Я уже писала о том, что в моей семье больше любят супы- пюре, но я, по-прежнему, люблю и супы с кусочками овощей да и вообще, люблю видеть в деталях, что я ем. Возможно поэтому я обожаю фасолевый суп! Могу его есть в разных вариациях! Обычно готовлю без томатов, в этот раз по просьбе мужа приготовлю фасолевый суп с томатами в собственном соку и с ветчиной. Приглашаю и вас приготовить со мной этот сытный и ароматный супчик!
Ингредиенты:
фасоль - 300 гр;
картофель - 2 шт;
ветчина - 10 гр;
морковь - 1 шт;
перец болгарский - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
зелень укропа и петрушки - 10 гр;
специи для супа - 10 гр;
куриный бульонный кубик - 2 шт;
лавровый лист - 1 шт;
масло оливковое - 2 ст.л;
уксус - 1 ч.л.;
перец черный молотый - 5 гр;
томаты в собственном соку - 100 гр
Как приготовить суп из фасоли
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, я готовлю 1,5 литра супа, поэтому и воды налила столько же.
В кастрюлю высыпаем промытую и перебранную фасоль, добавляем ложку уксуса, ложку подсолнечного масла и лавровый лист. Уксус и оливковое масло ускорят процесс разваривания фасоли.
Даем воде закипеть и затем снижаем огонь до среднего и варим фасоль до полуготовности. В это время чистим картофель от кожуры и нарезаем его большими четвертинками. Отправляем картофель к фасоли, добавляем один куриный бульонный кубик и специи к супу и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем фасоль и картофель вариться до готовности. На это может уйти около часа.
2. Делаем тем временем зажарку:
Лук, болгарский перец нарезаем кубиком, морковь трем на мелкой терке.
Ставим сковородку на огонь и вливаем туда оливковое масло. Когда масло прогреется выкладываем овощи на сковородку и жарим их до готовности.
3. Еще я в этот раз добавила немного ветчины в зажарку, для моего мужа- мясоеда.
4. В конце добавляем томаты в собственном соку и пережариваем их до готовности томатов.
Перекладываем зажарку в суп, также нарезаем зелень петрушки и укропа. Часть сразу отправляем в суп, а вторую часть зелени используем для украшения.
Готовый фасолевый суп с томатами в собственном соку и ветчиной подаем со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
грибы-500 гр свежих(у меня были свежие шампиньоны и мороженные опята)
перловка-1 ст
капуста квашеная-около 200-300 гр
помидор-2 шт
томатная паста-1 ст.л
луковица-2 шт
морковь-2 шт
картофель-4 шт
4 зубка чеснока
зелень петрушки
соль,лавровый лист,черный перец,масло растительное
Приготовление:
перловку хорошенько промываем, варим отдельно в большом количестве воды
затем сливаем воду и промываем холодной водой для рассыпчатости
капусту слегка обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю
грибы поджарить с луком и переложить к капусте
налить воды и поставить на плиту
когда закипит,положить картофель,лавровый лист и варить до готовности
сделать зажарку из лука,мелко рубленного чеснока,моркови,рубленных помидоров и томатной пасты
добавить ее в суп,посолить и поперчить
еще немного протушить
затем положить перловку ,проварить минут 10
в конце петрушку
Приятного аппетита!
Для приготовления грибных щей понадобится:
200 г грибов (у меня замороженные лесные, можно свежие шампиньоны);
600 г свежей капусты;
5 средних картофелин;
1 морковь;
1 луковица;
растительное масло;
соль, перец, по желанию любимые специи.
Приготовление:
Для начала режем капусту и ставим тушиться.
Если грибы свежие, то режем кусочками средней величины, если замороженные, то даем им оттаять. Заливаем грибы водой, солим и отвариваем в течение 30 минут.
Нарезаем картофель брусочками.
Лук мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле.
Через полчаса от начала варки грибов добавляем в кастрюлю зажарку и картошку, варим еще 10 минут.
