Домашний ликер

Ликер — сладкий крепкий алкогольный напиток.Его можно пить в чистом виде и использовать для приготовления оригинальных коктейлей.Домашний ликер готовят из ягод и фруктов с добавлением крепкого алкогольного напитка — водки, спирта или самогона. Приготовление ликера в домашних условиях — интересный и увлекательный процесс, который позволяет экспериментировать и создавать новые вкусовые сочетания.Рецепт ликера в домашних условиях — настоящая находка для всех, кто умеет ценить и наслаждаться вкусными напитками с тонким ароматом.В этом разделе помимо традиционных рецептов, здесь вы найдете все полезные советы, связанные с особой технологией приготовления этого напитка.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт кофейного ликера

Для любителей ликеров хочу предложить свой домашний рецепт его приготовления. Получается очень вкусно, кофейный вкус отлично оттеняет сладко-сливочный вкус сгущенного молока. Водка не чувствуется! Я люблю делать коктейль со льдом и пить через соломинку. Можно использовать в десертах, с мороженным или кофе!

Ингредиенты для кофейного ликера

кофе растворимый - 2 ч.ложки;
ванильный сахар - 1 ч.ложка;
водка - 250мл;
молоко сгущенное - 1 банка (380 мл);
какао-порошок - 1 десертная ложка;
вода - кофе заварить в 250 мл воды

Способ приготовления кофейного ликера

1. Заварить 2 чайные ложки кофе растворимого (можно из кофемашины или сваренное из зерен, будет еще вкуснее) в кружке 250мл 
2. В отдельной ёмкости смешать сгущенное молоко и свежезаваренную кружку кофе. 
3. Добавить ванильный сахар
4. Десертную ложку како порошка с горкой добавить в ту же ёмкость и все очень хорошо перемешать!!!
5. Смесь сгущенки, кофе, ванильного сахара и како поставить в кастрюльке на плиту довести до кипения и сразу снять, как закипело. Остудить и добавить 250 мл водки.
6. Перелить в бутылку и плотно закрыть крышкой.
Оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре настояться. Периодически при возможности взбалтывать т. к ликер дает осадок. У меня стоит минимум ночь или сутки перед употреблением. У меня бутылка 0,7 литра. Ликера получается неполная бутылка примерно 0,5 литра. Перед употреблением бутылку взбалтывать.

Домашний ликер из слив
Домашний ликер из сливы готовится относительно просто, при этом у него изумительный аромат и приятный легкий вкус. Вкус получается довольно сладкий, сахара можно класть и меньше. По крепости, примерно, как вино, может чуть крепче.

Вам потребуется:
на 3-х листровую банку:
сливы (очищенные от косточек) - 2/3 банки
сахар - 1 л. банка
вода - 2 стакана

Как готовить:
1. Сливы помыть, обсушить и очистить от косточек, сложить в банку и засыпать сахаром,
добавить воду (можно и 1 стакан) и перемешать до полного растворения сахара - этот процесс может занять 1-2 дня.
2. Затем сделать затвор, проще всего это делать при помощи перчатки резиновой (в одном пальчике сделать дырочку иглой), одеть перчатку на банку и обмотать скотчем, а то может сорвать.
3. Оставить в тёмном месте, со временем перчатка наполнится воздухом и "встанет", затем она полностью упадёт - готово.
4. Этот процесс 1-1,5 месяца. Отфильтровать и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Домашний ликер из вишни
Быстрый рецепт домашнего вишневого ликера подойдет для всех, кто не любит долго ждать. Напиток будет готов уже через три дня, а на его приготовление вы потратите не больше часа.

Вам понадобится:
Вишня — 350-400 г
Банка вишневых листьев — 150 шт
Водка — 2 л
Вода — 1 л
Лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:
Чтобы быстро сделать ликер из вишни ягоды и листья нужно хорошо промыть в теплой воде и выбрать косточки.
В кастрюлю налить воду, положить в нее подготовленные вишню и листья и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить 10-15 минут. Готовую ягодную массу снять с плиты, охладить до комнатной температуры и хорошо процедить через мелкое сито.
В процеженный настой насыпать сахар, поставить кастрюлю на медленный огонь и сварить сироп. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.
Сироп снять с огня, охладить и перелить в большую стеклянную банку. Туда же влить водку, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать деревянной ложкой. Оставить напиток в прохладном месте на 3 дня, после чего перелить в более удобную посуду — бутылки или баночки емкостью по 0.3-0.5 литра.
Готовый домашний ликер из вишни поставить в холодильник. Напиток можно пробовать сразу же, как только он хорошо охладится, а можно оставить его для настаивания на 1-2 месяца. Чем дольше будет стоять ликер, тем насыщеннее будет его вкус.
Домашняя наливка из свежей малины
Сезон малины в самом разгаре! Домашняя наливка из свежей малины – это ароматный слабоалкогольный напиток из спелых ягод. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.

Классический рецепт абсолютно натурального напитка.

Ингредиенты:

вода – 200 мл;
сахар – 800 грамм;
малина – 2 кг.

Приготовление:

1. Вымытые ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая их слоями.
2. Влить воду. В банке должно остаться 2-3 см свободного места, которое нужно для брожения.
3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.
4. Установить на горлышко банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Саму банку поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник.
5. Вначале перчатка надуется, потом, когда малиновая наливка будет готова, опадет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).
6. Профильтровать напиток через марлю, закрыть емкость крышкой и отстаивать 1-2 дня в темном прохладном месте.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыв их пробками. В холодильнике или подвале натуральная домашняя малиновая наливка может храниться больше года.
Ароматный домашний ликер из вишни

Вишня - идеальная ягода для приготовления домашних напитков. Ликеры и настойки из нее получаются очень ароматными и вкусными, благодаря тому, что в них почти не чувствуется запах алкоголя. Вишня обладает очень насыщенным, но не приторным вкусом - именно поэтому ее любят все без исключения. Если вы не знаете, что предпочитают ваши гости - поставьте на стол бутылочку этого ликера. Нежный кисло-сладкий вкус напитка вас не разочарует.

Ингредиенты:
Вишня – 500 г
Сахар - 2 стакана
Лимон - несколько долек
Вода - 5 стаканов
Водка - 500 мл
Ванильный сахар - по вкусу

Приготовление:
По этому рецепту вишневый ликер можно готовить не только из свежих ягод, но и использовать мороженые. Поэтому, даже зимой вы сможете побаловать себя прекрасным ароматным напитком.

Вишни желательно брать с косточками — они придают особый аромат любому напитку. Положить ягоды в миску или кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, положите к вишне несколько долек свежего лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, всыпьте сахар и добавьте ваниль. Кипятить сироп на медленном огне 7-10 минут, после чего снять с плиты и охладить до комнатной температуры.
Сироп процедить через ситечко или обычный дуршлаг и перелить жидкость в удобную стеклянную банку. Ягоды не выбрасывайте — их можно будет использовать для приготовления десертов и выпечки. Домашний вишневый ликер нежелательно готовить в пластмассовых емкостях, так как это может испортить вкус готового напитка.
Влейте в сироп водку, закройте банку капроновой или винтовой крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2 недели. Когда придет время, перелейте ликер в небольшие бутылки, чтобы было удобно хранить в холодильнике.

Перед подачей к столу поставьте бутылку на 20-30 минут в морозильную камеру — это сделает его еще гуще. Налейте в бокалы или красивые рюмки и насладитесь удивительным вкусом этого напитка.

Ароматный домашний ликер
Нам пригодится: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.

Приготовление следующее:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.