Заготовки из баклажан

Баклажаны как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.Для заготовок он подходит идеально.Большинство рецептов заготовок баклажанов на зиму очень просты в исполнении, а вкус получается непревзойденный. Если вы любите баклажаны, в этом разделе вы найдете рецепты, максимально сохраняющие его вкус.Также есть в нашем разделе и такие рецепты, в которых вкус баклажана не отличишь от грибного.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт острых баклажан на зиму

Баклажаны острые - в маринаде

баклажаны - 5 шт;
перец болгарский - 6 шт;
перец чили - 2 шт;
чеснок - 1 головка;
соль - 2 ст.л;
сахар-песок - 1,5 ст.л;
уксус столовый - 50 гр;
масло подсолнечное - 1 ст;
морковь - 1-2 шт

Для начала приготовления подготовим все овощи. Постерелезуем баночки. Баклажаны режим кольцами.

Складываем в емкость, в такую чтоб удобно было перемешивать. Насыпаем 1 ст. л соли и хорошо перемешиваем. Оставляем на 30-40 мин., чтоб спала горечь.

В это время чистим перцы и чеснок. Перец освобождаем от семян.

Пропускаем перцы и чеснок через мясорубку или через блендер.

Морковь трём на корейской тёрке или просто на крупной. Морковь можно и не добовлять это на ваше усмотрение.

Добовляем морковь в смесь перцев. Далее добовляем туда соль(1ст. л), сахар(1,5ст. л), уксус(50гр), масло подсолнечное(50гр). Всё хорошо перемешиваем. Даём постоять 5-10 мин.

В это время промоем баклажаны. Маринад прокипятить 15 мин. Пробуем обязательно на вкус. Соль и сахар по рицепту примерно, каждый выберает на свой вкус(кто-то любит сладковатый вкус, кто-то соленковатый).

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Баклажаны можно слегка подсолить после промавания. Когда маринад готов и баклажаны все обжарили начинаем складывать в банки. Первый слой баклажаны.

Второй слой маринад. И так до полного. Распределяйте равномерно, чтоб маринада хватило к баклажанам или на оборот. Как заполнили баночку прижмите столовой ложкой, чтоб плотненько всё лежало.

Затем накрываем крышкой и стерелизуем вот таким образом, под закрытой крышкой.0,5л банки-30 мин.1л-50мин. Время стерелизации с момента закипания воды. По истечению времени достаём банки и закатываем.

Укутываем под тёплым пледом или одеялом на сутки. Баклажаны острые в маринаде готовы.
Приятного аппетита!

Рецепт соуса из баклажан рецепту больше 15...

Рецепт моей подруги из Павлодара... 
Прекрасный вкус , баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный... 
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие..., но уже 15 лет готовлю только так...

*2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках), 
*2 кг помидор, 
*1 кг перца сладкого, 
*1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или ~0,5-1 ч.л. молотого...), 
*3 головки чеснока, 
*1 стакан растительного масла (я не использую), 
*1 стакан сахарного песка, 
*1 ст.л. крупной соли (с горкой), 
*1 стакан воды, 
*1 ст.л.уксуса 9% . 
Выход = 4,5-5 л

*Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку, 
*Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи, 
*Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные – пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей, 
*Варить ~ 20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить), 
*Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин , горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать. 

Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).

Полезная закуска на зиму из баклажан и пом...

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Баклажаны - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Помидоры красные сочные - 600 г
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.

1. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками.

2. На сковороду вылить примерно половину растительного масла, хорошо разогреть его. Выложить на сковороду баклажаны.

3. Обжарить до получения золотистого цвета.

4. Лук почистить, мелко нарезать ножом. Обжарить на растительном масле до нежно-золотистого цвета.

5. Помидоры также мелко порезать и обжарить на растительном масле.

6. Все обжаренные овощи сложить в одну емкость. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения.

7. Удобно варку обжаренных овощей производить в мультиварке: установить режим «варка» и время 15 минут.

8. Разложить горячую овощную смесь по стерилизованным банкам. Накрыть крышками и поставить в духовку на 40 минут. После этого банки закатать.
Закуска из баклажанов на зиму готова.
Хранить холодную закуску из баклажанов в прохладном месте всю зиму.
Удачных заготовок!

Простой и очень вкусный рецепт баклажан на...

Этот рецепт я впервые испробовала в прошлом году. Сказать, что 3 порции ушли на ура - ничего не сказать!!! Теперь вот делюсь с вами, дорогие поварята!

 

Баклажан — 3 кг

Перец болгарский — 1 кг

Перец чили (среднего размера) — 1 шт

Чеснок — 300 г

Уксус (9%) — 1 стак.

Масло подсолнечное (1 стакан в баклажаны, 0,5 стакана для жарки) — 1,5 стак.

Сахар — 1 стак.

Соль — 1,5 ст. л.

 

1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем колечками по 1-1,5 см (приблизительно). Высушиваем.

 

2. На среднем огне обжариваем баклажаны с обеих сторон и выкладываем в миску - там мы и будем перемешивать всю заготовку.

