Хочу поделиться с вами очень вкусным и проверенным рецептом зимней заготовки из баклажанов... Готовлю я эту чудесную овощную закуску каждый год, надеюсь и вам она придется по вкусу. Сама закуска готовится довольно просто и быстро, самый трудоемкий и долгий процесс заключается в предварительной подготовки овощей. Но если вы все таки решитесь и приготовите данную закуску, то я более чем уверенна, не пожалеете свое затраченное время.
баклажаны - 3 кг;
томаты - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг;
чеснок - 3-5 зуб.;
масло растительное - 100 мл.;
соль - 2 ст.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
уксус 9% - 3 ст.л.;
зелень петрушки - по вкусу
1. Первым делом, как я уже говорила, подготовим все овощи. Перец необходимо помыть... Удалить семена, разрезать его вдоль и выложить срезом вниз на смазанный маслом противень... Ставим в духовку и запекаем при 200*с, пока они не подрумянятся и у них не начнет вздуваться кожица... Складываем готовые перцы в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем до остывания. Такой способ поможет нам позже с легкостью избавиться от шкурки.
2. Баклажаны моем... Срезаем хвостики и режем пополам. Выкладываем опять же на смазанный маслом противень срезом вниз. Сверху их смазываем растительным маслом при помощи кисточки... Запекаем при 200*с пока они не станут мягкими... Складываем их в глубокую чашку и даем немного остыть. За это время с них выделиться сок, который нужно будет слить.
3. Помидоры моем... Делаем крестообразный надрез с одной стороны и заливаем их кипятком на пару минут. После чего с легкостью удаляем у них шкурку... И нарезаем кубиками...
4. К тому времени перец уже остыл, удаляем у него шкурку и так же режем кубиками...
5. Теперь очищаем от шкурки остывшие баклажаны и тоже мелко шинкуем...
6. Очищаем чеснок... И пропускаем его через пресс...
7. Теперь, когда все готово и самый длительный процесс позади, приступаем к основному этапу.
В казан или любую другую посуду с толстым дном, выкладываем помидоры... Доводим их до кипения, слегка убавляем огонь и развариваем помидоры, пока они не начнут превращаться в пюре ( можно в процессе пройтись толкушкой ). Это занимает обычно в среднем 15 минут...
8. Затем добавляем чеснок, масло, соль, сахар, молотый перец и зелень ( я про нее, что-то в этот раз подзабыла ).
9. Перемешиваем и кипятим 5 минут. Затем отправляем сюда измельченные баклажаны... И перец... Хорошо перемешиваем и кипятим массу на среднем огне, периодически помешивая 15 минут. Добавляем уксус...
10. Еще раз все перемешиваем и выключаем. Раскладываем готовую закуску по стерильным баночкам. Из данного количества у меня выходит 5 банок по 0,5 литра...
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Ну и конечно я оставляю немного на пробу...
Закуска получается очень вкусная, нежная и непременно понравится любителям баклажанов. Приятного аппетита!