Домашнее вино

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток.В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Домашнее вино из старого варенья
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Ингредиенты:
Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода кипяченая(остывшая)– 3 литра
Изюм-110 грамм

Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
Шаг 3: сцеживаем мезгу
По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем ...
Шаг 4:готовим домашнее вино из варенья – второй этап
Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап
Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.
По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.
Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!
– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья,таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.
Классический рецепт домашнего медового вина
Классический рецепт домашнего медового вина подойдет всем любителям простых, но оригинальных напитков. Вино имеет приятный мягкий вкус и очень красивый цвет. Таким напитком можно не только насладиться в компании друзей, но и поставить его на праздничный стол — ваши гости будут в восторге.

Для его приготовления понадобится:
Мед — 3 кг
Сахар -1 стакан
Вода — 12 литров
Закваска из дрожжей — 7 литров

Перед тем, как сделать вино из меда, разведите в отдельной посуде дрожжевую закваску. Для этого нужно будет взять 7 литров теплой воды и 50 г дрожжей. Смешайте смесь и поставьте в теплое место на 4-5 часов.
Пока закваска забродит, нужно будет сварить медовое сусло. Положите в кастрюлю мед, залейте его оставшейся водой и очень хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте на медленный огонь и упаривайте в течение 1-2 часов. Когда сусло станет похоже на прозрачный сироп, снимите его с огня , остудите и перелейте в стеклянную банку.
Сахар обжарьте на сухой сковороде и всыпьте его к медовой смеси. сверху влейте забродившую закваску, еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку с суслом в прохладное место. Через две недели вино нужно процедить, перелить в бутылки и поставьте в холодильник.
Домашнее вино из черной смородины без дрожжей
Домашнее вино из чёрной смородины без дрожжей - получается очень вкусным и ароматным. В готовке рецепт прост, справится даже не опытный винодел. Обязательно попробуйте. Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик был всегда у вас под рукой!

Ингредиенты:
Смородина — 2 Килограмма
Вода — 3 Литра
Сахар — 1 Килограмм
Изюм — 200 грамм
Количество порций: 10

Приготовление:
Смородину нужно будет положить в удобную посуду, дайте ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.
Отдельно смешайте воду со стаканом сахара, влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более, чем на 2/3 от общего объема.
На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь, она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.
Процеживать вино придется еще три недели, может, больше. В конце оно станет прозрачным, красивого оттенка. Вот такое вино из смородины без дрожжей получается.
Приятного аппетита!
Домашнее вино из варенья черной смородины
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.
Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.
Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Ингредиенты:
Варенье смородины - 1.5 литра
Вода - 1.5 литра
Сахар - 100 гр

Приготовление:
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Домашнее вино из прошлогоднего варенья малины
Домашнее вино из малинового варенья получается таким же вкусным и ароматным, как если бы вы его готовили из свежих ягод. Однако процесс его приготовления намного проще и не требует наличия специальных приспособлений.

Ингредиенты:
Малиновое варенье — 1 л
Вода — 1 л
Изюм — 100 г

Приготовление:
Налить теплую кипяченую воду в варенье и хорошо размешать. Можно сделать домашнее вино из варенья более сладким и крепким, если добавить немного сахара. Достаточно будет добавить 100 г сахара на три литра напитка.
Закрыть емкость резиновой перчаткой — не забудьте предварительно сделать в ней 1-2 прокола тонкой иглой, или надеть крышку с гидрозатвором. Оставить сусло в темном месте при комнатной температуре, пока смесь не перебродит. Когда вся мезга поднимется на поверхность, а пузырьки воздуха перестанут выходить, вино нужно будет процедить.
Перелить процеженный напиток в чистые банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место.
Сливайте вино с осадка аккуратно, если же его часть попала в чистые банки, дайте напитку несколько дней постоять и еще раз аккуратно слейте.
По этому рецепту вина из малинового варенья напиток будет готов не ранее, чем через три месяца.
Однако вкус и аромат вина вполне оправдывает столь долгое ожидание.
Домашнее вино из прошлогоднего сливового в...
В кладовке каждой заботливой хозяюшки наверняка найдется одна-две баночки варенья, оставшегося с прошлого сезона. Выбросить такое варенье жалко, а есть уже совсем не хочется, ведь на подходе свежие ягоды и фрукты. Чтобы труд и использованные продукты не пропали зря, из неиспользованных запасов всегда можете сделать великолепное вино.