 

3. Теперь моем и чистим все овощи. На мясорубке все их перекручиваем (сладкий перец, горький перец и чеснок).

 

4. В баклажаны добавим сахар,.. ... уксус,.. ... подсолнечное масло и... ... соль.

 

5. Перекрученные овощи теперь добавим в баклажаны.

 

6. Всё тщательно перемешаем. 

Теперь пастеризуем банки (я это делаю над кипящим чайником) и крышки (я их кипячу в воде в течение 10 минут).

 

7. Теперь в пастеризованные банки выкладываем баклажаны. 

На дно кастрюли выкладываем тряпочку (для безопасности банки). Заливаем кастрюлю холодной водой. И в эту холодную воду выставляем заполненные баклажанами баночки. Желательно эти баночки накрыть сверху крышками. Стерилизуем 40-45 минут. Достаём банки и закатываем.

 

Я стараюсь брать банки только с закручивающимися крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на ночь. Затем синенькие убираем с глаз долой до зимы, когда они будут на вес золота!!!

Bon Appetit!!!

Рецепт маринованных баклажан на зиму с мор...

Консервировать баклажаны по такому рецепту я начала совершенно случайно: как-то от приготовления ассорти с баклажанами осталось много лишних баклажанов, и надо было с ними срочно что-то делать! Рецепт буквально изобрела на ходу, используя кулинарную интуицию и те продукты, что были в тот момент в наличии. Получилось очень интересно и эффектно! С тех пор я делаю такие баклажаны каждый год, и хочу поделиться рецептом со всеми, кому он будет интересен.

баклажаны - 3 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
соль - 1 ст.л.;
сахар-песок - 1 ст.л.;
уксус 6% - 1 ст.л.;
питьевая вода - 0,5 л.

1. Продуктов для этой заготовки потребуется совсем немного - всего лишь сами баклажаны, а так же немного моркови, репчатого лука и чеснока, которые мы предварительно очищаем.

2. Баклажаны тщательно моем и обсушиваем, а затем нарезаем их колечками толщиной примерно в один сантиметр. Замачивать или засыпать солью баклажаны не надо.

3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке или специальной овощерезке (так будет быстрее).

4. Лук тоже чистим и режем как можно более мелкими кубиками.

5. На разогретую сковородку наливаем одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и поддерживаем на нем лук до золотистого цвета.
Добавляем в сковородку морковь и, периодически помешивая, жарим её вместе с луком 10-15 минут.
После этого добавляем к луку с морковью чайную ложку соли и пропущенный через пресс чеснок. 

6. Перемешиваем и выключаем под сковородкой огонь. Сама же сковородка остается на плите, чтобы как можно медленнее остывать.

Одновременно с морковно-луковой заправкой можно начинать жарить баклажаны. Поскольку баклажаны впитывают в себя много масла, лучше каждое колечко с двух сторон смазать маслом перед обжариванием - тогда масла при жарке уйдет гораздо меньше.

7. Обжариваем баклажаны с двух сторон до мягкости и румяной корочки.

8. Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю закрывать маринованные баклажаны в маленькие баночки, но подойдут и те, которые покрупнее - лишь бы горлышко у баночки было широким.
На дно банки укладываем несколько колечек обжаренных баклажанов.

9. Сверху слегка засыпаем морковно-луковой заправкой.
Далее чередуем слои, утрамбовывая предыдущие и наполняя баночку как можно плотнее.

10. Готовим рассол для заливки баклажанов. Для него смешиваем пол-литра воды с одной столовой ложкой соли, столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками шестипроцентного уксуса и доводим все до кипения. Кипящий рассол заливаем в баночку, наполненную баклажанам так, чтобы рассол заполнил все пустоты, а весь лишний воздух вышел.

После этого закрываем баночку простерилизованной крышкой, хорошо ее закручиваем, переворачиваем крышкой вниз и оставляем в таком виде остывать.

Остывшие баночки храним в холодильнике. Полностью готовы баклажаны будут уже через пару дней, и их можно будет открывать. А открывать такую баночку, даже самую маленькую, очень приятно, ведь это только с виду там баклажанов мало, а по факту, так как они очень плотно утрамбованы, их можно всё доставать и доставать из банки, а они никак не закончатся - почти как связанные между собой платочки из кармана фокусника!
Приятного аппетита!)))

Рецепт баклажан на зиму целиком в банки

Всем привет!

Этот рецепт баклажанов я взяла у мамы, еще с детства помню их вкус, поэтому как только "доросла" до консервации, этот рецепт одним из первых появился в моей кулинарной тетрадке.

баклажаны - 5 кг;
чеснок - 3 зубчика;
уксус столовый - 200 г;
соль - 2 ст.л.;
лавровый лист - 3 шт.;
черный перец горошком - 1 ч.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.

1. Берем баклажаны, среднего размера, желательно темного синего окраса, не бурые. Моем, хвостики отрезать не надо.
Бросаем их в кипяток и варим до тех пор, пока спичкой можно легко проколоть кожуру.

