![](/_dr/17/52988300.jpg)
Это мой любимый салатик на зиму. Каждый год закрываем его и всегда он съедается самым первым! Салатик получается не жирный и очень вкусный.
капуста белокочанная - 1 кг.;
лук репчатый - 1 кг.;
морковь - 1 кг.;
огурцы - 1 кг.;
перец болгарский - 1 кг.;
чеснок - 6-10 зуб.;
зелень петрушки - 1 пучок;
масло растительное - 1 стакан;
соль - 150 гр.;
сахар-песок - 1 стакан;
уксус 9% - 150 мл.;
лавровый лист - 5 шт.;
перец черный горошком - 10 шт
Для начала необходимо подготовить все овощи, помыть, почистить. А так же взять большую кастрюлю, что бы удобно было перемешивать овощи.
1. Морковь натереть на крупной.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Огурцы порезать кружочками.
4. Болгарский перец порезать полукольцами.
5. Зелень и чеснок мелко порубить.
6. Сложить все овощи в большую кастрюли и перемешать. Залить подготовленным маринадом (масло+ соль+сахар), добавить лавровый лист и перец горошком. Все хорошо еще раз перемешать и оставить на 1 час.
7. Далее варить овощи на среднем огне, периодически помешивая 15 минут, до полуготовности.
8. В конце варки влить уксус, дать закипеть и разложить салат по подготовленным стерилизованным баночкам, закатать. Банки перевернуть и укрыть толстым одеялом.
Хранить салат в прохладном месте.
![](/_dr/17/30229244.jpg)
Хочу предложить вам очередной салатик из кабачков: минимум продуктов , а получается очень вкусненький в таком сладеньком маринадике
3 кг очищенных кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
Маринад:
300 мл растительного масла
300 г сахара
2ст.л. с небольшой горочкой соли
200 мл уксуса 9%
Выход: около 5 л
1. Кабачки очистить от кожицы и семян, я брала молоденькие , от семян не чистила, порезать кубиками
2. Морковь натереть на крупной терке
Лук порезать полу- или четверть кольцами
3. Все овощи сложить в варочный таз
4. Для маринада смешать все вместе и нагреть до полного растворения сахара
5. Горячим маринадом залить овощи, перемешать. Оставить на пару часиков, периодически помешивая. Овощи дадут сок...надо сказать, что уже на этом этапе получается очень вкусненько, я делала на полнормы, а пока салат настаивался перетаскала половину, пробуя. Затем поставить салат варить, от момента закипания варим 15 минут.
6. Раскладываем в горячие стерильные банки, сразу же закатываем и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания
мои баночки сейчас как раз остывают
остатки салатика мы уже попробовали на ужин
![](/_dr/17/90563643.jpg)
Хочу поделиться с вами очень вкусным и проверенным рецептом зимней заготовки из баклажанов... Готовлю я эту чудесную овощную закуску каждый год, надеюсь и вам она придется по вкусу. Сама закуска готовится довольно просто и быстро, самый трудоемкий и долгий процесс заключается в предварительной подготовки овощей. Но если вы все таки решитесь и приготовите данную закуску, то я более чем уверенна, не пожалеете свое затраченное время.
баклажаны - 3 кг;
томаты - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг;
чеснок - 3-5 зуб.;
масло растительное - 100 мл.;
соль - 2 ст.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
уксус 9% - 3 ст.л.;
зелень петрушки - по вкусу
1. Первым делом, как я уже говорила, подготовим все овощи. Перец необходимо помыть... Удалить семена, разрезать его вдоль и выложить срезом вниз на смазанный маслом противень... Ставим в духовку и запекаем при 200*с, пока они не подрумянятся и у них не начнет вздуваться кожица... Складываем готовые перцы в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем до остывания. Такой способ поможет нам позже с легкостью избавиться от шкурки.
