстояние друг от друга ,как обыкновенные оладья.
Приготовим соус:
В тёплую воду добавить муку,сметану,соль и специи,перемешать чтобы не было комков.
Печёночные оладья сложить в глубокую сковороду или латку,равномерно залить соусом и тушить на очень маленьком огне под крышкой минут 30 -40
Подавать печёночные оладья в сметанном соусе с вашим любимым гарниром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
куриная печень- 500гр
манка- 2-3 стол ложки
яйца- 2 шт
репчатый лук- 1 шт
соль и специи- по вкусу
растительное масло- для жарки
Для приготовления соуса понадобится:
сметана - 4 стол ложи
вода тёплая- 1-1,5 стакана
мука- 1 чайная ложка
соль и специи - по вкусу
зелень для украшения
Приготовление:
Куриную печень измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать и добавить к измельчённой печени вместе с манкой,яйцам,солью и специями,хорошенько перемешать до однородной массы и отставить в сторону чтобы манка набухла,минут на 30 и более.
Жарить с двух сторон до румянца на раскалённой сковороде выкладывая столовой ложкой на небольшом расстояние друг от друга ,как обыкновенные оладья.
Приготовим соус:
В тёплую воду добавить муку,сметану,соль и специи,перемешать чтобы не было комков.
Печёночные оладья сложить в глубокую сковороду или латку,равномерно залить соусом и тушить на очень маленьком огне под крышкой минут 30 -40
Подавать печёночные оладья в сметанном соусе с вашим любимым гарниром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Котлеты с плавленным сыром
Предлагаю Вам приготовить необыкновенно вкусные, сочные и нежные котлеты с плавленным сыром. Хотя рецептов котлет существует множество, этот - уверена, Вам обязательно придется по вкусу! Советую!
Для приготовления котлет с плавленным сыром понадобится:
фарш мясной (любой) - 400-500 г;
плавленный сырок - 1 шт.;
яйца вареные - 2 шт.;
яйцо сырое - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
мука или панировочные сухари - для панировки;
масло растительное - для жарки.
Приготовление:
Фарш для таких котлет подойдет любой. Я использовала - из свинины и курицы.
Добавить к фаршу натертые на крупной терке вареные яйца и плавленный сырок.
Также добавить сырое яйцо и чеснок, пропущенный через пресс.
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Жарить котлеты на растительном масле на среднем огне с одной стороны 3-4 минуты. После этого котлеты перевернуть, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить и жарить еще 6-7 минут.
Готовые котлеты переложить в глубокую кастрюльку, накрыть крышкой.
Подавать безумно вкусные, очень сочные домашние котлеты с плавленным сыром в горячем виде с любимым гарниром (лучше всего с картофельным пюре). Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Для приготовления котлет с плавленным сыром понадобится:
фарш мясной (любой) - 400-500 г;
плавленный сырок - 1 шт.;
яйца вареные - 2 шт.;
яйцо сырое - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
мука или панировочные сухари - для панировки;
масло растительное - для жарки.
Приготовление:
Фарш для таких котлет подойдет любой. Я использовала - из свинины и курицы.
Добавить к фаршу натертые на крупной терке вареные яйца и плавленный сырок.
Также добавить сырое яйцо и чеснок, пропущенный через пресс.
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Жарить котлеты на растительном масле на среднем огне с одной стороны 3-4 минуты. После этого котлеты перевернуть, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить и жарить еще 6-7 минут.
Готовые котлеты переложить в глубокую кастрюльку, накрыть крышкой.
Подавать безумно вкусные, очень сочные домашние котлеты с плавленным сыром в горячем виде с любимым гарниром (лучше всего с картофельным пюре). Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Макароны чизбургер
Макароны "Чизбургер" - восхитительно вкусные, сочные и ароматные. Из простых ингредиентов можно приготовить такое вкусное и полнеоценное блюдо! Готовится оно очень просто, и главное все в одной сковороде! Обязательно попробуйте и уверяю вас это станет одно из ваших любимых блюд, это просто находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Фарш — 500 г
Помидоры — 300 г
Бульон — 2 стакана
Макароны — 300 г
Сливочное масло — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Молоко — 3/4 стакана
Твердый сыр — 200 г
Соль — 1/2 ч.л.
Молотый перец — 1/2 ч.л.
Приправа "Тако" — 1 упаковка
Приправу можно зделать самим:
1 столовая ложка порошка чили
1 1/2 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки лукового порошка
1/4 чайной ложки измельченного красного перца
1/4 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чайной ложки паприки
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
1. Поджарить фарш на сковороде.
2. Добавить приправу тако, затем томаты.
