Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки,поскольку только так можно сохранить натуральные сезонные витамины, содержащиеся в урожайных овощах, ягодах и фруктах.Чтобы домашние заготовки на зиму удавались и получались легко, используйте собранные в этом разделе надежные и проверенные тысячами хозяек рецепты. С этими рецептами заготовки станут настоящим удовольствием и превратятся в увлекательный процесс, в удачном результате которого можно не сомневаться!
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Консервированные кабачки
Предлагаем вам рецепт очень вкусных консервированных кабачков, которые можно заготовить на зиму. Кабачки получаются хрустящими, но не "скрипят" на зубах. Для приготовления этой консервации лучше брать молодые некрупные кабачки. Прекрасная закуска в зимнее время года! Расчет продуктов на 3 пол-литровые баночки кабачков.

Для приготовления вкусных консервированных кабачков на зиму понадобится:
кабачки (небольшие) - 1 кг;
вода - 4,5 стакана;
соль крупная - 25 г;
сахар - 25 г;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист, листья хрена, листья смородины - по 6 шт.;
укроп - 6 веточек;
чеснок - 6 зубчиков;
перец горький - 1 шт.;
перец черный горошком, душистый перец горошком - по 6 шт.
Стакан емкостью 200 мл.

Приготовление:
Баночки простерилизовать и высушить. На дно каждой баночки поместить по 2 листика хрена, смородины и лаврового листа. Добавить по 2 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа, по 2 горошины душистого перца и по 2 горошины черного перца. Также добавить по 2 кружочка горького перца (или по вкусу).
Кабачки нарезать кружочками, шириной около 1-1,5 см и вложить их в баночки (не слишком плотно).
Воду налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и влить уксус. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и дать маринаду закипеть. Кипятить минуты 2-3, после чего залить кипящим маринадом кабачки. В большую кастрюлю налить воду, положить на дно тряпочку, сложенную в 2-3 слоя, довести до кипения. Осторожно поместить в кастрюлю банки с кабачками, чтобы вода доходила почти до "плечиков". Стерилизовать банки с кабачками 10-15 минут после момента закипания воды при слабом кипении.
Сразу же баночки с вкусными консервированными кабачками закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до тех пор, пока банки полностью остынут. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Салат из кабачков и болгарского перца на зиму
Этот салат из кабачков, болгарского перца и лука напоминает всем известное лечо. Это наивкуснейшее блюдо можно есть сразу, поэтому, отведав его, надо вовремя остановиться и успеть закатать его на зиму.

Для приготовления салата из кабачков и болгарского перца на зиму нам понадобится:
2 кг кабачков;
10 шт. луковиц;
7 шт. сладкого болгарского перца.
Для соуса:
1 литр воды;
350 г томатной пасты;
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла;
0,5 стакана уксуса 9%;
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Для приготовления соуса для нашего салата в воду добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и уксус. Доводим до кипения, в кипящий соус добавляем кабачки, нарезанные соломкой. Варим 10 минут.
Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем к кабачкам, варим 10 минут.
Лук нарезаем полукольцами, как на фото, и отправляем к нашим овощам. Варим 15-20 минут.
Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Зимой наивкуснейший салат из кабачков, болгарского перца и лука, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным напоминанием о лете.
Приятного аппетита!
Рецепт кабачков на зиму как грузди
Приготовить кабачки по этому рецепту очень легко и просто, а получаются они очень пикантными и по вкусу напоминают грузди. Такие кабачки великолепно подойдут в дополнение в отварному картофелю или их можно подать как холодную закуску.

Для приготовления кабачков на зиму "Как грузди" нам потребуется:
кабачки - 3 кг;
морковь (большая) - 1 шт.;
зелень (у меня укроп, но можно взять укроп с петрушкой) - 1 пучок;
чеснок - 1 большая головка;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 150 г;
масло растительное - 1,5 стакана;
уксус 9% - 200 мл;
перец чёрный молотый - 1 ч. л. (с горкой).

Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления кабачков на зиму, напоминающих по вкусу грузди. Если морковь среднего размера, можно взять две морковки. Перец лучше взять горошком и измельчить его с помощью мельнички, так и цвет рассола будет более красивым, и аромат лучше.
Кабачки вымыть и нарезать на брусочки. Нарезать кабачки можно кубиками, только не нужно мельчить, пусть кабачки будут среднего размера. Кабачки лучше взять молодые с тонкой и мягкой шкуркой. Выложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю.
Морковь почистить и нарезать средними кубиками, как на фото. Добавить морковь в кастрюлю к кабачкам.
Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.
Чеснок почистить и нарезать на тонкие пластинки. Добавить чеснок к овощам.
Всыпать в кастрюлю сахар и соль.
Влить в кастрюлю с овощами растительное масло и уксус. Добавить молотый перец.
Хорошенечко перемешать кабачки со специями. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Банки под заготовки хорошо вымыть и простерилизовать. Затем разложить кабачки по банкам и залить получившимся маринадом. У меня маринад не покрыл полностью кабачки. Из этого количества у меня получилось 4 банки объёмом 900 мл.
В большую кастрюлю влить воду примерно на половину и поставить на огонь. Как только вода хорошо нагреется, аккуратно поставить банки с кабачками в кастрюлю и стерилизовать 20 минут с момента закипания.
Аккуратно достать банки, закрутить винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, укутать в плед и оставить до полного остывания. Кабачки, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень аппетитными и по вкусу напоминают грузди. Хранить баночки в тёмном и прохладном месте, например в кладовке или погребе.
Приятного аппетита!
Салат из помидоров с луком на зиму
Очень вкусной и популярной заготовкой на зиму является салат из помидоров с луком. Это блюдо быстро готовится и сохраняет свежий вкус овощей. Маринад хорошо сбалансирован по своему составу и придает всему салату восхитительный, пикантный вкус. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Для приготовления салата из помидоров с луком на зиму понадобится:
помидоры, лук, зелень, чеснок - в произвольном количестве (сколько поместится в банку);
Для маринада:
вода - 1 литр;
уксус 9% - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
перец черный горошком - 5 шт.;
перц душистый горошком - 2 шт. (необязательно);
масло растительное - 1 ст. л. (прямо в банку).
*Указанного количества маринада хватит залить две 1-литровые банки с помидорами и луком.

Приготовление:
Приготовить помидоры, репчатый лук, зелень.
Помидоры нарезать кружками, лук тонко настругать полукольцами.
Уложить в банки нарезанные помидоры, лук и мелко нарезанную зелень слоями. Встряхнуть банку, чтобы в нее больше поместилось овощей. Сверху разместить пластинки тонко нарезанного чеснока.
Для маринада добавить в воду соль, сахар, уксус, перец. Довести до кипения и кипящим маринадом залить овощи в банках. Прямо в банку добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Затем прикрыть банку крышкой и поставить в ёмкость (например, кастрюлю) с водой. На дно кастрюли не забудьте положить тряпочку. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и стерилизовать банку салата из помидоров с луком 10 минут (после закипания).
После стерилизации закрыть банку плотной крышкой и перевернуть вверх дном.
После остывания банку убрать на хранение. Такой салат из помидоров с луком прекрасно хранится не только до зимы, но и в течение 1 года и больше.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Перец консервированный для фарширования
Предлагаем вам заготовить на зиму консервированный перец для фарширования. Этот перец консервируется очень просто, без стерилизации банок. Отлично хранится в городских условиях. Зимой просто слейте маринад и нафаршируйте перцы любой мясной или овощной начинкой. Расчет продуктов дан на одну 3-х литровую банку.

