Доброго времени суток!
Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт вкуснейшей горбуши, на который я относительно недавно наткнулась в интернете.
Рыбка, приготовленная подобным образом, получается очень нежная, совершенно не сухая и с минимумом ненужных жиров и калорий... что, собственно, я оценила в первую очередь, увидев этот рецепт:) Ну а что же результат? А результат превзошел все самые лучшие ожидания, потому как это не только максимум полезно, но и нереально вкусно!
Ингредиенты запеченной горбуши в фольге
чеснок - 4 зубчика;
горбуша - 1 шт.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
зелень - по вкусу;
лук репчатый - 2 шт.;
томаты - 2 шт.;
сыр пармезан - 150 гр.;
лимон крупный - 1 шт.
Способ приготовления рецепта запеченной горбуши в фольге
1. Итак, для начала нужно разморозить рыбку. Но делать это нужно не до конца, чтоб ее легче было разделывать. Затем отрезаю голову рыбы, плавники, снимаю чешую, мою ее внутри.
2. Разрезаю рыбку вдоль по хребту и аккуратно вынимаю хребет с костями, чтоб получилось две продольные половины - филе на коже.
3. Готовлю специи. У меня - соль, приправа для рыбы и итальянские травы. Выкладываю филе на широкую плоскую тарелку, натираю специями. Затем разрезаю лимон пополам и поливаю филе соком половины лимона.
4. Оставляю рыбу мариноваться на 30 минут. Пока рыбка маринуется, готовлю овощи. Обдаю помидоры кипятком, снимаю с них кожу.
5. Вторую половину лимона нарезаю пластиками. Чищу чеснок и мелко его режу ножом.Лук нарезаю полукольцами.
А так же натираю сыр на средней терке. Для придания блюду истинного "итальянского" вкуса, тут оптимально использовать сыр сорта Пармезан, либо тех сортов, которые похожи на Пармезан - Швейцарский, Горный, и. т. д. Я использую Горный сыр.
6. Маленький совет - после подготовки всех ингредиентов, сразу разделяйте их на две части, поровну на каждую половинку рыбного филе. Тем временем 30 минут уже прошло и можно готовить рыбку к запеканию. Для этого я беру 2 куска фольги - на каждую половинку филе, так, чтоб филе помещалось на фольгу и еще оставался запас. Слегка смазываю фольгу сливочным маслом, затем выкладываю первый кусок рыбного филе.
7. Посыпаю филе рубленым чесноком. Затем выкладываю пластики лимона. Поверх лимона - лук. Затем нарезаю полукольцами помидоры, выкладываю их поверх лука. Затем подгибаю края фольги, делаю ее как бы лодочкой...
Со вторым куском филе поступаю точно так же, повторяя каждый шаг, за исключением одного - фольгу ничем смазывать не стала. Затем выкладываю оба куска в форму для выпечки. И отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После - вынимаю форму из духовки, посыпаю сыром и запекаю еще 10-15 минут.
По истечении указанного времени -вуаля! Рыбка готова!
Аромат в процессе запекания стоял просто бесподобный! Тоже самое скажу и про вкус этого блюда! Однозначно, теперь оно - в списке моих любимых. Идеальным дополнением к такому блюду будет бокал хорошего кьянти, чего к сожалению, в моем баре не оказалось... Но на будущее непременно исправлю это недоразумение:)
Еще хочу сказать, что в несмазанной половине фольги рыба абсолютно не пригорела и получилась ничуть не хуже чем в смазанной сливочным маслом. Посему на будущее смазку вообще исключу.
При подаче на стол посыпаю рыбку свежей рубленой зеленью.