3. Добавляем 2 стакана бульона.
4. Когда начнет закипать, добавьте в массу макароны.
5. Накрыть крышкой и варить до их готовности.
6. Пока макароны варятся, начинаем готовить соус. Растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла и добавляем 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем и поджариваем до золотистого цвета.
7. Добавляем молоко и опять хорошо взбиваем. Доводим соус до кипения.
8.Добавляем стакан тертого сыра и перемешиваем до однородности. Добавляем соль и перец.
9. Вливаем в макароны соус и аккуратно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Для заметки: фарш можно заменить на любое мясо по вкусу, принцип готовки такой же в начале обжарить мясо с луком, а затем все по рецепту! готовили с разным мясом всегда получается очень вкусно!
Картошка гармошка
Картошка-гармошка Очень вкусно, быстро и просто! Попробуйте, не пожалеете!
Приготовление:
Картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы.
Сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца.СЛЕГКА обмазать солью.
В каждый разрез вставить по ломтику бекона, можно чередовать бекон с сыром, ну или бекон с дольками шампиньонов.
Сверху поперчить, завернуть в фольгу ( при желании можно в фольгу еще положить зубчик чеснока) и отправить в духовку, где-то минут на 40 (точное время сказать не могу, тк все зависит от величины картофеля.
О готовности вы узнаете по непередаваемо-вкусному запаху!
Приготовление:
Картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы.
Сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца.СЛЕГКА обмазать солью.
В каждый разрез вставить по ломтику бекона, можно чередовать бекон с сыром, ну или бекон с дольками шампиньонов.
Сверху поперчить, завернуть в фольгу ( при желании можно в фольгу еще положить зубчик чеснока) и отправить в духовку, где-то минут на 40 (точное время сказать не могу, тк все зависит от величины картофеля.
О готовности вы узнаете по непередаваемо-вкусному запаху!
Рыбные котлеты
Бюджетный, потому что на выходе даже из 1 кг путассу от 20 и (чаще) более вкуснейших котлет!Рецепт этих вкуснейших котлеток хорош ещё и тем, что можно даже не понять, что это рыба. Мой младший сын совершенно не ел рыбу, ни в каком виде, просто беда была... И вот когда я впервые сделала эти котлеты и накормила всех своих домашних, ему и в голову не пришло это была рыба. Потом, конечно "секрет" был раскрыт.
Ингредиенты:
На килограмм рыбы (любой, хоть путассу):
Филе рыбы мелко порезать или порвать руками (в этом основной секрет рецепта)
2-3 яйца
2 больших луковицы (мелко порезать!)
Соль, перец по вкусу
По 4 столовые ложки майонеза и муки.
Очень важно!
Эти котлеты можно готовить из ЛЮБОЙ рыбы, совсем не обязательно покупать дорогую, из путассу, например получаются не менее вкусные, чем из любой другой дорогой.
Кстати, сколько бы вы не взяли рыбы, остальные ингредиенты остаются в том же количестве.
Когда использую путассу, беру 1 кг, там образуется много отходов. И рыбной мякоти, особенно когда филе порежется, получается на вид "жалкая горстка". Пусть вас это не смущает, на выходе вы всё равно получите не менее 20 полноценных котлет, у меня 21 шт. - 3 сковороды по 7 штук.
Если беру пикшу или минтай, получается ещё больше. Так что этот рецепт очень бюджетный.
Приготовление:
Подготовить рыбу - освободить её от костей и плавников, от кожи не обязательно, если рыба не очень крупная.
Филе нарезать некрупными кубиками или порвать руками.
Можно и через мясорубку пропустить или блендером измельчить, но тогда уйдёт основной "секрет" вкуса этих котлет.
Соединить все ингредиенты.
Всё перемешать.
Выкладывать ложкой на сковороду в хорошо разогретое растительное масло (с маслом не жадничать) и жарить с двух сторон, как оладьи до красивого золотистого цвета. Газ - чуть больше среднего.
Эти котлетки из путассу, а котлетки из минтая уже потолще и лепить их можно руками, а можно и ложкой накладывать, как и предыдущие.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На килограмм рыбы (любой, хоть путассу):
Филе рыбы мелко порезать или порвать руками (в этом основной секрет рецепта)
2-3 яйца
2 больших луковицы (мелко порезать!)
Соль, перец по вкусу
По 4 столовые ложки майонеза и муки.
Очень важно!
Эти котлеты можно готовить из ЛЮБОЙ рыбы, совсем не обязательно покупать дорогую, из путассу, например получаются не менее вкусные, чем из любой другой дорогой.
Кстати, сколько бы вы не взяли рыбы, остальные ингредиенты остаются в том же количестве.
