Соусы

Раздел Соусы включает большое разнообразие соусов, которые подаются к рыбе, мясу, овощам, пастам, пицце.Стандартные соусы, которые знает каждый – это майонез, кетчуп, томатный соус, хрен и горчица. Но, как и любая категория блюд, соусы имеют свою классификацию. Они отличаются между собой не только входящими в состав компонентами, но и вкусом, запахом, консистенцией, особенностями приготовления, предназначением.С помощью этого раздела вы научитесь готовить как холодные, так и горячие соусы.Рецепты соусов которых мы предлагаем вам в этом разделе имеют пошаговые фотографии их изготовления. Что очень удобно в плане наглядности.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт приготовления кетчупа на зиму

Рецепт этого замечательного кетчупа мне дала свекровь, так как мой муж его очень уважает! Так что это еще одна обязательная ежегодная заготовка в нашей семье. По вкусу он и немного остренький, и немного сладенький и, конечно же, ароматный, благодаря удачному подбору специй. В качестве соуса для мяса, а особенно шашлыка, он просто незаменим! А еще я его добавляю в зажарку для первых блюд, в подливу к тушеному мясу, фаршированным перцам. Рецепт, конечно, не быстрый, но один раз в году немного повозиться можно-этот кетчуп того стоит!

8 кг МЯСИСТЫХ помидор 
3 луковицы среднего размера 
50 г чеснока 
1 острый перец 
по 2 ч.л.: 
- горчичного порошка 
- молотой гвоздики 
- молотого черного перца 
- молотой корицы 
- молотого орегано 
150 г соли 
750 г сахара 
350 г уксуса 9% 
Выход: 4-4.5 литра

Я делала на полпорции, поэтому и продуктов на фото меньше. 
Помидоры моем и прямо в кастрюлю нарезаем на 4 или 6 частей (как вам удобно) вместе с кожицей и "попками".

Ставим кастрюлю на маленький огонь, пока помидоры не начнут давать сок. Если помидоры сочные, то сок выделится еще на этапе их нарезания. Как только на дне кастрюли появится жидкость, огонь можно слегка увеличить и тушить помидоры, периодически помешивая, до такой степени мягкости, чтобы их легко было протереть через сито. У меня этот процесс занял минут 40.

Знаю, что для таких целей рекомендуют использовать алюминиевую кастрюлю, но у меня такой нет! Поэтому, дабы ничего не пригорело, свою кастрюлю я ставлю на рассекатель. 
Даем помидорной массе немного остыть и начинаем порциями (вместе с выделившимся соком) выкладывать на дуршлаг (который стоит над другой емкостью). Массу тщательно перетираем, пока в дуршлаге не останутся лишь кожица и семечки от помидор.

И так, пока не перетрем все помидоры. После я процеживаю томатную пасту еще раз, т.к. в процессе немного семечек все-таки проскальзывает. Вот что у нас получается в итоге.

Теперь ставим всю эту красоту на огонь, доводим до кипения, и увариваем на огне чуть меньше среднего 3-3.5 часа до загустения. 
Пока томатная паста уваривается, перекручиваем на мясорубке в одну мисочку лук, в другую - чеснок и горький перец. Я вообще лук измельчаю на блендере, а вот чеснок с перчиком - на мясорубке. Нам нравится, когда меленькие кусочки потом ощущаются в кетчупе. 

Когда паста хорошенько уварится, добавляем в неё лук, перемешиваем и провариваем 30 минут. 

Через полчаса добавляем чеснок, перец и специи, соль, сахар и уксус.

Даем закипеть и варим еще 10 минут. Вот что получается в самом финале.

Горячий кетчуп сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Соус из красного перца
Соус из красного перца- маринад для мяса,рыбы и способы маринада. Этот соус очень распространен в Португалии. В нем маринуют мясо и рыбу. А потом жарят на углях или на гриле,а так же тушат. Неимоверно вкусными и ароматными получаются куры,кролик,шашлык из других видов мяса и рыбы,тушеное мясо, и как бонус-красивый цвет! Единственный недостаток-выдержать перец в соли три недели минимум,в идеале месяц-полтора,но я так долго никогда не выдерживаю (но если уж не терпится,можно 15 дней), но оно того стоит,зато потом наслаждаться наивкуснейшими блюдами.

