Заготовки из тыквы

Всем известно, что тыква очень полезна, она избавляет от многих заболеваний, богата витаминами. Заготовки из тыквы вам помогут разнообразить зимний рацион этим прекрасным овощем. На удивление заготовок из тыквы большое количество, ее можно заморозить, приготовить вкусное и полезное варенье, джем, приготовить икру которая нечем не уступит кабачковой и т.к. В этом разделе мы собрали для вас самые лучшие и проверенные рецепты заготовок из тыквы.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Салат из тыквы
Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска!

Описание приготовления:
Для салата из тыквы выбирайте только здоровые, молодые и спелый овощи. Заранее простерилизуйте тару и крышки, высушите. Проварите салат, наполните баночки и отправляйте в погребок. Теперь вы знаете, как приготовить салат из тыквы на зиму. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Тыква — 500 Грамм
Морковь — 150 Грамм
Перец болгарский — 150 Грамм
Лук — 150 Грамм
Помидор — 700 Грамм
Чеснок — 7-9 Зубчиков
Соль — 0,5 Ст. ложки
Сахар — 0,25 Стакана
Растительное масло — 0,25 Стакана
Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2

Приготовление:
Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте. Приятного аппетита.
Икра из тыквы на зиму
Спешу поделиться очередным рецептом заготовки на зиму, на этот раз из тыквы. Икра из тыквы получается очень вкусной, с нежнейшей текстурой и ярким цветом. Остроту можете регулировать сами, я люблю поострее. Тыквенная икра прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы. Это блюдо можно подать как дополнение к основному блюду или намазать на кусочек хлеба, тоже очень вкусно.

Для приготовления икры из тыквы на зиму нам потребуется:
мякоть тыквы - 1 кг;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
томатная паста - 2 ст. л. + 100 мл воды;
масло растительное - 100 мл;
уксус 9% - 50-100 мл;
паприка сладкая - 2 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
смесь перцев - 0,5 ч. л.

Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления тыквенной икры.
Мякоть тыквы нарезать средними кубиками.
Морковь почистить и нарезать на кубики среднего размера.
Лук почистить и нарезать. Лук можно нарезать мелко или средними кубиками.
В кастрюлю выложить кусочки тыквы и моркови. Добавить 50 мл растительного масла. Поставить кастрюлю с овощами на огонь.
Прогреть овощи в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивать.
В сковороду добавить 50 мл растительного масла и добавить лук. Поставить сковороду на огонь.
Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета.
Добавить обжаренный лук в кастрюлю к овощам и хорошо перемешать.
Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать.
Добавить томатную смесь в кастрюлю и перемешать. Тушить овощную массу на среднем огне примерно 30 минут.
Овощи станут мягкими.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощную массу с помощью погружного блендера. Аккуратно работайте с горячей массой!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в овощную массу чеснок, соль и специи, влить уксус. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Довести тыквенную икру до кипения и снять с огня.
Аккуратно разложить горячую икру из тыквы по стерильным банкам. Закрыть баночки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.
Готовая икра из тыквы прекрасно хранится в кладовке или в погребе в течение зимы. Посмотрите, какая нежная тыквенная икра получилась.
Приятного аппетита!