2. Баклажаны моем... Срезаем хвостики и режем пополам. Выкладываем опять же на смазанный маслом противень срезом вниз. Сверху их смазываем растительным маслом при помощи кисточки... Запекаем при 200*с пока они не станут мягкими... Складываем их в глубокую чашку и даем немного остыть. За это время с них выделиться сок, который нужно будет слить.
3. Помидоры моем... Делаем крестообразный надрез с одной стороны и заливаем их кипятком на пару минут. После чего с легкостью удаляем у них шкурку... И нарезаем кубиками...
4. К тому времени перец уже остыл, удаляем у него шкурку и так же режем кубиками...
5. Теперь очищаем от шкурки остывшие баклажаны и тоже мелко шинкуем...
6. Очищаем чеснок... И пропускаем его через пресс...
7. Теперь, когда все готово и самый длительный процесс позади, приступаем к основному этапу.
В казан или любую другую посуду с толстым дном, выкладываем помидоры... Доводим их до кипения, слегка убавляем огонь и развариваем помидоры, пока они не начнут превращаться в пюре ( можно в процессе пройтись толкушкой ). Это занимает обычно в среднем 15 минут...
8. Затем добавляем чеснок, масло, соль, сахар, молотый перец и зелень ( я про нее, что-то в этот раз подзабыла ).
9. Перемешиваем и кипятим 5 минут. Затем отправляем сюда измельченные баклажаны... И перец... Хорошо перемешиваем и кипятим массу на среднем огне, периодически помешивая 15 минут. Добавляем уксус...
10. Еще раз все перемешиваем и выключаем. Раскладываем готовую закуску по стерильным баночкам. Из данного количества у меня выходит 5 банок по 0,5 литра...
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Ну и конечно я оставляю немного на пробу...
Закуска получается очень вкусная, нежная и непременно понравится любителям баклажанов. Приятного аппетита!
![](/_dr/17/10737631.jpg)
Даже не знаю, с чего начать.. Впервые выкладываю рецепт, который я только фотографировала, а не делала. Этот салат, каждый год на зиму, делает моя свекровь. Вот и сейчас, я напросилась в нештатные фотографы, чтобы принести его вам. Потому что салат предельно прост в приготовлении, но при этом очееень вкусный! Открытая баночка улетает нарасхват! Даже мой муж, равнодушный к овощам и засолкам, вступает в борьбу за последние ложки этого салата! И есть ещё один большой плюс, что в салат нужны огурцы-переростки! В общем, хочется просто встать перед вами с большой тарелкой, как в супермаркете и дать всем попробовать хоть по ложечке! Угощайтесь!
Огурец (крупные, пузатые) — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок (небольшая головка)
Соус томатный (именно соус, а не паста!!!) — 120 г
Вода — 400 мл
Масло подсолнечное (нерафинированое - с запахом, настоящее) — 50 мл
Уксус (9% столовый) — 50 мл
Сахар — 50 г
Соль — 1 ч. л.
1. Подготавливаем овощи. Огурцы тщательно моем. Лук и чеснок чистим, и тоже моем.
2. У огурцов срезаем кончики и нарезаем колечками около 0,3-0,5 см. толщиной. Чеснок режем кусочками. Лук режем произвольно (не мелко), как бы кусками.
3. Хочу обратить ваше внимание на томатный соус! Нужен именно соус, а не томатная паста! Они совершенно разные по вкусу и консистенции. У нас продается очень вкусный - вот такой!
4. Подготовим маринад. В кастрюле смешиваем: воду, томатный соус, подсолнечное масло (с запахом, настоящее!!), сахар и соль. Ставим на огонь и доводим эту массу до кипения!
5. Затем выкладываем в неё лук и огурцы! Аккуратно перемешиваем. И после того, как они закипят - варим 5 мин.
6. Через 5 мин., в последнюю очередь, добавляем чеснок и вливаем уксус. Снова аккуратно перемешиваем и кипятим ещё 2 мин. По желанию можете добавить несколько горошин черного перца. Мы не добавляем.