Когда использую путассу, беру 1 кг, там образуется много отходов. И рыбной мякоти, особенно когда филе порежется, получается на вид "жалкая горстка". Пусть вас это не смущает, на выходе вы всё равно получите не менее 20 полноценных котлет, у меня 21 шт. - 3 сковороды по 7 штук.
Если беру пикшу или минтай, получается ещё больше. Так что этот рецепт очень бюджетный.
Приготовление:
Подготовить рыбу - освободить её от костей и плавников, от кожи не обязательно, если рыба не очень крупная.
Филе нарезать некрупными кубиками или порвать руками.
Можно и через мясорубку пропустить или блендером измельчить, но тогда уйдёт основной "секрет" вкуса этих котлет.
Соединить все ингредиенты.
Всё перемешать.
Выкладывать ложкой на сковороду в хорошо разогретое растительное масло (с маслом не жадничать) и жарить с двух сторон, как оладьи до красивого золотистого цвета. Газ - чуть больше среднего.
Эти котлетки из путассу, а котлетки из минтая уже потолще и лепить их можно руками, а можно и ложкой накладывать, как и предыдущие.
Приятного аппетита!
Традиционный плов с бараниной
Хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда. Плов получается очень вкусным, ароматным, сочный и рассыпчатый, идеально. Обязательно попробуйте приготовить вкусный плов по этому рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты:
баранина-500 г ( мякоть + дополнительно две косточки.)
лук репчатый-500 г
морковь свежая-500 г
рис -500 г
масло растительное без запаха-120 г
зира-1 ст. л.
барбарис сушеный-1 ст. л.
перец красный молотый острый-1 ч. л. без верха, или 1 целый острый перчик.
соль-по вкусу
чеснок-2 шт головки, или 1 крупная головка
Приготовление:
Шаг 1
Баранину вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 1.5 см. Срезать пленки, лишний жир.
Шаг 2
Косточки, с которых срезали мясо, посолить и присыпать молотой зирой. Оставить ненадолго.
Шаг 3
Нарезать лук полукольцами
Шаг 4
Морковь нарезать брусочками. Это важно! Не колечками, не на терку))))
Шаг 5
В казане сильно нагреть масло. В него положить косточки и, переворачивая, обжарить их около 3 минут. Затем косточки вынимаем, выбрасываем.
Шаг 6
Не убавляя огонь, положить в казан лук и обжаривать его около 5-7 минут, пока не выпарится из него влага. Помешивать лук без фанатизма)))
Шаг 7
Затем закладываем мясо. Все также на сильном огне! Мясо должно жариться, а не тушиться. Помешивая, жарить около 7-10 минут.
Шаг 8
Выкладываем сверху морковь. Продолжаем обжаривать все на сильном огне, морковь как бы притапливаем ложкой в мясо, чтобы она была покрыта кипящим жиром. Вообще весь период обжарки мяса с луком и морковью от плова отходить не рекомендуется, процесс надлежит держать под контролем. морковь надо жарить, пока она не станет мягкой. На это уходит около 10 минут. На этом этапе появляется первый аромат плова)))
Шаг 9
Кладем специи: зиру, барбарис, красный перец, соль. соли надо класть довольно много, ка бы чуть пересолить мясо, потому что в дальнейшем рис заберет эту соль на себя.
Шаг 10
Залить тремя стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до маленького, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.
Шаг 11
В это время очень тщательно и долго промыть рис, до чистой воды.
Шаг 12
Через 20 минут тушения очень аккуратно выкладываем рис сверху на морковь, разравниваем, так же аккуратно доливаем воды, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Втыкаем в рис две головки чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи и промытого. Далее важно: резко увеличить огонь, чтобы вода быстро вскипела. В этот момент масло поднимается наверх воды. Далее огонь сразу уменьшаем почти до минимума. Теперь в процессе испарения воды масло будет все время пускаться, обволакивая каждую рисинку. Закрываем казан плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут.
Шаг 13
Если все правильно, то к этому моменту вода с поверхности риса уже уйдет, но внутри плова еще будет. Это можно проверить, осторожно отодвинув ложкой рис от края. если видно, что жидкости маловато, можно чуточку долить. Далее отодвигаем рис с краев, формируя горочку.
Шаг 14
Накрываем сверху рис тарелкой, а потом и крышкой плотно. И на самом минимальнейшем огне оставляем плов "доходить" на 35-40 минут.
Шаг 15
Вот и готов ароматнейший рассыпчатый плов! Правильнее было бы перевернуть казан на блюдо и подать к столу, это очень эффектно, особенно во время большого застолья. Я же готовила просто на ужин, поэтому аккуратно перемешала прямо в казане.
