Почему весенний? Да потому-что он такой желтенький ,такой нежный и солнечный и на зависть соседям очень благоухающий! Делается легче не бывает! У этого кекса есть только один недостаток - исчезает мгновенно , тающий во рту! Рекомендую всем , очень нежный кекс!
Ингредиенты для творожного кекса с курагой:
200г творога
1 палочка (115 г) сливочного масла (комнатной температуры)
150 - 200 г сахара
1 ч л разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного ехстракта
2 крупных яйца
200 г муки
100-150 гр можно больше кураги
100 гр апельсинового джема (можно без него) для промазки верха
Как приготовить творожный кекс с курагой:
Просеиваем муку с разрыхлителем.Творог протереть(у меня риккота).Отдельно взбиваем мягкое масло с сахарам и с ванильным.Будьте осторожны при взбивании ,берите посуду по глубже , а не то будите мыть кухню!!!Добавляем протёртый уже творог и продолжаем взбивать(1 мин). При взбитии образуется кремообразная масса ,добавить туда по 1 яйцу и продолжать взбивать(у меня 3 маленьких).
Всыпаем туда уже просеянную муку (в оригинале была самовосходящая мука,тогда разрыхлитель не нужно) и хорошо вымешиваем, но без фанатизма!
Я беру круглая на 22 см - получается не очень высокий и печётся быстрее (35 мин)!
Духовку на 150-160 (300 ) и в смазанную форму обложенную перманентом выкладываем пару ложек творожной массы,что бы закрыть дно и посыпаем кусочками кураги!Можно конечно и в тесто вмешать, но мне нравится так,и выкладываем остальное тесто !В духовку на 40-60 мин в зависимости от духовки,как подрумянится - готов!Готовый кекс выкладываем на решётку ,даём остыть и пробуем!
Я поливаю горячим джемом вместо глазури, тоже очень вкусно!
Наслаждайтесь , приятного чаепития!