7. Затем раскладываем по стерильным баночкам и закатываем. Можно закатанные банки потом не стерилизовать, но обязательно укутать до полного остывания. Из 1 кг. огурцов получается 3 баночки по 0,5 л. Наш салат готов!
Приятного вам аппетита, мои дорогие поварята!
Хочу добавить, что уксус в салате совершенно не чувствуется. Если вы хотите попробовать - что же это такое? То можете просто закрыть одну баночку крышкой и после остывания убрать на сутки (не меньше) в холодильник. Это подсказала свекровь. Скажу честно, что я суточный никогда не ела, поэтому не знаю "наберет ли" он нужный вкус! Огурчики получаются мягкими и хрустящими одновременно, а какой же вкусный этот соус.. Среди наших друзей и знакомых ещё не встречалось тех людей, которым салат бы не понравился! Надеюсь, что и вам он придется по вкусу!
![](/_dr/17/55934680.jpg)
баклажаны - 8 шт;
томаты - 3 кг;
лук репчатый - 0,3 кг;
мясной фарш - 0,3 кг;
соль - 2 ст.л;
сахар-песок - 4 ст.л.;
масло растительное - 1 ст.
1. Баклажаны очищаем, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, оставляем в подсоленной воде на 30 мин, чтобы вышла горечь из баклажанов.
2. Обжариваем ломтики баклажан в масле до золотистого цвета. Потребуется примерно 2-3 стакана растительного масла.
3. Помидоры нарезаем, пропускаем через мясорубку. Помидорную массу ставим на огонь, доводим до кипения и тушим примерно 30 мин, добавляем сахар, соль, оставшееся растительное масло.
4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле.
5. К помидорной массе добавляем обжаренный лук, мясной фарш и тушим еще минут 15.
6. В стерилизованные банки укладываем слоями баклажаны, помидорную масс с луком и фаршем - и так далее. Закатываем банки.
Салат готов!
![](/_dr/17/70771625.jpg)
томаты - 3 кг;
перец болгарский - 1 кг;
лук репчатый - 1 кг;
морковь - 1 кг;
масло растительное - 200 гр;
соль - 100 гр;
сахар-песок - 300 г;
уксус - 1 ст.л.;
лавровый лист - по вкусу;
перец черный горошек - по вкусу
1. Помидоры нарезать небольшими кусочками, переложить в большую кастрюлю.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Болгарский перец нарезать соломкой.
4. Репчатый лук нарезать небольшими кусочками.
5. Все смешать в кастрюле, засыпать солью, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 2 часа.
6. Через 2 часа излишнюю жидкость слить. Овощную смесь довести до кипения, всыпать сахар, тщательно перемешать, тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
7. Добавить растительное масло, перец черный горошек, лавровый лист. Все тщательно перемешать, тушить еще 5 мин, влить уксус.
8. Салат переложить в стерилизованные банки, закатать крышками, оставить на 12 часов, тепло укрыв. Салат готов. Приятного аппетита!
![](/_dr/16/72606915.jpg)
Кто не любит себя побаловать летом ароматным початком вареной кукурузы? На сегодня консервированная кукуруза также желанный ингредиент многих салатов. В этом году я захотела попробовать сделать самостоятельно заготовку, а именно законсервировать кукурузу . Пробовала рассол по вкусу как в бондюэле.
Итак приступим, нам понадобится на 0,5 л баночку:
кукуруза (опытным путем узнала, что в поллитровую баночку помещаются зерна с 3-х початков)
сахар - 2 столовых ложки (без горки)
соль - 0,5 столовой ложки
уксус - 1 десертная ложка
Способ приготовления
Выбираем сахарный сорт кукурузы молочной зрелости, чтобы точно быть уверенным, что такая кукуруза хорошо варится и мягенькая. Чистим, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 30-40. Я варю в мультиварке на режиме выпечка, как раз помещается 12 початков на 4 баночки.
