Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки,поскольку только так можно сохранить натуральные сезонные витамины, содержащиеся в урожайных овощах, ягодах и фруктах.Чтобы домашние заготовки на зиму удавались и получались легко, используйте собранные в этом разделе надежные и проверенные тысячами хозяек рецепты. С этими рецептами заготовки станут настоящим удовольствием и превратятся в увлекательный процесс, в удачном результате которого можно не сомневаться!
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт приготовления зеленых помидор на зиму

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров - без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак...

 

Помидор (зеленый) — 2 кг

Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт

Чеснок (крупная головка) — 1 шт

Укроп (большой пучок) — 1 пуч.

Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.

Сельдерей черешковый (черешковый, зелень, большой пучок) — 1 пуч.

Кинза (большой пучок) — 1 пуч.

Соль

 

1. Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее - возьмите чили) - все зеленое.

 

2. Все тщательно моем и сушим.

 

3. Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.

 

4. А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.

 

5. Каждый помидор начиняем ароматной зеленью - примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.

 

6. Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет - помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все - сока до верха все равно не хватило.

 

Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!

Рецепт Консервации на зиму помидор ум отъешь

Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и Вам.

Помидор — 3 кг
Чеснок — 3 шт
Перец болгарский — 4 шт
Перец красный жгучий — 1/2 шт
Соль (с верхом) — 3 ст. л.
Сахар (с верхом) — 12 ст. л.
Уксус (9%) — 150 мл
Вода — 3 л
Сельдерей листовой — 4 веточ.
Петрушка — 4 веточ.

Настолько они вкусны... а готовятся несложно, даже может быть легче, чем некоторые.​​ Подготовить две 3-х л. банки. Вымыть перцы и помидоры, зелень. Чеснок почистить. У помидоров вырезать плодоножку и вставить по зубку чеснока ( если у Вас крупные зубки, разрежьте пополам вдоль). Укладываем в банку, прослаивая веточками сельдерея и петрушки, дольками болгарского перца + 1-2 см. стручка острого перца и заливаем кипятком на 20 минут. Воду слить, при этом замерить. Добавить на 1 л. воды - 1 ст. л. с горкой соли, 4 ст. л. с горкой сахара, вскипятить + 50 мл. 9% уксуса. Залить банки и закатать. Остудить " под шубой". Специи не добавлять вообще!!! 

ПРИМЕЧАНИЕ: на 3-х л. банку воды уходит от 1,3 до 1,5 л. воды. Это единственные помидоры, которые я консервирую в 3-х л. банках, так как они съедаются мгновенно. И рассол выпивается...

Рецепт томатного сока из помидор на зиму

Из помидор можно без труда приготовить томатный сок в домашних условиях. Из продуктов потребуются лишь спелые помидоры, соль и сахар. Безусловно, такой сок будет намного полезнее и вкуснее, чем магазинный. Его можно пить просто так, либо добавлять в разные блюда вместо томатной пасты.

томаты - 5 кг.;
соль - по вкусу;
сахар-песок - по вкусу

Для томатного сока идеально подходят мясистые помидоры разных сортов. Плотные тоже подойдут, но в них меньше сока и их я обычно мариную. В этом рецепте я расскажу как приготовить томатный сок при помощи мясорубки. 

Первоначально плоды моем и разрезаем на кусочки, которые без труда пройдут в мясорубку.

Затем пропускаем их через мясорубку. Хороший томатный сок не должен содержать семян и шкурок помидор, поэтому желательно использовать специальную насадку для мясорубки, благодаря которой получается чистый сок. Правда у меня все же проскочили некоторые семечки, но вкус от этого не пострадал. 

Готовую массу наливаем в кастоюлю или металлический таз и ставим на огонь. 

Доводим до кипения, чуть сбавляем нагрев (должно все время кипеть, но не сильно) и периодически помешиваем и не допускаем пригорания. 

Томатный сок на зиму можно варить час-полтора, за это время он не сильно выкипит и останется таким же жидким и хорошо проварится. 

Также в процессе необходимо добавить соль и сахар по вкусу. Пока томатный сок горячий очень сложно судить о том, сколько чего добавлять, потому как в таком виде сок кажется очень кислым. Я добавляю примерно по 1.5 ст. л. сахара и по 1 ст. л. соли на 2 литра сока, тогда он получается нейтральным по вкусу. 

