Иногда, когда не хочется никуда выходить в плохую погоду, а кушать хочется непременно с хлебом, я очень радуюсь, что печь меня научили еще в детстве. Не всегда дома есть ингредиенты для выпечки настоящего хлеба, но для простых лепешек самое необходимое точно найдется.
Ингредиенты для лепешек на кефире
кефир 3, 2% - 1 ст.;
мука - 2 ст;
сахар - 1 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
масло подсолнечное - 2 ст.л.;
яйца куриные - 1 шт.;
разрыхлитель теста - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
приправы - по вкусу
Способ приготовления рецепта домашних лепешек на кефире
1. Готовятся они очень быстро и просто, если знать что делать. Первым делом смешивает кефир с яйцом. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем столовую ложку сахара. Вливаем две столовые ложки подсолнечного масла. Все смешиваем и начинаем потихоньку подмешивать муку с разрыхлителем.
2. Добавляем муку до тех пор пока не получим тесто необходимой жесткости. Необходимо, чтоб тесто перестало прилипать к рукам, но нельзя забивать его лишней мукой.
3. Разделяем тесто на четыре (для лепешек диаметром примерно 25 сантиметров) или больше частей. Каждую часть раскатываем скалкой до понравившейся вам толщины. Смазываем тесто подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
4. Посыпаем масло любимыми пряностями или сушеными травами. Я выбрала хмели-сунели, потому что в ее состав входят базилик, майоран, укроп, петрушка, сельдерей, красный острый перец и некоторые другие компоненты. Можно, конечно, использовать и свежую зелень, а можно даже взять приправу вроде Вегета. Добавляем чеснок, натертый на мелкую терку.
5. Сворачиваем лепешку так, чтоб чеснок с приправами оказался в середине. Снова раскатываем лепешку до нужного диаметра. Обжариваем лепешки в маленьком количестве масла.Конечно, можно печь и просто лепешки без начинки. Они хорошо подойдут и к супу, и к чаю. Лепешки без начинки можно подавать со сметаной или с вареньем. Не могу точно сказать, сколько они могут храниться, потому что у нас они в миг разлетаются, максимум остаются на второй день.