
А что же корки от арбуза? А арбузные корки мы выбрасываем. И очень даже зря, ведь из них можно сварить вкусное варенье.
Ингредиенты:
— 1кг арбузных корок
— 1кг сахара
— цедра 1 лимона
— 1 пачка ванилина
— 1 литр воды
И так, арбуз съеден, корки остались.
Для начала нужно обрезать верхнюю зеленую корочку, должны остаться только белая и немного розовой части.
Порезать кубиками или длинненькими дольками, на ваше усмотрение.
Переложить в дуршлаг, помыть и оставить стекать.
В это время можно сварить сироп: сахар залить водой и варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
В сироп положите арбузные корки и варить 20 минут на малом огне, снимая пену.
Остудить.
Затем второй раз проварить 20 минут до прозрачности корочек.
В самом конце добавить ванилин и натертую лимонную цедру. Подержать на огне 1-2 минуты и снимать с плиты.
Варенье готово.
Если хотите варенье заготовить на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.

Попробуйте закрыть глаза и сказать про себя: варенье из мяты... Чувствуете эту свежесть, наполняющую полость рта? Да-да, именно таким получается варенье из мяты - невероятно свежим. Много такого варенья за раз съесть не получается. Я его вообще предпочитаю не есть просто так, а использовать либо в выпечке, либо в приготовлении соусов. Нет, серьезно - варенье с мятой можно подавать к мясу, очень интересное сочетание получается, лично я такие люблю. В пирогах оно отлично себя чувствует. Попробуйте приготовить хотя бы баночку, если у вас есть мята - придумаете, как использовать.
Первый способ.
Ингредиенты:
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
Ингредиенты:
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето

Итак, для варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм свежей вишни;
1 килограмм сахара;
100 грамм какао-порошка;
100 грамм горького черного шоколада.
Приготовление:
Аккуратно выньте из вишен косточки, старайтесь не испортить форму и целостность ягод.
Положите вишни без косточек в большую миску и засыпьте сахаром.
После того, как вишня начнет пускать сок, поставьте миску на огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения.
Снимите с огня и дайте вишням остыть.
С помощью сита достаньте вишни из сиропа. Сироп снова доведите до кипения.
Выключите огонь. Положите вишни назад в сироп и дайте ему остыть.
Снова выньте вишни из сиропа и доведите сироп до кипения. Снимите с огня, положите вишни обратно. Дайте остыть.
Проделайте данные процедуры (пункт 7) еще 3 раза, чтобы в сумме получилось 5 прогонов сиропа.
На последний пятый раз положите вишни в закипевший сироп и добавьте какао и тертый шоколад.
На медленном огне варите 5 минут, очень осторожно помешивая деревянной ложкой, чтобы не испортить форму ягод.
Затем разложите варенье по стерильным банкам и закройте металлическими крышками.
Храните при комнатной температуре.
Вот такой простой, но безумно вкусный рецепт варенья «Вишня в шоколаде». Попробовав такое лакомство однажды, вы полюбите его на всю жизнь!

Берем 3 стакана воды, доводим до кипения.
Затем добавляем 5 стаканов черной смородины- опять доводим до кипения.
И теперь добавляем 7 стаканов сахарного песка, доводим до кипения и варим 7 минут.
Остывшее варенье разложить по банкам. Я иногда раскладываю и горячее под железные закаточные крышки.

Для этой заготовки, впрочем как и для других, нужно использовать только свежие ягоды. Лучше, конечно если у Вас есть собственный сад, Вы сможете взять только сорванные вишни.
На 1 кг. вишни.
700 г сахарного песка,
2 ст. л. быстрорастворимого желатина
Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет Вам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать даже простую шпильку или булавку. Дело не хитрое.
После того, как все косточки удалили смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов.
По истечении 12 часов, вишня пустит сок, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут.
При этом не забываем помешивать. Как только вишня начнет кипеть, начнет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому емкость в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину.
Когда вишня покипит 3 минуты, выключаем огонь, снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой.
Переворачиваем и укутываем до утра. После чего опускаем баночки с вишней в желе в подвал или ставим в кладовку.
Обязательно попробуйте - это очень вкусно!

Ингредиенты:
✔ Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
✔ Сахар - 1 кг,
✔ Вишневый лист - 2 стакана,
✔ Вода - 3 стакана,
✔ Чищенный грецкий орех - 2 стакана
Приготовление:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.

Ингредиенты:
✔ 250 г малины
✔ Сок половины лимона
✔ 2 столовых ложки
✔ 500 г сахара
✔ Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

Ингредиенты:
✔ Абрикосы 2 кг.
✔ Сахар 1 кг.
Приготовление:
1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
5. Банки для варенья по стерилизовать.
6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

Клубничное варенье без варки ягод лучший рецепт! Всем известно что при варки ягода теряет часть своих витаминов. Это рецепт очень хорош тем что варить его не надо, варенье получается вкусным и очень полезным т.к. богато витаминами. Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик был всегда у вас под рукой!
ИТАК, КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.
Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
Затем кладем клубнику в миску.
В другой миске варим сироп:
в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.
Снова даем клубнике полностью остыть.
И еще раз повторяем эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.