Подавать лучше всего с крупно нарезанными помидорами с солью и перцем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
баранина-500 г ( мякоть + дополнительно две косточки.)
лук репчатый-500 г
морковь свежая-500 г
рис -500 г
масло растительное без запаха-120 г
зира-1 ст. л.
барбарис сушеный-1 ст. л.
перец красный молотый острый-1 ч. л. без верха, или 1 целый острый перчик.
соль-по вкусу
чеснок-2 шт головки, или 1 крупная головка
Приготовление:
Шаг 1
Баранину вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 1.5 см. Срезать пленки, лишний жир.
Шаг 2
Косточки, с которых срезали мясо, посолить и присыпать молотой зирой. Оставить ненадолго.
Шаг 3
Нарезать лук полукольцами
Шаг 4
Морковь нарезать брусочками. Это важно! Не колечками, не на терку))))
Шаг 5
В казане сильно нагреть масло. В него положить косточки и, переворачивая, обжарить их около 3 минут. Затем косточки вынимаем, выбрасываем.
Шаг 6
Не убавляя огонь, положить в казан лук и обжаривать его около 5-7 минут, пока не выпарится из него влага. Помешивать лук без фанатизма)))
Шаг 7
Затем закладываем мясо. Все также на сильном огне! Мясо должно жариться, а не тушиться. Помешивая, жарить около 7-10 минут.
Шаг 8
Выкладываем сверху морковь. Продолжаем обжаривать все на сильном огне, морковь как бы притапливаем ложкой в мясо, чтобы она была покрыта кипящим жиром. Вообще весь период обжарки мяса с луком и морковью от плова отходить не рекомендуется, процесс надлежит держать под контролем. морковь надо жарить, пока она не станет мягкой. На это уходит около 10 минут. На этом этапе появляется первый аромат плова)))
Шаг 9
Кладем специи: зиру, барбарис, красный перец, соль. соли надо класть довольно много, ка бы чуть пересолить мясо, потому что в дальнейшем рис заберет эту соль на себя.
Шаг 10
Залить тремя стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до маленького, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.
Шаг 11
В это время очень тщательно и долго промыть рис, до чистой воды.
Шаг 12
Через 20 минут тушения очень аккуратно выкладываем рис сверху на морковь, разравниваем, так же аккуратно доливаем воды, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Втыкаем в рис две головки чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи и промытого. Далее важно: резко увеличить огонь, чтобы вода быстро вскипела. В этот момент масло поднимается наверх воды. Далее огонь сразу уменьшаем почти до минимума. Теперь в процессе испарения воды масло будет все время пускаться, обволакивая каждую рисинку. Закрываем казан плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут.
Шаг 13
Если все правильно, то к этому моменту вода с поверхности риса уже уйдет, но внутри плова еще будет. Это можно проверить, осторожно отодвинув ложкой рис от края. если видно, что жидкости маловато, можно чуточку долить. Далее отодвигаем рис с краев, формируя горочку.
Шаг 14
Накрываем сверху рис тарелкой, а потом и крышкой плотно. И на самом минимальнейшем огне оставляем плов "доходить" на 35-40 минут.
Шаг 15
Вот и готов ароматнейший рассыпчатый плов! Правильнее было бы перевернуть казан на блюдо и подать к столу, это очень эффектно, особенно во время большого застолья. Я же готовила просто на ужин, поэтому аккуратно перемешала прямо в казане.
Подавать лучше всего с крупно нарезанными помидорами с солью и перцем.
Приятного аппетита!
Быстрая запеканка из рыбы с яйцом
Такая запеканка из рыбы с яйцом готовится за считанные минуты и может стать достаточно сытным завтраком или простым ужином для всей семьи. При этом она хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке. Рекомендую попробовать вкусную и ароматную запеканку из рыбы с яйцом.
Итак, для приготовления быстрой запеканки из рыбы с яйцом Вам понадобится:
(на 4-6 порций)
рыба любая, какая Вам нравится, филе - 250-300 г;
перец сладкий - 1/2 шт.;
помидоры - 2-3 шт. (зависит от размера);
яйца куриные - 4 шт.;
сметана - 2 ст. л. (можно заменить таким же количеством молока);
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп;
маслины без косточки - немного, по желанию;
сливочное масло для тушения овощей и рыбы;
соль - по вкусу.
Приготовление:
Растопите в сковороде с плоским дном на небольшом огне кусочек сливочного масла.
Крупно нарежьте половинку сладкого перца. Выложите кусочки в растопленное масло и немного потушите.
