Дорогие друзья, иногда соблюдая пост, иногда для разгрузки или просто так, для разнообразия -мы готовим блюда без мяса.
Сегодня на повестке дня - тушеная капуста с шампиньонами
Ингредиенты для постной тушеной капусты
капуста белокочанная - 200 грамм;
шампиньоны - 200 грамм;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
томатная паста - 2 ст.л;
лавровый лист - 2 шт;
соль - по вкусу;
чеснок - 3 зубчика
Способ приготовления постной тушеной капусты
1. Нарежем грибочки. Отправим их в мультиварку на обжарку (я делаю это в режиме "выпечка")
А пока нарежем лук и морковь. Обжарим морковь и лук вместе с шампиньонами в мультиварке.
2. Капусту потоньше нашинкуем. Отправим ее в мультиварку, добавим лавровый лист и томатную пасту. Посолим.
3. Воду я не добавляю, капуста даст сок и блюдо будет очень сочное. Меняю режим в мультиварке, на тушение. Капусту хорошо перемешаем. Ставим на 30 минут. Тем временем подготовим зелень и чеснок.
Когда капуста готова, добавляем чеснок и зелень и дадим немного постоять. При желании можно положить любимые специи. Блюдо готово. Чесночный аромат раздается по всей квартире. Вкусно.
Рецепт этот мне встретился на просторах фото рецептов и я просто не могла пройти мимо. Во-первых постные блюда в нашей семье весьма актуальны, во-вторых все оригинальное и необычное меня просто невероятно влечет. А печенье это очень интересное и по рецептуре своей и по вкусовым качествам.
Ингредиенты для постного печенья из томатного сока
мука - 500 гр.;
масло растительное - 3 ст.л.;
сок томатный - 200 мл;
сахар-песок - 0,5 ст.;
ванильный сахар - 1 ч.л.;
разрыхлитель теста - 1 пакетик;
корица молотая - 0,5 ч.л.
Способ приготовления постного печенья из томатного сока
1. И так, приступим к готовке. Берем томатный сок. Сок должен быть обязательно комнатной температуры. В него выливаем растительное масло и всыпаем сахар. сахара в оригинальном рецепте было меньше, но тут я ориентировалась на свой вкус. Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Высыпаем муку и вымешиваем тесто. Убираем его минут на 30 и даем настояться.
2. На обсыпанной мукой поверхности раскатываем тесто. Формами для печенья вырезаем фигурки. Толщина печенек примерно миллиметр 5-7.
3. Выкладываем печенье на выстланную на противне пергаментную промасленную бумагу и отправляем в разогретую духовку.
4. Печенье нужно постараться не пересушить. Для этого готовность его определяйте при помощи зубочистки, а не ориентируюсь на цвет и румяность.
Печенье получается очень ароматное и весьма необычно. Моя дочь, которая не любит все что связано с помидорами была очень удивлена, что из помидор может получиться очень вкусное печенье.
Надеюсь и вам оно придется по вкусу.
Блинчики эти хоть по виду невзрачные, бледненькие, но очень вкусные! А какие они тонкие и нежные.
Из данного количества продуктов, если печь блины на сковороде диаметром 20-22 см, то получится примерно 10-12 штук.
Ингредиенты для тонких постных блинов
мука - 1.5 ст.;
сахар-песок - 1.5 ст.л.;
соль - 0.5 ч.л.;
минеральная вода с газом - 2 ст.;
масло растительное - 2.5 ст.л.
Способ приготовления тонких постных блинов
1. В миску всыпаем муку. Добавляем в муку сахар и соль.Перемешиваем все сухие ингредиенты.
2. Далее в миску вливаем сначала один стакан минеральной воды и замешиваем тесто, так удобнее разводить муку, чтобы не было комочков. А затем вливаем второй стаканы воды. Для блинов выбирайте без привкусов и сильногазированную.
3. Я на всякий случай тесто взбила блендером, чтобы точно не было комочков. Если тесто получилось слишком густым, то добавьте ещё минеральной воды, а если жидкое, то добавляйте муки.
4. Теперь добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.
5. Разогреваем хорошо сковороду, смазывать её ничем не надо. Половником наливаем тесто, распределяя по всей сковороде и жарим блинчике с двух сторон до румяного цвета. Блинчики будут пузыриться, но это ничего страшного, так и должно быть.
6. Такие блинчики можно чем-нибудь нафаршировать, либо есть с варенье или мёдом.
