Домашний кетчуп

Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками домашний кетчуп.Обычный рецепт кетчупа включает в себя помидоры, уксус и специи. Покупной кетчуп не может похвастаться чистотой состава, да и технология промышленного приготовления сводит на нет всю пользу этого соуса, ведь теоретически кетчуп – это очень полезный продукт, который содержит много антиоксиданта ликопина. Поэтому лучше всего готовить кетчуп самостоятельно, это и вкуснее, и полезнее, и не составит много труда, если вы воспользуетесь рецептами из данного раздела.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт приготовления кетчупа на зиму

Рецепт этого замечательного кетчупа мне дала свекровь, так как мой муж его очень уважает! Так что это еще одна обязательная ежегодная заготовка в нашей семье. По вкусу он и немного остренький, и немного сладенький и, конечно же, ароматный, благодаря удачному подбору специй. В качестве соуса для мяса, а особенно шашлыка, он просто незаменим! А еще я его добавляю в зажарку для первых блюд, в подливу к тушеному мясу, фаршированным перцам. Рецепт, конечно, не быстрый, но один раз в году немного повозиться можно-этот кетчуп того стоит!

8 кг МЯСИСТЫХ помидор 
3 луковицы среднего размера 
50 г чеснока 
1 острый перец 
по 2 ч.л.: 
- горчичного порошка 
- молотой гвоздики 
- молотого черного перца 
- молотой корицы 
- молотого орегано 
150 г соли 
750 г сахара 
350 г уксуса 9% 
Выход: 4-4.5 литра

Я делала на полпорции, поэтому и продуктов на фото меньше. 
Помидоры моем и прямо в кастрюлю нарезаем на 4 или 6 частей (как вам удобно) вместе с кожицей и "попками".

Ставим кастрюлю на маленький огонь, пока помидоры не начнут давать сок. Если помидоры сочные, то сок выделится еще на этапе их нарезания. Как только на дне кастрюли появится жидкость, огонь можно слегка увеличить и тушить помидоры, периодически помешивая, до такой степени мягкости, чтобы их легко было протереть через сито. У меня этот процесс занял минут 40.

Знаю, что для таких целей рекомендуют использовать алюминиевую кастрюлю, но у меня такой нет! Поэтому, дабы ничего не пригорело, свою кастрюлю я ставлю на рассекатель. 
Даем помидорной массе немного остыть и начинаем порциями (вместе с выделившимся соком) выкладывать на дуршлаг (который стоит над другой емкостью). Массу тщательно перетираем, пока в дуршлаге не останутся лишь кожица и семечки от помидор.

И так, пока не перетрем все помидоры. После я процеживаю томатную пасту еще раз, т.к. в процессе немного семечек все-таки проскальзывает. Вот что у нас получается в итоге.

Теперь ставим всю эту красоту на огонь, доводим до кипения, и увариваем на огне чуть меньше среднего 3-3.5 часа до загустения. 
Пока томатная паста уваривается, перекручиваем на мясорубке в одну мисочку лук, в другую - чеснок и горький перец. Я вообще лук измельчаю на блендере, а вот чеснок с перчиком - на мясорубке. Нам нравится, когда меленькие кусочки потом ощущаются в кетчупе. 

Когда паста хорошенько уварится, добавляем в неё лук, перемешиваем и провариваем 30 минут. 

Через полчаса добавляем чеснок, перец и специи, соль, сахар и уксус.

Даем закипеть и варим еще 10 минут. Вот что получается в самом финале.

Горячий кетчуп сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, - настоящая находка для любителей соусов. Он получается ароматным, густым и очень вкусным, делается не сложно, только из натуральных продуктов, что может быть лучше? Зимой такой домашний кетчуп станет прекрасным дополнением для мясных блюд. Из данного количества ингредиентов выходит 10 пол-литровых банок.

Для приготовления кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму потребуется:
свежевыжатый томатный сок - 6 литров;
приправа к шашлыку - 2 пачки (1 пачка - 30 г);
приправа для корейской моркови - 2 пачки (1 пачка - 30 г);
чёрный молотый перец - 2 ч. л.;
красный молотый перец - 2 ч. л.;
уксус - 1 стакан;
сахар - 3 стакана;
соль - 5 ч. л.;
чеснок - 2 головки;
перец болгарский - 4 шт.;
крахмал - 8-10 ст. л.
Стакан - 200 мл.

Приготовление:
Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается "чистым" - без кожицы и семечек). Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока (он нам понадобится позже).
Приготовить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус.
В кастрюлю с 5 литрами томатного сока добавить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус, хорошо перемешать, отправить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 10 минут.
Очищенный чеснок и очищенный от семян болгарский перец пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с соком и специями, проварить ещё 10 минут.
В 1 литр холодного томатного сока (который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю.
Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.
Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус - намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.
Вкусный, ароматный, густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму готов.
Приятного аппетита!
Потрясающий кетчуп

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с моим, а "Хайнс" или как его там - ГМО чистейшей воды.

Ингредиенты::
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука

Приготовление:
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.
Девчонки, сделайте, не пожалеете, вкуснятина честное слово!