Приготовление:
Взять любое количество красного перца,но не менее одного килограмма.
Взять перец,хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем.
Разрезать пополам,вычистить середину и разрезать на полоски.
Затем складывать в коробку.
Соль должна быть крупной.
Слой соли, слой перца, снова слой соли и слой перца и т.д. Последним должен быть слой соли.
Девочки,соли не жалеем.Соль должна полностью прикрывать перец.
последний раз делала из 2 кг перца, соли ушло тоже 2кг, не жалею!
Оставить,накрыв крышкой.Через день-три начнет выделяться жидкость,которыю надо будет сливать.
По истечению трех недель(или две)промыть перец от соли,протереть и перемолоть в блендере.
Переложить в стерилизованную банку,сверху налить немного оливкового масла и накрыть крышкой.Хранить в холодильнике.
При маринаде мяса,быть осторожными с солью, т,к, соус ОЧЕНЬ соленый.
из 1 кг перца выход около 500 мл соуса

Теперь напишу,как я мариную мясо.
Курица,ребрышки,корейка и прочие виды мяса складываем в посуду для маринования.
Выдавливаем несколько зубчиков чеснока,кладем 2 ст.л(примерно на 2 кг мяса)соуса,посыпаем черным перцем(можно и другие приправы),размешиваем и оставляем часика на два.
Мясо можно не солить,т.к.соус соленый.
Выкладываем на противень и жарим в духовке или на мангале,на углях.
Можно и на сковороде,как душе угодно.Самое вкусное на углях и духовке.
Приятного аппетита!
Соус ранч
Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкуснейший соус ранч дома, который не идет ни в какие сравнения с покупными. Не могу передать своего восторга, насколько это вкусно. Отличная заправка в салат, которую можно приготовить за считанные минуты. А кроме того, соус ранч прекрасно подойдет к запеченному картофелю и другим овощам.

Ингредиенты:
сметана — 3 ст. л
майонез — 2 ст.л
кефир — 1 стакан
оливковое масло — 1 ст.л
лимонный сок — 1 ст. л
зеленый лук — 3 пера (или небольшой пучок chives)
петрушка — несколько веточек
укроп — маленький пучок
чеснок — 1 зубок
соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление::
1. Поместите все ингредиенты и половину указанного количества кефира в блендер, добавьте мелко рубленный чеснок или пропустите его через пресс и измельчите все на большой скорости.
2. Добавьте оставшуюся часть кефира и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Если у вас нет блендера, можно очень мелко нарубить зелень и смешать все остальные ингредиенты.
Соус ранч перелейте в банку с крышкой и храните в течении недели в холодильнике. Попробуйте, я уверена вам понравится!
Приятного аппетита!
Майонез самодельный 100 натуральный
Рецепт прост необычайно, а продукт получается великолепный! В холодильнике может жить до двух недель не портясь. Получается очень густой, не расслаивается. Отличная замена майонезу из магазина так как не содержит консервантов. Вы удивитесь как просто приготовить майонез!

Ингредиенты:
– одно яйцо;
– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового);
– одна чайная ложка сахара;
– треть чайной ложки соли;
– одна столовая ложка лимонного сока;
– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).

Приготовление:
Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку,
в которой будет храниться майонез.
Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно.
Пусть это будет пол литровая стеклянная баночка.
Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется. Насыпаем в баночку с маслом соль.
Туда же вслед за солью отправляем сахар.
В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона).
Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.
Затем разбиваем над баночкой яйцо.
Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки.
Взбивать будем не масло, а именно желток!
Если взбивать масло, подавая желток постепенно,
то майонез не загустеет.
И теперь начинаем взбивать.
Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез.
Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик.
Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.
Очищаем венчик.
И подаем готовый продукт.
Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый
самодельный майонез.
Приятного аппетита!
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, - настоящая находка для любителей соусов. Он получается ароматным, густым и очень вкусным, делается не сложно, только из натуральных продуктов, что может быть лучше? Зимой такой домашний кетчуп станет прекрасным дополнением для мясных блюд. Из данного количества ингредиентов выходит 10 пол-литровых банок.

Для приготовления кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму потребуется:
свежевыжатый томатный сок - 6 литров;
приправа к шашлыку - 2 пачки (1 пачка - 30 г);
приправа для корейской моркови - 2 пачки (1 пачка - 30 г);
чёрный молотый перец - 2 ч. л.;
красный молотый перец - 2 ч. л.;
уксус - 1 стакан;
сахар - 3 стакана;
соль - 5 ч. л.;
чеснок - 2 головки;
перец болгарский - 4 шт.;
крахмал - 8-10 ст. л.
Стакан - 200 мл.

Приготовление:
Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается "чистым" - без кожицы и семечек). Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока (он нам понадобится позже).
Приготовить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус.
В кастрюлю с 5 литрами томатного сока добавить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус, хорошо перемешать, отправить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 10 минут.
Очищенный чеснок и очищенный от семян болгарский перец пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с соком и специями, проварить ещё 10 минут.
В 1 литр холодного томатного сока (который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю.
Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.
Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус - намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.
Вкусный, ароматный, густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму готов.
Приятного аппетита!
Домашний хренодер
Домашний "Хренодер" - необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую можно заготовить на зиму. Хрен очень полезен, он очищает кровь, является антимикробным средством, защищающим от простуд, снижает уровень сахара в крови и т.д. Такая приправа отлично подойдет к мясу, супам, пельменям и другим блюдам. Перец болгарский и уксус можно не добавлять, я добавила - мне кажется так вкуснее. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки "Хренодера".