Затем добавляем тушеную капусту в грибной бульон и варим еще несколько минут. Добавляем по необходимости соль, перец, специи.
Наши грибные щи готовы. Подавать с майонезом или сметаной, можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Готовится чесночный суп из простых продуктов и очень быстро, поэтому таким супом можно порадовать даже внезапных гостей. Обычно чесночный суп подают с гренками и заправляют рубленой зеленью. Часто можно увидеть вариант подачи чесночного супа в хлебе.
Ингредиенты:
Бульон куриный 1.5 л
Картофель 500 г
Масло сливочное 20 г
Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.
Соль 0.2 ч. л.
Тмин сухой 1 ч. л.
Чеснок 10 зубчик
Яйца куриные 1 шт.
Приготовление:
Для работы нам понадобится сливочное масло, картофель, яйцо, куриный бульон, чеснок, соль, тмин, чёрный молотый перец.
10 зубчиков чеснока очистить. 5 долек чеснока нарезать пластинками и обжарить в сковороде со сливочным маслом (20 г), вместе с тмином (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.), приблизительно 3 минуты.
Добавить остальной чеснок, пропущенный через пресс. Обжарить, помешивая, ещё 1-2 минуты.
1,5 литра куриного бульона довести до кипения. Выложить в него содержимое сковороды, а также очищенный картофель (500 г), нарезанный мелким кубиком. Варить, пока картофель не станет мягким.
Взбить венчиком 1 яйцо.
Когда картофель будет готов, влить в кастрюлю яйцо, тщательно помешивая. Варить суп ещё 5 минут.
Чесночный суп готов. Подавайте суп горячим, щедро заправив любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Для приготовления горохового супа с чесночными рулетиками нам понадобится:
2 литра бульона;
150 г гороха;
3 клубня картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
зелень (укроп, петрушка);
растительное масло;
лавровый лист, молотый черный перец, соль - по вкусу.
Для рулетиков:
2 яйца;
160-200 г муки;
60 г сливочного масла;
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
В кипящий бульон выкладываем горох, уменьшаем огонь и варим до готовности гороха. Время приготовления зависит от самого гороха, у меня это заняло 40 минут.
Когда горох разварится, добавляем к нему мелко нарезанный картофель и варим до готовности картошки.
А теперь приготовим чесночные рулетики для горохового супа. Для приготовления теста яйца взбиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. В отдельной ёмкости растопленное сливочное масло смешиваем с выдавленным чесноком и хорошо перемешиваем получившееся чесночное масло. Готовое тесто раскатываем в пласт (см. фото) и смазываем чесночным маслом.
Скручиваем тесто в рулетик и нарезаем на порционные кусочки.
К отваренному до готовности картофелю, отправляем рулетики и варим гороховый суп еще 6-7 минут.
Отдельно в сковороде на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, измельченную зелень и натертую на терке морковь до мягкости овощей. За 2 минуты до готовности супа добавляем нашу овощную зажарку в кастрюлю, доводим суп до вкуса с помощью соли, перца и лаврушки.
Выключаем газ, даем супу настояться под крышкой и можно подавать аппетитный гороховый суп с чесночными рулетиками к столу.
Приятного аппетита!
Для приготовления гречневого супа с грибами и картофельными клецками нам понадобится:
3 литра бульона;
2-3 ст. л. гречки;
200 г грибов;
1 луковица;
1 морковь;
зелень;
соль, перец;
растительное масло для жарки.
Для клецок:
200 г картофеля;
1 яйцо;
3 ст. л. муки.
Приготовление:
Приготовим бульон по желанию, я использовала куриный бульон.
Гречку обжариваем, помешивая, несколько минут на сухой сковороде и добавляем в кастрюлю с готовым кипящим бульоном.
Пока варится гречка, делаем зажарку. Для этого пассируем мелко рубленный лук и тертую на терке морковь на разогретом растительном масле, добавляем порезанные грибы и тушим пару минут. Полученную зажарку добавляем в кастрюлю с супом, когда наша гречка будет уже готова. Если вы используете сухие грибы, предварительно нужно их замочить в воде минут на 40, а затем добавить в кастрюлю вместе с зажаркой.