Тем временем нарежьте помидоры крупными дольками. Добавьте их в сковороду к перцу.
Пока овощи тушатся, порежьте рыбу кусочками, предварительно проверив, не остались ли в филе кости.
Добавьте рыбу в сковороду к овощам. Посолите по вкусу. По желанию можно добавить немного маслин без косточек.
Пока рыба и овощи продолжают тушиться, смешаем, как для омлета, в глубокой миске яйца, сметану или молоко, измельчённые укроп и чеснок, также немного присолим.
Вольём яичную смесь в сковороду с рыбой и овощами и равномерно распределим.
Готовим под крышкой 5-7 минут, пока яйцо не застынет.
Ароматная и нежная быстрая запеканка из рыбы с яйцом готова!
Приятного аппетита!
Итак, для приготовления быстрой запеканки из рыбы с яйцом Вам понадобится:
(на 4-6 порций)
рыба любая, какая Вам нравится, филе - 250-300 г;
перец сладкий - 1/2 шт.;
помидоры - 2-3 шт. (зависит от размера);
яйца куриные - 4 шт.;
сметана - 2 ст. л. (можно заменить таким же количеством молока);
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп;
маслины без косточки - немного, по желанию;
сливочное масло для тушения овощей и рыбы;
соль - по вкусу.
Приготовление:
Растопите в сковороде с плоским дном на небольшом огне кусочек сливочного масла.
Крупно нарежьте половинку сладкого перца. Выложите кусочки в растопленное масло и немного потушите.
Тем временем нарежьте помидоры крупными дольками. Добавьте их в сковороду к перцу.
Пока овощи тушатся, порежьте рыбу кусочками, предварительно проверив, не остались ли в филе кости.
Добавьте рыбу в сковороду к овощам. Посолите по вкусу. По желанию можно добавить немного маслин без косточек.
Пока рыба и овощи продолжают тушиться, смешаем, как для омлета, в глубокой миске яйца, сметану или молоко, измельчённые укроп и чеснок, также немного присолим.
Вольём яичную смесь в сковороду с рыбой и овощами и равномерно распределим.
Готовим под крышкой 5-7 минут, пока яйцо не застынет.
Ароматная и нежная быстрая запеканка из рыбы с яйцом готова!
Приятного аппетита!
Кукурузная каша с тыквой в духовке
Предлагаю приготовить в духовке очень вкусную кукурузную кашу с тыквой. Готовить будем в горшочках. Кукурузная каша, приготовленная в горшочке, получается ароматной и наваристой. Тыква придаёт блюду нежный аромат и сладковатый привкус. Попробуйте и я уверена, что такая каша вам точно понравится.
Для приготовления кукурузной каши с тыквой нам потребуется:
1 стакан кукурузной крупы;
400 г тыквы;
400 мл молока;
300 мл воды;
4 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли;
сливочное масло - по вкусу.
Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления каши. Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. Подготовить 3 горшочка, я использовала горшочки объёмом 400 мл.
Выложить в горшочки слоями: тыква, крупа, тыква, крупа. Можно в одной миске соединить тыкву и крупу, хорошо перемешать, а затем разложить по горшочкам.
Соединить молоко, воду, соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Залить содержимое горшочков молочной смесью, закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить кукурузную кашу с тыквой 1 час при температуре 170 градусов.
Перед подачей на стол добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Для приготовления кукурузной каши с тыквой нам потребуется:
1 стакан кукурузной крупы;
400 г тыквы;
400 мл молока;
300 мл воды;
4 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли;
сливочное масло - по вкусу.
Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления каши. Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. Подготовить 3 горшочка, я использовала горшочки объёмом 400 мл.
Выложить в горшочки слоями: тыква, крупа, тыква, крупа. Можно в одной миске соединить тыкву и крупу, хорошо перемешать, а затем разложить по горшочкам.
Соединить молоко, воду, соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Залить содержимое горшочков молочной смесью, закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить кукурузную кашу с тыквой 1 час при температуре 170 градусов.
Перед подачей на стол добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Гречка очень вкусная рецепт приготовления
Ингредиенты:
● Гречневая крупа - 150 гр .
● Фарш мясной - 250-300 гр .
● Лук репчатый - 1 шт.
● Томатная паста - 2 ст.л.
● Чеснок - 2 зубчика .
● Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
● Масло растительное - 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Приятного аппетита!
● Гречневая крупа - 150 гр .
● Фарш мясной - 250-300 гр .
● Лук репчатый - 1 шт.
● Томатная паста - 2 ст.л.
● Чеснок - 2 зубчика .
● Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
● Масло растительное - 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Приятного аппетита!