Далее вынимаем початки из воды, ждем пока остынут и очищаем зерна. Я это делала ножом, от попки початка срезала вдоль зернышки и складываем в полулитровую баночку не досыпая до верху 1,5-2 см (потом она разбухнет и заполнит сама все).
В банку добавляем соль, сахар. Заливаем кипятком до верху, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю на стерилизацию на 1,5 часа.
Предвидя вопросы молодых хозяюшек как стерилизовать рассказываю : стерилизую я вот как: в кастрюлю ставлю баночки с консервацией, накрываю их крышками, в кастрюлю наливаю горячую воду и с момента закипания воды в кастрюльке стерилизуем столько сколько указано в рецепте. После этого вытаскиваем банки, добавляем уксус и закатываем, далее перевернуть и укутать одеялом.
Пробовала рассол по вкусу как в бондюэле
Вкуснейших Вам салатиков и просто так покушать свою домашненькую вкусненькую сладенькую кукурузку
![](/_dr/16/86423026.jpg)
В это Лечо я влюблена с детства и за 35 лет ни разу не нашла достойной замены этому рецепту, хотя и перепробовала немало вариантов. Здесь мне нравится абсолютно все-и перчик, и просто вкуснейший кисло-сладкий маринад. Он у нас из баночки исчезает даже быстрее перца, т.к. используем мы его как соус к любым гарнирам-картофельному пюре, гречке, рису или макаронам. А какой аромат стоит в квартире во время приготовления Лечо! Словами не передать! Знаю, что на Форуме достаточно разнообразных рецептов, и, в основном, они все чем-то похожи - основные составляющие маринада сахар, соль, растительное масло и уксус, только пропорции различаются. Но 1 чайная ложечка того или иного ингредиента кардинально может изменить вкус всей заготовки! Поэтому, как говорится, на каждый товар найдётся свой покупатель. Возможно и мой вариант кого-то заинтересует.
Нам понадобится:
100 перчин (Да-да, не смейтесь! Именно в таком виде мне и достался рецепт от Мамочки, и каждый год мой муж покупает перец на Лечо "по счету". В этом году взвесили, получилось 8.5 кг. Но это приблизительный вес, т.к. размер перца может быть разным).
3 литра томатного сока (Примерно 5 кг помидор)
3 ст.л. соли
2 стакана сахара (стакан 250г)
1.5 стакана растительного масла
300 мл уксуса 9%
3 лавровых листика (бОльшее количество лаврушки здесь не идет на пользу рецепту)
5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
Выход 8-9 литров.
Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4 части (не люблю, когда перец на Лечо режется соломкой).
Любым удобным для вас способом добыть из помидоров томатный сок (я это делаю на соковыжымалке). Вылить томат в таз или большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить все специи-сахар, соль, масло, душистый и черный перчик, лавровый лист, уксус-дать закипеть.
Следом выложить перец. Вначале он покроет маринад так, что его даже не будет видно. Но через 20-30 минут перчик прогреется, осядет, пустит сок и покроется маринадом.
С момента, когда маринад закипит, нужно проварить перец 10-15 минут, несколько раз перемешав. Вот такой он в самом конце.
Да, в горячем виде маринад может вам показаться немного более кисловатым или сладковатым, но после того, как баночки остынут и Лечо настоится, все придет в норму.
Разложить Лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы маринад покрывал перец полностью и доходил до верха банки. Закатать, перевернуть, укутать до остывания и зимой наслаждаться вкуснятиной!!!
![](/_dr/9/31975896.jpg)
Зимой такие вкусные и полезные десерты очень пригодятся. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 1
Классический вариант
Нам понадобится:
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин
Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем укутываем на 10-12 часов.
❗Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2
Нам понадобится:
1 кг тыквы
800 грамм сахара
2 лимона
Совет: в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу, перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема)
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла).
Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.
❗Дополнение:
в этом году делала тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось!
рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.