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто, а получается необычайно вкусным. Этот способ идеально подойдет для любителей, которые не имеют опыта в домашнем виноделии.

Ингредиенты:
Вода – 1 л
Сливовое варенье – 1 л
Изюм - 100-150 г

Приготовление:
В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда она закипит, кастрюлю нужно будет снять и поставить для остывания. Температура воды должна стать не больше 25 градусов, чтобы приготовленное на ее основе сусло, начало бродить.
Варенье вылить трехлитровую банку, добавить теплой воды и немытый изюм. Мыть сушеный виноград не нужно, чтобы не удалить находящиеся на его поверхности дикие дрожжи. Они помогут активному брожению сусла, иначе нужно будет добавить дрожжи или напиток просто скиснет.
Сверху банки надеть капроновую крышку и поставить в темное теплое место на две недели.
Когда на поверхность поднимется вся мезга, ее нужно будет аккуратно снять и перелить жидкость в чистую посуду. Сверху надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое темное место, пока процесс брожения не завершится.
Молодое вино из сливового варенья нужно будет процедить. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место.
По этому рецепту домашнее вино из варенья нужно будет выдержать не менее 40 дней, если у вас хватит терпения — то можно и больше. Чем дольше вино созревает, тем вкуснее и насыщеннее оно будет.
Домашнее Вино из груш

Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, качество зачастую хромает. Очевидно,что лучше готовить вина самим. Я расскажу, как приготовить вино из груш.

Ингредиенты:
Груши — 10 Килограмм
Вода — 10 Литров
Сахар — 5 Килограмм

Описание приготовления:
Вкус домашнего грушевого вина отличается даже от качественного магазинного. Поэтому сравнивать эти вина смысла нет, настолько все очевидно. Порадовать гостей домашним вином вы сможете благодаря этому рецепту.

Приготовление:
Фрукты тщательно промываем водой. Режем их на средние по размеру кусочки. Измельчаем в блендере до состояния пюре.
Процеживаем грушевое пюре через сложенную вдвое марлечку. Стараемся выжать максимальное количество жидкости.
В один литр воды высыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Варим сироп. Затем процеженный грушевый сок заливаем получившимся сиропом и оставшейся водой. Ложкой перемешиваем, разливаем по банкам и ставим в теплое место. Каждую банку закрываем крышечкой с гидрозатвором.
Вино обычно бродит около месяца. Через месяц можно пробовать. Также можно оставить вино дозревать еще на три месяца, чтобы вкус получился более полноценным.
Готовое вино следует еще раз процедить и разлить по бутылкам.
Приятного аппетита!

Самодельное Вино из вишни с косточками

Ни для кого не секрет, что самое вкусное вино получается из вишни. Оно обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Употреблять вишневое вино можно с мясом, фруктами или сыром.



Ингредиенты:

Вода очищенная — 5 Литров

Сахар — 2 Килограмма

Вишня с косточками — 3 Килограмма



Описание приготовления:

1. Первым делом подготовьте ягоды. Для этого хорошенько их вымойте, оторвите ножки и сложите в миску или ведро.

2. Наденьте медицинские или резиновые перчатки, руками раздавите вишни, чтобы каждая их них лопнула.

3. Воду слегка подогрейте и влейте к раздавленным ягодам. Затем всыпьте к ним сахар. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. На следующий день начнется брожение. На поверхности будут образовываться пузырьки. Бродить вишневая масса должна в районе 4-5 дней. Ежедневно перемешивайте ее деревянной лопаткой несколько раз в день.