Для приготовления картофельных клецок отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности. Затем картофель разминаем, добавляем в него яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем.
С помощью ложки берем тесто для клецок и отправляем в кастрюлю с гречневым супом (перед первым набором теста, ложку можно опустить в кипящий суп, а затем набрать тесто, благодаря этой процедуре тесто будет лучше сниматься с ложки). Варим клецки около 5 минут, затем добавляем в суп мелко рубленную зелень.
Даем супу закипеть, добавляем соль и перец. Вкусный, сытный, ароматный гречневый суп с грибами и картофельными клецками можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Фасоль — 300 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Морковь — 1 Штука (крупная)
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Сухое красное вино — 1 Ст. ложка
Чеснок — 3 Зубчика
Перец чили — 1 Штука (по желанию)
Сахар — 1 Щепотка
Зелень — По вкусу (кинза, петрушка, укроп)
Приправа хмели-сунели — По вкусу
Соль — По вкусу
Приготовление:
1. Фасоль замачиваем на 3-4 часа, чтобы она размягчилась и отдала воде вещества, которые не перевариваются организмом.
2. Затем выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Если Вы любите острое (очень острое), можете бросить в кастрюлю перчик чили. Также можно добавить лавровый лист.
3. Лук мелко нарезаем.
4. Морковь натираем на терке.
5. Чеснок очень мелко нарезаем и, спустя полчаса после того, как вскипела фасоль, добавляем в кастрюлю.
6. Затем мелко нарезаем зелень.
7. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности. Слегка присыпаем сахаром и еще немного обжариваем.
8. Добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать.
9. Когда фасоль будет готова, добавляем к ней лук с морковью. Продолжаем варить.
10. Далее разбавляем томатную пасту половиной стакана воды. Выливаем смесь на разогретую сковороду и даем повариться. Затем добавляем в сковороду одну ст. ложку красного вина, тщательно перемешиваем.
11. Выливаем в кастрюлю с фасолью.
12. Ждем, когда вскипит похлебка. Солим, посыпаем нарезанной зеленью и хмели-сунели. Если Вы добавляли перчик чили, теперь настало время вытащить его из кастрюли и выкинуть. Выключаем плиту и даем похлебке немного настояться.
Блюдо готово к употреблению!
Приятного аппетита!
Для приготовления капустняка понадобится:
мясной бульон - 1 литр;
картофель - 4 шт.;
морковка - 1-2 шт.;
лук - 2 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
капуста (лучше квашеная) - 250 г;
пшено - 0,5 стакана;
томатная паста - 2 столовые ложки;
мука - 1 столовая ложка;
черный перец горошком, соль - по вкусу.
Приготовление:
Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.
Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.
В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок.
Как только лук прожарится до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
Выкладываем на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и томим еще 5 минут.
Теперь кладем в сковороду 1 столовую ложку муки. Все быстро перемешиваем, выключаем огонь. Зажарка готова.
Достаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.
Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.
Высыпаем капусту и выключаем. Чаще всего капусту высыпают перед зажаркой, но я люблю хрустящую.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться. Подаем капустняк с большой ложкой сметаны. Обратите внимание! Капустняк при варке нужно время от времени помешивать, иначе он может подгореть.
Приятного аппетита!
Для приготовления супа-пюре из тыквы с курицей понадобится:
2 небольших куриных бедра или других частей курицы (для бульона);
1 луковица;
1 морковь;
1 красный болгарский перец;
300 г свежей тыквы;
соль, перец, молотый кориандр - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для сухариков:
2-3 кусочка хлеба;
1 ст. л. оливкового масла;
щепотка прованских трав.
Для подачи:
сметана;
свежая зелень.