Для приготовления домашнего "Хренодера" понадобится:
корень хрена - 200 г;
помидоры свежие - 2 кг;
чеснок - 150 г;
перец болгарский сладкий - 1 шт. (по желанию);
соль - 4 ч. л.;
сахар - 2-3 ч. л.;
уксус 9% - 2 ст. л. (по желанию).

Приготовление:
Хрен хорошо помыть и очистить. Порезать кусочками.
Чеснок очистить, перец болгарский очистить от семян, порезать.
Помидоры помыть и порезать на части.
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Добавить также перекрученные на мясорубке чеснок и сладкий болгарский перец.
Хрен также перекрутить на мясорубке, надев на раструб мясорубки пакет, чтобы избежать слез. Мясорубку лучше использовать ручную, электрическая может не потянуть, особенно если мощность невелика. Добавить хрен к остальным продуктам.
Быстренько все перемешать, добавить соль, сахар, влить уксус. Еще раз хорошо перемешать приправу.
Разложить массу по стерилизованным, сухим баночкам, накрыть капроновыми крышками.
Хранить вкуснейший домашний "Хренодер" следует в холодильнике на верхней полке. Эта приправа хранится очень долго - до самой весны. Обязательно приготовьте!
Приятного Вам аппетита!
Огуречный соус
Вкуснейший огуречный соус намного вкуснее майонеза! Этот соус отлично подходит к мясу, а овощи с ним просто божественны. Обязательно попробуйте.

Приготовление:
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!
Айвар балканская закуска из печеных овощей
Айвар — это густой соус из красного перца и баклажан, приправленный чесноком, уксусом, маслом и солью. Соус сербской кухни.
Для жителей Балкан, сербов, македонцев и т.д. это больше, чем заготовка на зиму. Это сродни нашему квашению капусты – собирается вся семья, блюдо готовится в огромных кастрюлях по 10-15 литров, затем все разливается в банки, чтобы холодной зимой получить маленький кусочек солнечного лета…

Ингредиенты
5 шт. перец (красный сладкий)
2 шт. баклажан
5 зубчиков чеснок
1 ч.л. уксус (9%)
70 мл. растительное масло (оливковое)
по вкусу соль
Порции:
8

Инструкции
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Сладкий перец разрезаем на 2 части, удаляем мембраны и семена. Выкладываем перцы на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем выкладываем перцы в кастрюлю, закрываем крышкой и даем немного постоять. Затем очищаем перец от кожуры.
Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем пополам, выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем в течение 20 минут. Затем даем им немного остыть.
В большую чашу блендера выкладываем баклажаны, чеснок, несколько щепоток соли и половину растительного масла, измельчаем мелко, но не до состояния пюре. Выкладываем в большую миску.
В чашу блендера выкладываем жареный перец, немного соли и остаток растительного масла, измельчаем.
Измельченный перец выкладываем в миску к баклажанам, добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем.

Соус Айвар храним в холодильнике и подаем к мясным, рыбным блюдам. Можно соусом намазывать хлеб и готовить различные бутерброды с яйцом, колбасой или овощами.
Приятного аппетита!
Грузинский соус сацебели
Ну очень вкусно!!! Наверное, это самый популярный грузинский соус. Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д. Его добавляют в блюда вместо томатной пасты. Он очень ароматен, советую всем!

Понадобится:
5 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
1 головка чеснока
по 2-3 ч.л. молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.

Приготовление:
Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания (на часик примерно).
Перец нарезать на половинки, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.
Вернёмся к нашим помидорам.
Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем. Только прозрачную! Не вылейте весь сок!
Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем через сито, чтобы удалить семена. Добавляем к этой массе кашицу из перца, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа.
За 5 мин до окончания варки добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.
Готовую массу разливаем в стерилизованные баночки. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Соус из помидоров и перца на зиму
Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, пасте, а также для приготовления других блюд. Соус получается ярким на вкус и на вид, очень ароматным, в меру острым. Из указанного количества ингредиентов получается около трех литров соуса.

Для приготовления соуса из помидоров и перца на зиму понадобится:
3 кг помидоров;
0,3 кг репчатого лука;
0,5 кг болгарского перца;
1 стручок острого перца;
4-5 зубчиков чеснока;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана уксуса;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
специи.

Помидоры вымыть, удалить плодоножку.
Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.

Помидоры пропустить через мясорубку.
Получится около 3 литров томатного пюре.
Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.
Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.
В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.
Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Потрясающий кетчуп

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с моим, а "Хайнс" или как его там - ГМО чистейшей воды.

Ингредиенты::
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука

Приготовление:
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.
Девчонки, сделайте, не пожалеете, вкуснятина честное слово!