Постные рецепты

Постные рецепты. Всем кто держит пост хочется как то разнообразить меню своих блюд. Именно наш раздел даст вам такую возможность. Мы добавляем реально вкусные и интересные рецепты постных блюд. Берите сайт в закладки, рецепты постоянно обновляются.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт постной тушеной капусты в мультиварке

Дорогие друзья, иногда соблюдая пост, иногда для разгрузки или просто так, для разнообразия -мы готовим блюда без мяса.
Сегодня на повестке дня - тушеная капуста с шампиньонами

Ингредиенты для постной тушеной капусты

капуста белокочанная - 200 грамм;
шампиньоны - 200 грамм;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
томатная паста - 2 ст.л;
лавровый лист - 2 шт;
соль - по вкусу;
чеснок - 3 зубчика

Способ приготовления постной тушеной капусты

1. Нарежем грибочки. Отправим их в мультиварку на обжарку (я делаю это в режиме "выпечка")
А пока нарежем лук и морковь. Обжарим морковь и лук вместе с шампиньонами в мультиварке.
2. Капусту потоньше нашинкуем. Отправим ее в мультиварку, добавим лавровый лист и томатную пасту. Посолим. 
3. Воду я не добавляю, капуста даст сок и блюдо будет очень сочное. Меняю режим в мультиварке, на тушение. Капусту хорошо перемешаем. Ставим на 30 минут. Тем временем подготовим зелень и чеснок.
Когда капуста готова, добавляем чеснок и зелень и дадим немного постоять. При желании можно положить любимые специи. Блюдо готово. Чесночный аромат раздается по всей квартире. Вкусно.

Рецепт постного печенья из томатного сока

Рецепт этот мне встретился на просторах фото рецептов и я просто не могла пройти мимо. Во-первых постные блюда в нашей семье весьма актуальны, во-вторых все оригинальное и необычное меня просто невероятно влечет. А печенье это очень интересное и по рецептуре своей и по вкусовым качествам. 

Ингредиенты для постного печенья из томатного сока

мука - 500 гр.;
масло растительное - 3 ст.л.;
сок томатный - 200 мл;
сахар-песок - 0,5 ст.;
ванильный сахар - 1 ч.л.;
разрыхлитель теста - 1 пакетик;
корица молотая - 0,5 ч.л.

Способ приготовления постного печенья из томатного сока

1. И так, приступим к готовке. Берем томатный сок. Сок должен быть обязательно комнатной температуры. В него выливаем растительное масло и всыпаем сахар. сахара в оригинальном рецепте было меньше, но тут я ориентировалась на свой вкус. Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Высыпаем муку и вымешиваем тесто. Убираем его минут на 30 и даем настояться. 
2. На обсыпанной мукой поверхности раскатываем тесто. Формами для печенья вырезаем фигурки. Толщина печенек примерно миллиметр 5-7. 
3. Выкладываем печенье на выстланную на противне пергаментную промасленную бумагу и отправляем в разогретую духовку. 
4. Печенье нужно постараться не пересушить. Для этого готовность его определяйте при помощи зубочистки, а не ориентируюсь на цвет и румяность.
Печенье получается очень ароматное и весьма необычно. Моя дочь, которая не любит все что связано с помидорами была очень удивлена, что из помидор может получиться очень вкусное печенье. 
Надеюсь и вам оно придется по вкусу. 

Рецепт тонких постных блинов

Блинчики эти хоть по виду невзрачные, бледненькие, но очень вкусные! А какие они тонкие и нежные.
Из данного количества продуктов, если печь блины на сковороде диаметром 20-22 см, то получится примерно 10-12 штук.

Ингредиенты для тонких постных блинов

мука - 1.5 ст.;
сахар-песок - 1.5 ст.л.;
соль - 0.5 ч.л.;
минеральная вода с газом - 2 ст.;
масло растительное - 2.5 ст.л.

Способ приготовления тонких постных блинов

1. В миску всыпаем муку. Добавляем в муку сахар и соль.Перемешиваем все сухие ингредиенты.
2. Далее в миску вливаем сначала один стакан минеральной воды и замешиваем тесто, так удобнее разводить муку, чтобы не было комочков. А затем вливаем второй стаканы воды. Для блинов выбирайте без привкусов и сильногазированную.
3. Я на всякий случай тесто взбила блендером, чтобы точно не было комочков. Если тесто получилось слишком густым, то добавьте ещё минеральной воды, а если жидкое, то добавляйте муки.
4. Теперь добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.
5. Разогреваем хорошо сковороду, смазывать её ничем не надо. Половником наливаем тесто, распределяя по всей сковороде и жарим блинчике с двух сторон до румяного цвета. Блинчики будут пузыриться, но это ничего страшного, так и должно быть.
6. Такие блинчики можно чем-нибудь нафаршировать, либо есть с варенье или мёдом.