4. Возьмите сито или дуршлаг, аккуратно соберите всплывшую на поверхность вишню. Затем снова оставьте бродить жидкость на пять дней.

5. Теперь вишневое сусло необходимо аккуратно слить, чтобы не зацепить осадок. Перелейте сусло в стеклянные бутылки или в бутыли и переместите в подвал. Температура в нем должна быть 10-12 градусов.

6. Вино должно бродить в подвале около двух недель. После этого его можно герметично закупорить, чтобы брожение окончательно остановилось.



Если вас интересует вопрос о том, как приготовить вино из вишни с косточками, то просто прочтите этот рецепт. Конечно, на это уйдет не мало времени и усилий, но готовый продукт того стоит. Весь год вы будете угощать своих друзей вином собственного производства.

Домашнее вино из арбуза
Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный напиток легко.

Ингредиенты:
Питьевая вода — 13 Литров
Спелый арбуз — 6 Килограмм
Русская водка — 1,5 Литра

Описание приготовления:
1. В любую посуду, в которую войдет 30 литров, наберите воду и бросьте лед, чтоб она охладилась.
2. В большой медицинский шприц набираем водку, впрыскиваем её в арбуз в нескольких местах, прокалывая его кожуру иглой.
3. Арбуз поместите в холодную воду так, чтобы она полностью его покрыла, переворачивайте ежедневно ягоду, пока та не станет мягкой.
4. Кода арбуз размягчится, проткните его корку и слейте содержимое в банку. Процедите вино через марлю, а затем разлейте его по бутылкам.

Если вам интересно, как приготовить домашнее вино из арбуза, то просто прочтите этот рецепт. Всего два ингредиента — и через несколько дней у вас на столе будет вкуснейшее легкое вино. При подаче вы можете добавить немного сахарного сиропа для сладости.
Домашнее Вино из земляники

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным!



Ингредиенты:

Сок свежей земляники — 8 Литров

Сахар — 2,4 Килограмма

Вишнёвый сок — 0,5 Литра



Описание приготовления:

Представляю вам рецепт, как приготовить вино из земляники. Этот напиток будет отличаться от подобных благодаря тому, что используемая ягода очень уж ароматная. Её вкус не перепутаешь ни с каким другим. Такое вино будет сочетаться с фруктами и сладкими блюдами.



1. Смешиваем сок земляники с сахаром и вишнёвым соком.

2. Убираем теперь эту смесь в прозрачной ёмкости (лучше — в стеклянной) в тёплое место для брожения.

3. Поставьте водяной затвор в виде шланга. Если по нему перестали идти пузырьки, значит вино готово для того, чтобы его перелить. Разлейте его по стеклянным бутылкам и уберите в прохладное место.

4. Храните 2 месяца в горизонтальном состоянии, а после можно употреблять.

Вино из чернослива в домашних условиях
Если вам нравятся слабенькие алкогольные напитки, то очень рекомендую повторить этот вариант, как приготовить вино из чернослива в домашних условиях. Напиток получается очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:
Вода — 9 Литров
Чернослив — 1.2 Килограмма
Сахар — 2.5 Килограмма

Описание приготовления:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях весьма прост, а вот вкус и аромат у него довольно специфические. Если вы любите дегустировать разные напитки, то обязательно попробуйте и это вино.
1. Для начала вымойте и обсушите емкости.
2. Чернослив не нужно мыть предварительно, просто выложите его на дно банки.
3. Всыпьте сахар сверху.
4. Влейте воду, накройте банки крышками с гидрозатвором.
5. Поставьте баночку с ингредиентами в теплое место примерно на 25-30 дней.
6. Затем процедите и перелейте в чистые банки. На данном этапе можете попробовать, что у вас получилось, и при необходимости можно добавить еще сахара по вкусу.
7. Уберите вино в темное место, выдерживайте его еще минимум месяц.
По истечении этого срока можно пробовать, что получилось. Вот и весь секрет, как приготовить вино из чернослива в домашних условиях.