Ленивые голубцы
Ленивые голубцы потому и называются ленивыми, что не нужно долго возиться с капустой. Приготовить капусту можно по-разному, об этом вы узнаете из рецепта. А как сделать голубцы немного полезнее, чем обычно - это я тоже расскажу ниже.
Ингредиенты:
Говядина - 700 гр
Капуста - 700 гр (половина небольшого кочана)
Лук репчатый - 300 гр (2-3 шт)
Морковь - 150 гр (2-3 шт)
Рис - 100 гр
Томатная паста - 150 гр
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 2 ст/л
Соль, зелень, чеснок и специи - по вкусу
Вместо томатной пасты можно взять около 0,5 кг свежих помидоров. Рис отвариваем заранее до полуготовности.
Ленивые голубцы, приготовленные по моему рецепты отлично подходят для детского питания.
Приготовление:
Капусту нарезаем небольшими квадратиками и измельчаем в блендере. Так голубцы будут более нежные.
Можно с капустой поступить иначе: нарезать квадратиками (или нашинковать) и залить на 15 минут кипятком, после чего воду слить, а капусту слегка отжать.
Делаем заправку. Пассеруем на растительном масле лук и морковь. Не зажаривайте сильно овощи. Нужно лишь избавиться от запаха сырого лука и слегка припустить морковь.
Примерно 1/3 часть обжаренных овощей перекладываем в капусту.
Добавляем томатную пасту, немного воды и тушим на медленном огне около 5 минут.
Говядину измельчаем в фарш, добавляем отваренный рис и яйцо.
А теперь смешиваем все ингредиенты в одной миске, добавляем соль по вкусу и специи.
Формируем небольшие котлетки и укладываем в форму для запекания. В этом и есть мой небольшой секрет: не обжариваю предварительно голубцы, они получаются не такие жирные и в них гораздо меньше калорий, а значит - больше пользы.
Обильно поливаем томатной заправкой. Накрываем фольгой, ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте на готовность.
Подавать со сметаной
Ленивые голубцы - калорийность на 100 грамм = 192 ккал
Приятного аппетита!
Загрузка...
просмотров: 1799