В эту заготовку больше ничего не добавляю, не нужен и уксус, так как томат сам по себе является хорошим консервантом и сок будет стоять всю зиму и не испортится. 

Горячим томатный сок заливаю в заранее помытые и простерилизованные банки

закатываю крышками и переворачиваю вверх дном до следующего дня. 

Храню эту заготовку в прохладном погребе. Обычно закатываю в небольшие баночки, такие удобно открывать, когда необходим томат для приготовления борщей, супов, вторых блюд, да и детям как раз хватает такой баночки попить вкусненького томатного сока. 

Сначала сок имеет густоватую консистенцию

Потом, когда отстоится в баночке сверху появится вода, это нормально, надо лишь взболтать перед употреблением и тогда масса снова примет однородную консистенцию. 

Если не знаете куда девать урожай помидор и есть желание пить настоящий томатный сок, без консервантов и всяких добавок, то рекомендую обязательно приготовить заготовку по этому простому рецепту.

Рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму

На зиму можно замариновать на только красные томаты, но и зеленые, не совсем спелые помидоры. Чаще всего закрывают их поздней осенью, когда перед морозами собирают последний урожай недозрелых плодов но можно не дожидаться этой поры и сделать вкусную, необычную заготовку сейчас, когда сезон в самом разгаре.

зеленые томаты - 700 гр.;
морковь - 3 шт.;
перец болгарский - 3 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
лавровый лист - 4 шт.;
укроп - 2 зонтика;
черный перец горошком - 6 шт.;
листья смородины - 2 шт.;
листья вишни - 2 шт.;
вода - 500 мл.;
сахар-песок - 1 ст.л.;
соль - 1 ст.л.;
петрушка - 10 гр.;
уксус 9% - 4 ст.л.

Ингредиенты указаны на две 700 граммовые банки. Удобно закрывать зеленые помидоры в маленькие баночки и для этого лучше брать не очень крупные плоды, желательно сорта сливки, хотя подойдут любые. 

Все овощи тщательно моем, (морковь надо почистить, а из болгарского перца вынуть серединку с семенам) и оставляем на полотенце слегка обсушиться. Также необходимо помыть все приправы. 

В это время помоем банки и поставим их стерилизоваться. 

После остывания стирильных банок на их дно кладем листья смородины, вишни, лаврушки. Если всех нет в наличии, можно положить то, что есть или заменить другими - черемуховыми, дубовыми и т. д. Туда же складываем порезанную тонкими шайбами морковь, горошинки перца и чеснок. Все ингредиенты делим пополам на две баночки. 

Сверху в произвольном порядке укладываем зеленые помидоры, болгарский перец (заранее порезать на части), морковь и оставшиеся специи. 

Теперь в небольшой кастрюльке кипятим пол литра воды и заливаем ее в банки до верху. 

Накрываем прокипяченными металлическими крышками на 7-8 минут и после этого сливаем воду обратно и снова нагреваем, а кипятком заливаем банки во второй раз.

Когда вода в банках снова станет теплой, ее сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и ставим кипятиться. Закипевшим маринадом заливаем баночки наполовину, добавляем в каждую по 2 ст. л. уксуса и доливаем до самого верха остатками рассола. Закатываем банки металлическими крышками при помощи специальной машинки для заготовок и ставим их вниз крышками и вверх дном до полного остывания. 

Маринованные зеленые помидоры будут готовы где-то через месяц, но обычно их кушают зимой, как и все остальные заготовки. 

Эта необычная закуска разнообразит меню и обязательно понравится вашим гостям и домочадцам.

Рецепт маринованных кисло сладких помидоро...

Самая любимая заготовка моей семьи - маринованные помидоры, их просто обожают дети и муж. Кисло-сладкие, ароматные помидоры по этому рецепту всегда получаются вкусными и хорошо стоят год и больше.

томаты - 2 кг.;
перец болгарский - 3 шт.;
укроп - 3 зонтика;
петрушка - пучок;
лавровый лист - 3 шт.;
соль - 3 ст.л.;
сахар-песок - 3 ст.л.;
чеснок - 6 зубчиков;
перец черный горошком - 8 шт.;
вода - 1.5 л.;
уксус 9% - 5 ст.л.;
листья вишни - 3 шт.;
листья черной смородины - 2 шт.;
хрен - 1 шт.

