Дрожжевой пирог с капустой и грибами
Для приготовления пирога с капустой и грибами нам потребуется:
Для теста:
кефир - 130 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г (+/-);
растительное масло - 4 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 6 г;
вода тёплая - 70 мл;
яичный желток + 1 ч. л. молока для смазывания пирога.
Для начинки:
капуста - 400 г;
морковь - 1 шт.;
грибы (у меня замороженные опята) - 250 г;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для начала приготовить тесто. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить в тепле минут на 10-15. Когда дрожжи оживут (появится пышная шапочка), можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть. В глубокой миске соединить кефир, "ожившие" дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки.
Подготовить овощи для начинки. Я взяла замороженные опята, перед приготовлением их разморозила.
Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, выложить грибы и жарить минут 15 минут, иногда перемешивая.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к грибам на сковороду и перемешать.
Капусту тонко нашинковать.
Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.
Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме, тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.
Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня круглая форма 30 см), смазанную растительным маслом, формируя бортики.
На тесто равномерно выложить начинку из грибов и капусты.
Из оставшегося дрожжевого теста с помощью ролика для нарезки теста сделать решётку и выложить её поверх начинки. Оставить пирог с грибами для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте.
Яичный желток слегка взбить с молоком, полученной смесью смазать пирог и отправить примерно на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки.
Вкусный, с аппетитной золотой корочкой дрожжевой пирог с капустой и грибами слегка остудить в форме, а затем достать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Загрузка...
просмотров: 480