2. Банки стерилизуем. В стерильные банки кладем специи: чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

3. Закладываем баклажаны в банки, после того, как они немного проварились, они стали поддатливыми и в банку они очень хорошо и плотненько набиваются.

4. Готовим рассол: на три литры воды взять 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки с горкой сахара и стакан уксуса неполный на палец. Дать рассолу прокипеть.

5. Затем заливаем рассолом баклажаны, и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем остается только закатать крышки.

Баклажаны немного втянут в себя воду - это не страшно, стоят они хорошо, не плесневеют и не взрывают. Потом просто берется баклажан, режется кубиком, добавляется лучок, ароматное растительное масло и вкуснейший салат готов.

Из пяти килограммов баклажан на выходе получается три 3-литровые банки готовой консервации.
Всем удачных заготовок!

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов, помидоров и перца - замечательное блюдо как для повседневного меню, так и для заготовки на зиму. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Если вы любите однородную икру, измельчите ее блендером. Мне нравится икра с кусочками овощей.

Для приготовления икры из баклажанов, помидоров и перца понадобится:
2-3 средних баклажана;
1 красный болгарский перец;
3 спелых помидора;
1 крупная луковица;
2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. сахара;
2 ст. л. мелко нарезанной зелени (укроп и петрушка);
0,3 ч. л. острой молотой паприки;
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Овощи и зелень вымыть.
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Помидоры очистить от кожи.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.
Добавить к луку очищенные и нарезанные помидоры, перемешать.
Поставить на медленный огонь и тушить до испарения почти всей жидкости, 20-30 минут (в зависимости от сочности помидоров), иногда перемешивая.
Баклажаны обжарить на растительном масле на другой сковороде до легкого золотистого цвета, не забывая иногда перемешивать.
К помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, всыпать сахар, сладкую и острую паприку и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Затем добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень
Готовую икру из баклажанов, помидоров и перца остудить и можно подавать. Я приготовила небольшое количество икры, не для консервирования, у меня получилось около пол-литра готового продукта. Если вы хотите закрыть такую икру на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Горячей разложите икру по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками и уберите под одеяло до полного остывания.
Вкусная, ароматная икра из баклажанов, помидоров и перца готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Баклажаны по-корейски консервированные
Для тех кто любит острые корейские салаты, предлагаю отличный рецепт на зиму - баклажаны по-корейски консервированные. Очень вкусные, остренькие - зимой такие баклажаны разнообразят и украсят ваш стол. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 750 мл.

Для приготовления баклажанов по-корейски консервированных понадобится:
баклажаны - 1 кг;
морковь - 250 г;
перец болгарский сладкий - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец горький - 0,5-1 шт.;
чеснок - 25 г;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
кориандр - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 50-70 г (для обжаривания).

Приготовление:
Баклажаны помыть, удалить хвостики.
Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.
Лук репчатый порезать тонкими полукольцами, перец болгарский сладкий - соломкой.
Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.
Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.
Влить уксус и хорошенько перемешать. Если нужно - досолить. Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать.
Далее разложить баклажаны по стерилизованным сухим баночкам, накрыть крышками (стерилизованными). Стерилизовать баклажаны по-корейски в кипящей воде 20 минут.
Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.
Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.
В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.
На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.
Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны с томатным соком
Эта закуска считается одной из классических заготовок из баклажанов на зиму – она простая в приготовлении и очень вкусная. Баклажаны, острый перчик, томатный сок – весьма распространенное сочетание. Вариаций приготовления подобных закусок очень много, а мы в нашем сегодняшнем рецепте расскажем об одной из них.
Эту закуску можно сделать очень острой или слегка пикантной в зависимости от количества используемого острого перца. Она универсальна и может использоваться даже в качестве основы для супов – очень полезная заготовка!

Ингредиенты:
1 кг баклажанов
700 мл томатного сока
170 мл растительного масла
70 г сахара
70 мл уксуса столового
5 горошин перца
3-4 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 перец острый
1 ст.л. соли

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружками по 1,5см толщиной.
В кастрюлю налить сок, всыпать сахар и соль, добавить нарезанный острый перец и влить растительное масло, довести все до кипения.
Далее заправить смесь после закипания измельченным чесноком, лавром и перцем горошком.
Влить в смесь уксус, положить баклажаны, перемешать, на среднем огне проварить все 20мин.
Выложить приготовленную овощную массу в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками, перевернуть дном вверх, так оставить, пока они не остынут.
Баклажаны по-грузински на зиму
Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
сладкий болгарский перец - 400 г;
масло растительное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:
Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны по-павлодарски
Прекрасный вкус , баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный...
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие..., но уже 15 лет готовлю только так...

Ингредиенты:
*2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
*2 кг помидор,
*1 кг перца сладкого,
*1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или ~0,5-1 ч.л. молотого...),
*3 головки чеснока,
*1 стакан растительного масла (я не использую),
*1 стакан сахарного песка,
*1 ст.л. крупной соли (с горкой),
*1 стакан воды,
*1 ст.л.уксуса 9% .
Выход = 4,5-5 л

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку, Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи, Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные - пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей. Варить ~ 20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить). Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин , горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.

Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).
1 2 »