Для их приготовления необходимо брать спелые, не слишком мягкие помидоры любого размера (пойдут даже черри), лишь бы пролезли в банку, а потом еще и зимой оттуда без труда доставались. 

Помимо томатов понадобится: болгарский перец (желательно мясистый и разных цветов), а также стандарнтый набор приправ, соль, сахар, уксус.

Банки обязательно стерилизуем и остужаем. В первую очередь положим внутрь листья лаврушки, вишни, смородины, горошины перца, чеснок, часть болгарского перца (очищенного и порезанного на части)

И далее закладываем помидоры и все остальные ингредиенты. Я заметила, что на дно лучше класть томаты покрупнее, а затем через слой положить помельче и осторожно встряхивать банку, тогда овощи плотнее занимают свободные пространства. Болгарский перец хорошо заполняет пустоты по бокам банок, он ведь плоский и хорошо туда проскакивает. 

Теперь надо залить помидоры в банках кипятком. 

Через 15 минут его слить, нагреть и снова разлить по банкам. Прошло еще 15 минут, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар и соль, кипятим

Выключаем нагрев, добавляем в кастрюлю уксус и разливаем готовый маринад по банкам. Наливать до самых краев, не оставляя места воздуху. 

Металлические крышки для консервации предварительно стерилизуем, накрываем банки и закатываем специальной закаточной машинкой. 

Ставим банки в перевернутом вверх дном положении на несколько часов. Для лучшего прогревания содержимого и более медленного прогревания рекомендуется накрывать банки чем-то толстым, плотным, типа куртки, одеяла, я так не делаю, оставляю банки остывать при комнатной температуре и в итоге получается вкусно, банки не взрываются, хорошо хранятся. 

Уже на следующий день отношу маринованные помидоры в погреб, где они они хранятся всю зиму. Могут стоять и две-три зимы, но у меня максимум до следующего лета "доживают" и то, если много закрываю и за зиму не успеваем скушать.

Такие помидорчики хороши с жареной картошкой, со вторыми блюдами и даже просто так, с хлебом. Ставлю их на стол в праздники, гостям всегда нравится. Открытая трехлитровая банка у меня не хранится более 2 дней, все съедается и даже рассол выпивается, уж очень он получается вкусным, в меру соленым, приятным кисло-сладким. 

Рекомендую поробовать закрыть помидоры по этому рецепту, он проверен годами и большим количеством хозяек, мной в частности.

Простой и вкусный рецепт заготовки на зиму...

Вот под таким названием, я и нашла на просторах интернета эту невероятно вкусную и довольно простую заготовку из кабачков. Мне сразу вспомнилась эта знаменитая и яркая реклама различных соусов из далеких 90-х, довольно известной во времена перестройки торговой марки "Анкл Бенс". Мама изредка покупала эти волшебные в то время для меня баночки с ярким и вкусным содержимым. Ностальгия взяла свое и я решила обязательно опробовать этот замечательный рецепт. Результатом осталась очень довольна! Салат конечно может и не был по вкусу как из детства, но очень мне понравился!

кабачки - 1 кг;
томаты - 500 гр;
перец болгарский - 350 гр.;
лук репчатый - 350 гр.;
морковь - 300 гр;
томатная паста (густая) - 150 гр.;
масло растительное - 125 мл;
соль - 2 ст.л.;
сахар-песок - 100 гр;
уксус 9% - 30 мл;
вода - 400 мл;
карри (смесь специй) - 1 ч.л.

Первым делом подготовим овощи. Кабачки очищаем от шкурки и нарезаем не крупными кусочками. Если они довольно крупные ( как у меня ), то по ходу дела избавляемся и от семечек. Если же кабачки молодые, то можно порезать прямо со шкуркой...

Морковь чистим и натираем на крупной терке... Лук нарезаем полукольцами... Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой... Помидоры нарезаем не крупными кусочками, так же как и кабачки...

Теперь приготовим томатную заливку. Смешиваем воду, растительное масло, томатную пасту, соль и сахар...

