Его рецепт прост, ингредиентов не много. А вот результат меня приятно порадовал! Этот кекс невероятно вкусный, нежный, пористый. Он не слишком тяжелый, но влажный. Мне кажется, из такого теста даже можно испечь не кекс, а пасхальный кулич! Настолько он вкусный. Так, что если вы по какой либо причине не будите печь сдобные дрожжевые куличи, этот кекс вам идеально подойдет!
Ингредиенты:
творог - 350 грамм;
яйца куриные - 4 штуки;
сахар - 250 грамм;
масло сливочное - 200 грамм;
мука пшеничная - 400 грамм;
разрыхлитель теста - 10 грамм
Для его приготовления подойдет любой творог, у меня был 5% жирности. Масло, при необходимости, можно заменить маргарином. По поводу разрыхлителя хотела заметить, в моем рецепте изначально было указано, что требуется пакетик разрыхлителя для теста. Но так как они могут отличаться по весу, ориентируйтесь на 3 чайные ложки или берите пакетик на 10-12 грамм, не больше.
1. Масло или маргарин растопите. Дайте ему остыть.
2. Яйца взбейте в белую пену с сахаром, щепоткой соли и ванилином, который добавляется по желанию.
3. Влейте к взбитым яйцам остывшее растопленное масло, повторно взбейте.
4. Перетрите творог через мелкое сито. Если он у вас пастообразный, можно этого не делать. Просто добавьте его в емкость с ингредиентами и взбейте миксером до однородного состояния.
5. Муку соедините с разрыхлителем и перемешайте.
6. Просеивайте муку к тесту порционно и замешивайте его. Тесто получится довольно густое.
7. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте его.
8. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до готовности 40-60 минут.
9. Достаньте кекс из формы и дайте ему полностью остыть.
Украсить его можно как угодно. Я покрыла шоколадной глазурью, она замечательно сочетается с творожным кексом.
Можно просто присыпать пудрой. А можно покрыть белковой глазурью, особенно, если приготовить таковой на Пасху.
Кекс творожный по моему рецепту готовить очень легко, он, несомненно, получится и у Вас!
Приятного чаепития!