Для приготовления перца, консервированного на зиму, для фарширования понадобится:
перец болгарский сладкий - 10-14 шт. (в зависимости от размера);
соль крупная - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:
Банку и крышку простерилизовать. Перец помыть и удалить семена с плодоножкой, вырезав ее по кругу.
Наполнить банку перцами. Если получится, вкладывать меньший перец в больший, чтобы больше поместилось.
Залить перец кипятком (в банку входит около 2-х литров), накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут.
После этого воду из банки слить в кастрюлю. В банку с перцами влить уксус.
Добавить в слитую воду соль и сахар, перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести маринад до кипения, дать покипеть 2 минуты.
Сразу же кипящим маринадом залить перец, накрыть банку крышкой и закатать. Банку перевернуть и обязательно укутать теплым одеялом не менее, чем на 2 суток (до полного остывания). Это нужно для самостерилизации перца. Вот и все! Отличная заготовка на зиму - консервированный перец для фарширования - готова! Отправить банку с перцем на хранение. Хранится при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Кабачковая аджика на зиму

Если вы любите аджику, предлагаю заготовить кабачковую аджику на зиму. Очень вкусная "штука" получается. Горький перец регулируйте по вкусу. Такую аджику можно подавать и к мясу, и просто в качестве закуски, например, на ломтике хлеба. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

Для приготовления кабачковой аджики на зиму понадобится:
кабачки (средние, не крупные) - 0,5 кг;
перец сладкий болгарский - 80 г;
морковь - 80 г;
чеснок - 1 головка;
помидоры свежие - 250 г;
перец горький - 0,5-1 шт.;
паста томатная - 2 ст. л.;
масло растительное - 30 г;
соль - по вкусу;
сахар - 20-30 г;
уксус 9% - 15-20 мл.


Приготовление:
Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).
Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.
Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.
Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.
Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае - будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.
Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.
Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!

Варенье слива в шоколаде
В сочетании с кисловатым сливовым вареньем получается восхитительный вкус и аромат. По вкусу варенье напоминает шоколадные конфеты, отсюда у него и такое название. "Слива в шоколаде" - идеальный вариант для выпечки, десертов или бутербродов.

Для приготовления варенья "Слива в шоколаде" понадобится:
1 кг слив;
300 г сахара;
75 г сливочного масла;
40 г натурального какао порошка.

Приготовление:
Сливы вымыть, удалить косточки.
Пропустить сливы через мясорубку, чтобы получилось пюре.
Всыпать сахар, перемешать и поставить варить. Когда варенье закипит, снять с него пену и варить на среднем огне 35-45 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Затем добавить в варенье сливочное масло.
Всыпать какао, перемешать, чтобы какао растворилось, и варить еще 15 минут, не забывая помешивать.
Кипящее варенье "Слива в шоколаде" разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать для хранения в холодильник.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Рецепт грузинской острой аджики
Предлагаю вам рецепт грузинской острой аджики. Такую аджику можно заготовить на зиму, хранится она в холодильнике. Отлично подойдет к мясным блюдам, аджику можно добавлять в супы и вторые блюда. Сама аджика получается достаточно соленой и острой, если нужно, ее разводят томатным соусом или томатной пастой и добавляют чуть сахара. Попробуйте обязательно - настоящую, жгучую грузинскую аджику! Из данного количества продуктов получится 250-300 грамм аджики.

Для приготовления грузинской острой аджики понадобится:
острый перец чили - 200 г;
чеснок - 1 головка;
укроп сушеный - 1 ст. л.;
хмели-сунели - 2 ст. л.;
кориандр сушеный - 1,5 ст. л.;
петрушка, базилик (свежие) - по 1 пучку;
соль крупная - 3 ст. л.