В емкость в которой будем варить салат ( большая кастрюля с толстым дном, казан и т. п. )выливаем приготовленную заливку, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую томатную жидкость отправляем лук, морковь и перец...

Перемешиваем и тушим ( желательно под крышкой ) с момента закипания 15 минут, периодически помешивая... Затем добавляем кабачки... Перемешиваем и готовим все вместе еще 15 минут... 

Теперь добавляем помидоры...
Перемешиваем и снова все вместе тушим с момента закипания 15 минут, не забывая периодически помешивать содержимое... В последнюю очередь добавляем карри... И уксус...

Выдерживаем содержимое на огне еще 2-3 минуты. Затем раскладываем горячий салат в простерилизованные банки. У меня получилось 6 баночек по 0,5 мл...

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Банки можно хранить в квартире, в прохладном и темном месте.
Вот и все! Салат получился очень вкусный и удачный. Обязательно буду делать еще эту замечательную заготовку из кабачков.
Приятного аппетита!

Рецепт заготовки из кабачков на зиму с чес...

Вчера перепал мне большой дачный кабачок на 2,5 кг весу. Я решила сделать эту заготовку и поделиться ею с вами. Получается очень вкусно с приятной чесночной ноткой. Сделайте, не пожалеете.

кабачки 5 кг 
морковь 0,5 кг 
чеснок 200 гр 
укроп, петрушка, сельдерей 200 гр 
сахар 250 гр 
уксус 9% 250 гр 
соль 3 ст.л. 
вода кипяченая 250 гр 
масло растительное 0,5 л

1. Кабачки (лучше молодые) помыли, порезали на полукольца. Т.к. мне достался большой экземпляр, я его почистила и нарезала средним кубиком. 
2. Морковь помыли, почистили и на крупной терке потерли. Мне нравится облегчать себе работу, поэтому я их в блендере на насадке терке измельчила. 
3. Чеснок и зелень измельчили. Я опять в блендер засунула.

4. Банки простерилизовали ( у каждого свой любимый метод). 
5. Берем большую миску или кастрюлю, складываем все продукты и приправы, аккуратно перемешиваем. 
6. Ставим на огонь, после закипания 5 минут и всё!!!

7. Раскладываем по баночкам (горячим), закатываем или закрываем винтовыми крышками (кому как больше нравится). 
8. Баночки переворачиваем и укутываем одеялом. 
9. Через сутки убираем в прохладное место 
10. Зимой балдеем, да и не только зимой. 
Я делала 1/2 порции. Из этого количества получилось 5 баночек. 
Угощайтесь!!!!!!

Рецепт очень вкусного болгарского перца на...

Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного болгарского перца, который мы закрываем уже лет 5. Рецепт дал моей маме начальник с ее работы.

На 5 кг перца нам потребуется: 
2 литра воды 
1,5 стакана растительного масла 
1,5 стакана сахара 
2 головки чеснока 
1,5 ст.л. уксусной эссенции (70%) 
2 ст.л. с верхом соли

Варим сироп. Для этого мы кипятим воду, добавляем сахар, соль, масло, порезанный чеснок, уксус. 
Промытый и порезанный перец варим частями в сиропе так, чтобы перец был полностью погружен в сироп. 
Перец варим 4-5 минут. 
Аккуратно выкладываем его в стерильные банки (вилочками). 
Когда весь перец будет сварен и разложен по банкам, залить его этим же сиропом и закатать. 
Угощайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт лютеницы из болгарского перца на зи...

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием "лютеница" – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Перец болгарский красный - 1 кг
Помидоры - 400 г
Чеснок - 4 зубчика
Сельдерей свежий - 1 ветка
Перец острый - 1 шт.
Уксус - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл

1. Подготовьте перец для запекания – порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.

2. Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют. Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

3. Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.

4. Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости. Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко. Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.

5. Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре. Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.

6. Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут. В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.

7. Разлейте по стерилизованным баночкам. Плотно закрутите и укутайте до полного остывания. Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.

Рецепт маринованного перца от свекрови на ...

Пробовала такой перчик у свекрови – просто обалдела, таАак вкусно!!! А больше всего мне понравилось, что возни – минимум, а перчик – суперский!!!! Муж даже рассол выпил, так было ему вкусно. Ставить его лучше в 3 -х литровые банки, т. к. все что меньше – тут же съедается после открывания))))))) Спасибо, дорогая свекровушка, за чудесный рецептик!

