Заготовки из баклажан

Баклажаны как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.Для заготовок он подходит идеально.Большинство рецептов заготовок баклажанов на зиму очень просты в исполнении, а вкус получается непревзойденный. Если вы любите баклажаны, в этом разделе вы найдете рецепты, максимально сохраняющие его вкус.Также есть в нашем разделе и такие рецепты, в которых вкус баклажана не отличишь от грибного.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Баклажаны острые в томатном соусе
Баклажаны острые в томатном соусе – очень вкусное, в меру острое, а главное, что по этому рецепту получается весьма легкое блюдо. Готовить его очень просто, а результат превосходит любое ожидание. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Для приготовления баклажан острых в томатном соусе вам потребуются продукты:
1кг — баклажан,
500 гр.- помидор,
1 луковица,
½ — сладкого красного перца,
3 — зубка чеснока,
растительное масло,
сахар – 1ч. ложка,
перец красный (молотый) — 1 ч ложка,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Баклажаны порезать кольцами, толщиной примерно 1.5 см.
Затем замочить их ненадолго в соленой воде, чтобы убрать горечь. Слить выступивший сок и просушить бумажным полотенцем,
Слегка обжарить кольца баклажан на растительном масле с двух сторон, но не до готовности, а чтоб придать вкус и корочку.
Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи около 5 минут.
На помидорах сделать крестовидные надрезы, залить кипятком и через 2 минуты очистить от кожуры.
Очищенные помидоры мелко порезать и добавить в сковороду, затем добавить измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу. Перемешать, влить немного воды около 1/3ст, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне минут 10-15.
В горячий соус выложить баклажаны, слегка перемешать и тушить все еще 10 минут.
Баклажаны острые в томатном соусе готовы, блюдо можно украсить зеленью и можно подавать на стол.
Приятного вам аппетита!
Сальса помидорно баклажановая
Очень вкусная смесь. Можно кушать с мясом, макаронными изделиями, на хлебе, гренках и т.д.

Ингредиенты:
1 кг баклажанов (очистить от кожуры и порезать - желательно прогреть в духовке, чтобы кожура легко отслаивалась)
3.5 ч. л. соли
1.5 ч.л. семян фенхеля
1.5 ч.л. горячего перца (семена с кожурой)
5 стаканов нарезанных кубиками помидор
2 стакана нарезанного кубиками красного сладкого перца (перец желательно запечь в духовке -15минут, можно использовать готовый печеный перец)
1.5 стакана нарезанного мелко лука репчатого
0.5 стакана уксуса (желательно уксуса из красного вина или бальзамического)
3 зубчика чеснока (выдушить)
1.5 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. черного перца (молотого)

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и на медленном огне проварить 15-20 минут. Разложить в горячие стерильные банки, накрыть крышкой, стерилизовать 20 минут - 0.5 л банки. Можно использовать сразу как отличную закуску.
Баклажаны в аджике с яблоками
Очень вкусные баклажаны, уже несколько лет подряд их консервирую. Готовятся очень быстро, без заморочек. Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик был всегда у вас под рукой!

5 кг баклажанов порезать вдоль на 4 части, и еще пополам (всего на 8 частей)

Готовим аджику:
2 л томатного сока или помидоров, перекрученных на мясорубке
1 стакан уксуса
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
соль по вкусу ( 2 ст. ложки с верхом точно идет, а дальше – пробовать)

ставим на огонь, а в это время быстро перекручиваем на мясорубке:
4 моркови
4 луковицы
3-4 яблока
4 перца
50-100г чеснока
1 горькую, острую перчину

Все это класть в томат, и проварить 5 минут. Аджика готова.
Затем класть в аджику порезанные баклажаны и проварить до готовности баклажанов- 15-20минут.
Раскладывать в стерилизованные банки, закатать, укутать в теплое.
Выход- 8л.
Храню в квартире, в кладовке, отлично хранятся. Когда настоятся, пропитаются аджикой
Пробуйте, может кому приглянется рецептик.
Быстрые пикантные баклажанчики
Быстрые пикантные баклажанчики: лучшая закуска на все случаи жизни.
Способов приготовления баклажанов не счесть. Закуска из этих летних овощей по этому рецепту делается практически в мгновение ока (к слову, так же быстро съедается)! Она как нельзя кстати будет на праздничном столе, а также внесет свежую нотку в повседневное меню.Попробуй приготовить жареные баклажаны с чесноком: они удивят тебя своим в меру острым вкусом с яркими лимонными нотками.