Рецепт постных тефтелей из гречки и грибов

В субботу и воскресенье в Великий пост позволяется вкушение растительного масла. Поэтому я решила приготовить постные тефтели с добавлением растительного масла. Скажу сразу, что они получаются очень вкусные, просто праздник вкуса. Таким блюдом можно и гостей встречать.

Ингредиенты для постных тефтелей 
гречка - 1 ст.;
грибы жареные - 250 г.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль - по вкусу;
приправа - по вкусу;
укроп сушеный - по вкусу;
сушеная петрушка - по вкусу;
мука - 3 ст.л.;
томатная паста - 1 ст. л.;
томатная паста домашняя - 1 ст.л.;
перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - 5 ст.л.

Способ приготовления постных тефтелей

1. Сначала я беру большую луковицу, очищаю её от шелухи и режу кубиками.
2. Заранее достаю грибы из морозилки и размораживаю их. Грибы у меня с осени обжарены и заморожены в пакетах.
Вы можете взять пол кило свежих грибов и обжарить их вместе с луком.
3. Отдельно варю стакан гречневой крупы до готовности и испарения воды из неё.
4. На сковороду наливаю две ложки растительного подсолнечного масла и ставлю на плиту. Обжариваю лук на среднем огне 5 минут до мягкости. Добавляю жареные грибы и пережариваю ещё 5 минут, солю, добавляю чёрный перец.
Свежие порезанные грибы жарить надо не менее 20 минут с луком. 
5. Снимаю с плиты, остужаю и взбиваю блендером до однородности. Добавляю к грибной массе сваренную гречку, проверяю на соль. Делаю это постепенно, сразу перемешиваю. Масса должна слипаться, а не рассыпаться. Гречку добавляю по мере надобности. У меня немного осталось.
6. Перед разделкой тефтелей ставлю сковороду на огонь и вливаю 3 ст. л. растительного масла.
Из грибной массы леплю тефтели, плотно прижимая и делая их круглыми и одинакового размера. Обваливаю тефтели со всех сторон в муке. Выкладываю тефтели на раскалённую сковороду с маслом и обжариваю их со всех сторон, постепенно переворачивая их.
7. Пока обжариваются тефтели я готовлю соус, которым буду заливать их. Для этого беру ложку домашней томатной пасты, приготовленной мною и дочкой ещё летом. Кладу в бокал. Добавляю столовую ложку магазинной томатной пасты. Беру по большой щепотке сушёных укропа и петрушки и добавляю в томатную смесь. Солю по вкусу, добавляю приправу. У меня Ароматная приправа "Классика овощей". Всё хорошо перемешиваю с чайной ложкой муки.
8. Тефтели обжарились со всех сторон и не развалились. Складываю их в сотейник и заливаю томатным соусом. Тушу тефтели в соусе на медленном огне 15- 20 минут. Я подавала тефтели мужчинам с отваренными спагетти. Поливала блюдо соусом из под них. Тефтели получились нежные, ароматные, безумно вкусные. Они так же были сочные и вкусные. Форму держали. Только выкладывать их надо очень осторожно.
Приятного Вам аппетита. Ангела за трапезой! 

Постные оладьи на овсяных хлопьях

Рецепт картофельно-овсяных оладий родился спонтанно и случайно, впрочем, как и всегда. Осталось у меня 4 очищенных картофелины (чистила для супа, оказалось - слишком много)
Понятно, что очищенный картофель долго храниться не будет, нужно что-то придумывать. 
На драники этого количества мало, а больше картошки нет.
И придумала вот что:)

Ингредиенты для оладий на овсяных хлопьях 

картофель среднего размера - 4 шт.;
овсяные хлопья - около 3 стаканов;
вода - 1,5 ст.;
майонез постный - 2 ст.л.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло растительное для жарки - сколько потребуется;
манная крупа - 3 ст.л.;
лук репчатый - 3 шт.

Способ приготовления оладий на овсяных хлопьях 

1. Хлопья "геркулес" залила горячей водой. Не измельчала предварительно.Оставила на 15-20 минут. За это время хлопья хорошо распарились и полностью впитали жидкость. Добавила к хлопьям соль и немного специй для аромата.
2. В чашу с хлопьями натираю картофель на крупной терке и сразу же перемешиваю, чтобы картофель не успел потемнеть. Затем добавила репчатый лук - очень мелко нарезанный. И в самом конце добавила пару столовых ложек постного майонеза и три столовых ложки манной крупы - для большей вязкости получившейся массы.
3. Дальше всё как обычно, выкладываем оладьи столовой ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом.
4. Обжариваем с двух сторон до румяной золотистой корочки. Готовые оладьи перекладываем на тарелку и уплетаем, пока тепленькие:) Картофельно-овсяные оладьи получились очень сытными и хрустящими.
Что-то среднее между обычными драниками и овсяными оладьями, но очень сытно и вкусно!
В этом рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, поэтому такие оладьи отлично подойдут для тех, кто придерживается поста.
Приятного аппетита!