Сахар (на 3 литра) — 500 г
Уксус (9 %, на 3 литра) — 400 г
Масло растительное (на 3 литра) — 500 г
Соль (у меня получилось 3 ст. л., на 3 литра)
Перец болгарский ( автор не указал количество перца, видимо на 3 литра воды сколько войдет )

Перец очень хорошо моем, каждую перчину хорошо наколоть иголкой (булавкой), сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, перец получается как бланшированный, достаем его из воды, складываем в банки (стерилизованные). В воду, в которой перец «варился» добавляем сахар, соль, масло, перед тем как закипит, добавляем уксус. Когда маринад закипел – заливаем перец, закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Рецепт перцовки из болгарского перца на зиму

Осень! Ну вот и собран урожай. Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму, не требующий больших затрат времени - перцовка из болгарского перца.

перец болгарский - 2,5 кг;
масло растительное - 0,5 ст.;
уксус 9% - 0,5 ст.;
сахар-песок - 0,5 ст.;
соль - 1 десертная ложка

1. Растительное масло, уксус, сахарный песок и соль кладем в большую кастрюлю, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. 

2. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от плодоножек, удаляем семена и перегородки, еще раз промываем, нарезаем небольшими кусочками или кольцами. Очень красивым получится салат, если использовать перец разных цветов. 

3. Засыпаем в маринад и варим в течение 30 минут, периодически помешивая. 

4. Стерилизуем банки, в них быстро раскладываем горячий салат и закатываем стерильными крышками.

Рецепт фаршированного перца на зиму

Совсем недавно открыла для себя оригинальный рецепт фаршированного перца на зиму. Мне очень понравилась идея и результат, теперь буду делать эту заготовку каждый год и хочу поделиться рецептом приготовления этой вкусной, маринованной закуски.

перец болгарский - 15 шт.;
капуста белокочанная - 400 гр.;
морковь - 2 средних;
чеснок - 3 зубчика;
соль - 3 ст.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
перец горошком - 10 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
уксус - 4 ст.л.

1. Сначала я почистила внутри перец (полностью удалила перегородки и семена). Теперь его требуется немного (буквально минуту) отварить в кипящей воде. Пока вода нагревается займусь начинкой. 

2. Нашинковала тонко капусту, Измельчила чеснок, На мелкой терке пропустила морковку.

3. Все компоненты начинки сложила в подходящую по размеру чашу. Следом добавила туда половину от общего количества соли и сахара. Остальное пойдет в маринад.  Все перемешала. 

4. Слегка отваренный перец сложила в сито, пускай стекает лишняя жидкость. Он потерял в объеме и стал немного мягким. 

5. В кастрюлю наливаю 1.5 литра воды и отправляю туда оставшиеся соль и сахар. Ставлю маринад кипятиться, а тем временем начиню овощами перец. Беру по одному и плотно, но очень осторожно (после варки он стал хрупким, может порваться) наполняю каждый капустой и складываю на тарелку. 

6. Беру стерилизованную банку, на дно опускаю лавровые листики и горошины перца (черного), а сверху аккуратно рядами укладываю подготовленные, начиненные перцы. 

7. После закипания маринада снимаю его с плиты, добавляю уксус и заливаю этой смесью банку с перцами до самого горлышка. 

8. Закатываю крышками для консервации и по обычаю переворачиваю на пол до полного остывания. 

Необычная заготовка на зиму готова. Конечно, пока ее нельзя кушать, овощи полностью пропитаются маринадом как минимум через две недели. 

Хранить такие фаршированные капустой болгарские перцы следует в прохладном месте. 

Указанное количество продуктов расчитано на одну трехлитровую баночку. Количество перцев может отличаться, потому как бывают они разных размеров. 

В результате получилась очень вкусная кисло-сладкая закуска, которую можно смело поставить на праздничный стол. 

Мы же пробовали фаршированные на зиму перцы с жареной картошкой, получилась отличная, легкая, сочная закуска, в которой к тому же сохранилась основная масса витаминов и других полезных веществ.

« 1 2 3 4 ... 18 19 »