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 средних баклажана (или 3–4 маленьких)
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. остро-сладкого соуса чили
2 ст. л. сока лимона
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой баклажаны, разрежь их вдоль, посыпь солью и оставь на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промой.
Обжарь баклажаны в 1 ст. л. масла до зарумянивания.
В сотейнике смешай 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок и соус чили. Поставь на огонь, доведи до кипения, добавь измельченный чеснок.
Переложи в сотейник баклажаны, дай им потомиться в соусе 2–3 минуты.
Выложи овощи на блюдо, полив остатками соуса из сотейника и посыпав измельченной кинзой.
Учти, что дополнительно досаливать блюдо не требуется. Уверены, такие острые баклажанчики понравится даже тем, кто к этому овощу относится довольно прохладно. Так сложно не поддаться соблазнительному аромату…

Поделись рецептом пикантной закуски с друзьями, такой вкуснятины они еще не пробовали!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Баклажаны кусочками с капустой на зиму это очень вкусно! Вам обязательно нужно заготовить несколько баночек на зиму этого чудесного салата. Он украсит ваш стол в любой день, и разнообразит рацион привычных блюд. Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик был всегда у вас под рукой!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● баклажаны - 1 кг;
● капуста свежая - 1 кг;
● морковь - 300 г;
● чеснок - 10 зубчиков;
● перец острый - по вкусу;
● перец черный горошком - 10 шт.;
● соль - 1,5 ст. л.;
● уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
● Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Ленивые баклажаны Вкус обалденный
Вкусные, сочные и просты в приготовлении Ленивые Баклажаны! Любители баклажанов оценят этот рецепт по достоинству, достав баночку зимой. Обязательно попробуйте сделать заготовку на зиму именно этого рецепта, Вы останетесь довольны. Для Вашего удобства мы сделали пошаговый рецепт. Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик был всегда у вас под рукой!

Ингредиенты:
10 штук баклажан
10 штук моркови
10 штук красного болгарского перца
10 больших помидор
4 луковицы, чеснок одну головку
1.5 стакана 6%-ого. столового уксуса
растительное масло 150-200 грамм
5 чайных ложек соли
5 чайных ложек сахара
1-2 шт. жгучего перца

Как приготовить:
1. Баклажаны режутся кружками, корочка не счищается. Укладываете в кастрюлю, далее чистите болгарский перец и режете крупными кольцами и также укладываете в кастрюлю.
2. Берете режете крупные, мясистые помидоры и также укладываете в кастрюлю.
3. Лук и морковь чистится, моется и режется кольцами, также укладывается в туже кастрюлю.
4. Рубленый чеснок и резанный тонкими колечками красный перец кладете сверху всего остального.
5. Выливаете в кастрюлю растительное масло, немного уксуса столового, солите, и добавляете сахар. После ставите на огонь и кипятите полчаса, прошу обратить внимание на то, что надо кипятить полчаса, а не просто полчаса держать на огне.
6. Во время кипячения подготавливаете банки, для этого их очень тщательно моете, а затем стерилизуете.
После того, как баклажаны полчаса прокипятились, разливаете их в стерилизованные банки.
Баклажаны маринованные
Ингредиенты:
✔ Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

Для начинки:
✔ 2 крупные моркови
✔ 1 крупный перец болгарский
✔ 10 зубчиков чеснока
✔ 1 большой пучок кинзы
✔ 1 пучок укропа
✔ 1/2 пучка петрушки
✔ 1-2 больших стебля сельдерея

Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.
Маринад:
✔ 2 л воды
✔ 1 л уксуса (5% яблочный или виноградный)
✔ 50 г/литр воды
✔ 50 г/литр воды сахара

Специи:
✔ перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку
✔ перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку
✔ гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку
✔ лавровый лист - 1-2 листка на банку
✔ кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку
✔ корица молотая - на кончике ножа

Приготовление:
1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
2. После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
3. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.Чеснок мелко нарежем.Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту.Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.
4. Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость.
Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.
5. Маринад варится так: в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
Баклажаны в томатах
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 кг помидор;
● 2 кг баклажан;
● 200 г растительного масла;
● 200 г сахара;
● 100-150 г уксуса 9%;
● 2 стручка горького перца;
● 2 головки чеснока;
● 2 ст.л соли;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Приготовление:
Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
Баклажаны по-херсонски
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…
И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
« 1 2