Приготовление:
Острый перец помыть, удалить хвостики и семена (я часть семян оставляю). Обязательно используйте перчатки! Чеснок очистить и помыть.
Зелень помыть и обсушить.
Перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.
Добавить к перечной смеси сушеный укроп, хмели-сунели и кориандр.
Все хорошенько перемешать.
Всыпать в аджику крупную каменную соль.
Тщательно перетереть аджику с солью и выложить в простерилизованную сухую баночку.
Закрутить крышкой и отправить аджику на хранение в холодильник. По надобности грузинскую острую аджику разводят томатным соусом или томатной пастой 1:1, добавив чуть сахара или по вкусу.
Хранится в холодильнике всю зиму. Попробуйте замечательную острую грузинскую аджику!
Приятного Вам аппетита!
Салат на зиму
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров и перца. Салатик получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такого салата, да предложить своим родным к отварной или жареной картошечке - одно удовольствие! Попробуйте обязательно! Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку салата.

Для приготовления салата на зиму из огурцов, помидоров и перца понадобится:
огурец свежий - 1 шт..;
помидор свежий - 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
перец болгарский сладкий - 0,5-1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
зонтик укропа - 1 шт.;
перец черный горошком - 3-4 шт.;
масло растительное рафинированное - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
уксус 9% - 2 ч. л.;
кипяток.

Приготовление:
На дно чистой баночки (стерилизовать не стоит) влить растительное масло, поместить нарезанный перьями репчатый лук.
Следующим слоем выкладывать свежий огурчик, нарезанный полукружочками.
Далее - нарезанный произвольно сладкий болгарский перец.
Крайний слой - помидоры, нарезанные средними дольками. На помидоры - чеснок (тонкими пластинками).
Сверху поместить зонтик укропа.
Далее в банку всыпать соль, сахар и влить уксус, добавить черный перец горошком.
Залить салат кипятком.
В большую кастрюлю влить горячую воду, на дно поместить чистую тряпочку или полотенце. Поместить баночки с салатом, накрытые крышкой, в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.
Банки с вкуснейшим салатом на зиму из огурцов, помидоров и перца сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение. Хранить можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
Салат из перца и баклажанов
Предлагаю вам еще одну очень яркую и вкусную заготовку - салат из перца и баклажанов на зиму. Готовится проще-простого, без стерилизации, по вкусу очень похож на овощное соте. Хранится такой салат в условиях городской квартиры. Расчет продуктов дан на 0,75-граммовую баночку салата.

Для приготовления салата из перца и баклажанов на зиму понадобится:
баклажаны - 500 г;
перец сладкий болгарский (красного цвета) - 200 г;
морковь - 100 г;
чеснок - 4-5 зубчиков;
масло подсолнечное рафинированное - 30 г;
соль крупная - 1 ч. л. (или по вкусу);
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 3 ч. л.;
паста томатная - 2 ст. л.;
перец красный молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками (1х1 см), поместить их в кастрюлю.
Сверху баклажанов поместить натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой красный болгарский перец и измельченный чеснок.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, влить подсолнечное масло и уксус. Также добавить томатную пасту и красный молотый острый перец.
Поместить кастрюлю на небольшой огонь, накрыть крышкой. Минут через 15, когда овощи обмякнут немного, все аккуратно перемешать. Далее тушить салат еще 20-25 минут на слабом огне.
Готовый салат выложить в простерилизованную баночку, закатать стерилизованной крышкой.
Баночку перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить необычайно вкусный салат из перца и баклажанов можно при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Сливовый соус к мясу на зиму
В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский "Ткемали" делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!

Итак, для приготовления сливового соуса к мясу нам понадобится:
сливы тёмные - 2 кг;
зелень - 100-150 г (туда входят кинза, петрушка, укроп, базилик, мята);
"Хмели-сунели" - 1 ч. л.;
чеснок - 1 большая головка;
перец красный жгучий - по желанию;
сахар и соль - по вкусу.

Приготовление:
Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.
Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.
Чеснок и перец также измельчаем.
Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.
Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".
Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.
Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).
Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.
Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински на зиму
Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
сладкий болгарский перец - 400 г;
масло растительное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:
Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 18 19 »