"ХОЛОДНОЕ" ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3
Нам понадобится:
1 кг тыквы
1 лимон
1 апельсин
850 грамм сахара
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится .
Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные.
Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона.
Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось) , оно идеально подойдет для выпечки.
Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим.
![](/_dr/7/52167040.jpg)
В этой капусте набор ингредиентов очень интересный и каждый входящий из них в состав ингредиент, придаёт ей свою изюминку. Обязательно попробуйте. Она Вам очень понравится и будет частым гостем на Вашем столе, а на праздничном просто будет улетать.
Ингредиенты:
капуста - 1 кочан
морковь крупная - 2 шт.
перец желтый - 2 шт.
перец красный - 2 шт.
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 2 головки
груши - 2 шт.
зеленое яблоко - 1 шт.
гвоздика - по вкусу
перец черный горошек - по вкусу
перец душистый горошек - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
Маринад:
вода - 1 литр
соль - 2 ст.л.
сахар - 150 гр.
уксус 9% - 150 мл.
масло горчичное - 40 мл.
Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратами.
Перец разрезать вдоль на 6 частей.
Морковь нарезать кружочками.
Лук разрезать на 4 части.
Чеснок разделить на зубчики.
Яблоко и груши порезать дольками.
Выложить в таз, и перемешать.
Залить кипящим маринадом.
Все специи закипятить, в последнюю очередь залить уксус, и быстро вылить в овощи.
Отставить остыть.
Затем переложить в банку и в холодильник дня на 2.
Это бомба- поверьте!
![](/_dr/7/86694267.jpg)
Нарезать капусту
На 1 литр-600 г
Морковь натереть на терке-кому как нравится
На 1 литр-250
Капусту хорошенько обмять и перемешать с морковкой
Можно для вкуса добавить ТМИН и черный горошек
Утрамбовать капусту в банку
Готовим Рассол:
Дозировка на 3 л банку
(как мне давали рецепт)
То есть на 1 литр я брала все по 1/3
НА 3 ЛИТРА:
1 литр горячей кипяченой воды
1 стол лож Сахара
2 стол лож Соли
1 стол лож 70% уксусной эссенции
Для информации: 1ст. ложка 70%-ой эссенции - это 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.
В мерную кружку засыпаем Соль и Сахар. Заливаем кипятком. Вливаем уксусную эссенцию. Все перемешиваем... до полного растворения Соли. Рассол остудить до комнатной температуры. Тоненькой струйкой вливаем рассол в банку. с утрамбованной капустой
Ложкой выпускаем лишний воздух. Что бы приготовленным рассолом полностью, равномерно залить капусту. Закрываем крышкой. Ставим в холодильник на сутки! В дальнейшем храним так же в холодильнике!
Готовую капусту заправляем растительным маслом и репчатым луком!
![](/_dr/7/67666610.jpg)
Для приготовления капусты, маринованной с перцем и помидорами, понадобится:
капуста белокочанная - 400-500 г;
перец сладкий болгарский - 1 шт.;
помидоры свежие (твердые) - 4 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук репчатый - 0,5 шт.;
зерна кориандра - 0,5 ч. л.;
лист лавровый - 3 шт.;
соль - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 20 г;
масло растительное - 20 г;
уксус 9% - 10 мл.
Приготовление:
Капусту тоненько нашинковать, чуть посолить и помять руками. Добавить натертую на крупной терке морковь.
Лук нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец - соломкой.
Добавить лук и перец к капусте и все перемешать руками.
Добавить к овощам соль, сахар, зерна кориандра, влить растительное масло и уксус.
Тщательно капусту перемешать, немного придавливая руками. В чистую сухую банку выкладывать капусту и кружочки помидоров слоями, хорошо утрамбовывая.
Наполнить банку доверху, между капустой и помидорами разместить по лавровому листочку, накрыть банку крышкой.
Банку поместить в холодильник на 3 суток, после чего вкуснейшая капуста, маринованная с перцем и помидорами, готова!
Приятного Вам аппетита!