Приготовление:
Куриные бедра без кожи залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить очищенную луковицу и варить на медленном огне под крышкой 40 минут. Посолить в процессе варки.
Морковь, болгарский перец и тыкву вымыть и очистить.
Тыкву нарезать кубиками.
Также нарезать морковь и перец.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить болгарский перец, тыкву и морковь, обжарить, помешивая, в течение 5 минут. Затем влить немного воды или бульона и тушить овощи до готовности, кусочки должны легко протыкаться ножом.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю, влить немного куриного бульона.
Пюрировать овощи блендером, постепенно подливая бульон, до той консистенции супа-пюре, которая вас устраивает.
Поставить тыквенный суп-пюре на огонь, приправить солью, перцем и молотым кориандром, довести до кипения и снять с огня.
Хлеб для сухариков нарезать кубиками, полить маслом и посыпать специями. Поставить сковороду на огонь и подсушить сухари с двух сторон.
Перед подачей выложить в тарелки куриное мясо из бульона, налить суп-пюре из тыквы, добавить ложку сметаны, зелень и сухарики.
Вкусный, нежный и ароматный суп-пюре из тыквы с курицей готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
1 л куриного бульона;
1 морковь;
половина корня сельдерея;
1 вареный картофель;
2 помидора;
3 зубчика чеснока;
мука;
соль, перец;
зелень.
Приготовление:
1. Пропусти картофель через пресс и не забудь посолить, поперчить, добавить муку.
2. Замеси тесто и раздели его на 2–3 части. Раскатай каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарежь на кусочки длиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющь вилкой — тогда еще получаются бороздки.
3. Мелко нарежь морковь и сельдерей. Бульон доведи до кипения на слабом огне. Всыпь в бульон корнеплоды, опусти клецки.
4. Тем временем опусти помидоры в кипяток на 20 секунд — это поможет легко очистить их от кожуры. Мякоть помидоров нарежь кубиками и вместе с мелко нарубленным чесноком высыпи в суп, но только когда всплывут клецки. Добавь зелень и провари еще минуту.
Ингредиенты:
15–20 шампиньонов;
1 морковь;
2 луковицы;
2–3 картофелины;
2,5 л воды;
250 г сметаны;
cоль — по вкусу.
Приготовление:
1. Помой и почисти грибы, а затем поставь их варить примерно на час.
2. Тем временем можешь приготовить заправку: нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарь на сковороде, предварительно разогрев на ней подсолнечное масло.
3. Затем достань из кастрюли грибы, порежь на тонкие ломтики и, слегка обжарив их вместе с заправкой, отправь в суп. Если не хочешь, чтобы блюдо получилось очень калорийным, можешь грибы не обжаривать.
4. Посоли, положи в кастрюлю мелко нарезанный картофель и вари до готовности картофеля.
Ингредиенты:
ребра свиные-400 г
жирное, на 4 -х литровую кастрюлю.
фасоль-1 стак.
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
шампиньоны-200 г
орегано сушеный-1 ч. л.
картофель средний-5 шт
соль и перчик-по вкусу
Приготовление:
Шаг 1 Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить 1 литром чистой воды и отварить в течение примерно 1 часа (время варки фасоли зависит от ее сорта).
Шаг 2 Свиные ребрышки вымыть, нарезать порционно и обжарить на сковороде.Жирное ребро обычно жарит само-себя.Но если ребро не жирное то добавьте в сковородку любого жира
Шаг 3 Выкладываем обжаренные ребра к фасоли и пусть варятся до готовности.
Шаг 4 В эту же сковороду где обжаривались ребра выкладываем нарезанный кубиком лук,натертую морковь и нарезанные не мелко грибы.Жарим на маленьком огне,пока грибы не станут мягкими.
Шаг 5 Когда фасоль с ребрами готовы добавляем нарезанный картофель.Солим,перчим и добавляем орегано
Шаг 6 А так же зажарку из лука,морковки и грибов.Пусть все проварится до готовности картошки.Подаем с лимончиком.
Приятного аппетита!