В субботу и воскресенье в Великий пост позволяется вкушение растительного масла. Поэтому я решила приготовить постные тефтели с добавлением растительного масла. Скажу сразу, что они получаются очень вкусные, просто праздник вкуса. Таким блюдом можно и гостей встречать.
Ингредиенты для постных тефтелей
гречка - 1 ст.;
грибы жареные - 250 г.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль - по вкусу;
приправа - по вкусу;
укроп сушеный - по вкусу;
сушеная петрушка - по вкусу;
мука - 3 ст.л.;
томатная паста - 1 ст. л.;
томатная паста домашняя - 1 ст.л.;
перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - 5 ст.л.
Способ приготовления постных тефтелей
1. Сначала я беру большую луковицу, очищаю её от шелухи и режу кубиками.
2. Заранее достаю грибы из морозилки и размораживаю их. Грибы у меня с осени обжарены и заморожены в пакетах.
Вы можете взять пол кило свежих грибов и обжарить их вместе с луком.
3. Отдельно варю стакан гречневой крупы до готовности и испарения воды из неё.
4. На сковороду наливаю две ложки растительного подсолнечного масла и ставлю на плиту. Обжариваю лук на среднем огне 5 минут до мягкости. Добавляю жареные грибы и пережариваю ещё 5 минут, солю, добавляю чёрный перец.
Свежие порезанные грибы жарить надо не менее 20 минут с луком.
5. Снимаю с плиты, остужаю и взбиваю блендером до однородности. Добавляю к грибной массе сваренную гречку, проверяю на соль. Делаю это постепенно, сразу перемешиваю. Масса должна слипаться, а не рассыпаться. Гречку добавляю по мере надобности. У меня немного осталось.
6. Перед разделкой тефтелей ставлю сковороду на огонь и вливаю 3 ст. л. растительного масла.
Из грибной массы леплю тефтели, плотно прижимая и делая их круглыми и одинакового размера. Обваливаю тефтели со всех сторон в муке. Выкладываю тефтели на раскалённую сковороду с маслом и обжариваю их со всех сторон, постепенно переворачивая их.
7. Пока обжариваются тефтели я готовлю соус, которым буду заливать их. Для этого беру ложку домашней томатной пасты, приготовленной мною и дочкой ещё летом. Кладу в бокал. Добавляю столовую ложку магазинной томатной пасты. Беру по большой щепотке сушёных укропа и петрушки и добавляю в томатную смесь. Солю по вкусу, добавляю приправу. У меня Ароматная приправа "Классика овощей". Всё хорошо перемешиваю с чайной ложкой муки.
8. Тефтели обжарились со всех сторон и не развалились. Складываю их в сотейник и заливаю томатным соусом. Тушу тефтели в соусе на медленном огне 15- 20 минут. Я подавала тефтели мужчинам с отваренными спагетти. Поливала блюдо соусом из под них. Тефтели получились нежные, ароматные, безумно вкусные. Они так же были сочные и вкусные. Форму держали. Только выкладывать их надо очень осторожно.
Приятного Вам аппетита. Ангела за трапезой!
Рецепт картофельно-овсяных оладий родился спонтанно и случайно, впрочем, как и всегда. Осталось у меня 4 очищенных картофелины (чистила для супа, оказалось - слишком много)
Понятно, что очищенный картофель долго храниться не будет, нужно что-то придумывать.
На драники этого количества мало, а больше картошки нет.
И придумала вот что:)
Ингредиенты для оладий на овсяных хлопьях
картофель среднего размера - 4 шт.;
овсяные хлопья - около 3 стаканов;
вода - 1,5 ст.;
майонез постный - 2 ст.л.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло растительное для жарки - сколько потребуется;
манная крупа - 3 ст.л.;
лук репчатый - 3 шт.
Способ приготовления оладий на овсяных хлопьях
1. Хлопья "геркулес" залила горячей водой. Не измельчала предварительно.Оставила на 15-20 минут. За это время хлопья хорошо распарились и полностью впитали жидкость. Добавила к хлопьям соль и немного специй для аромата.
2. В чашу с хлопьями натираю картофель на крупной терке и сразу же перемешиваю, чтобы картофель не успел потемнеть. Затем добавила репчатый лук - очень мелко нарезанный. И в самом конце добавила пару столовых ложек постного майонеза и три столовых ложки манной крупы - для большей вязкости получившейся массы.
3. Дальше всё как обычно, выкладываем оладьи столовой ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом.
4. Обжариваем с двух сторон до румяной золотистой корочки. Готовые оладьи перекладываем на тарелку и уплетаем, пока тепленькие:) Картофельно-овсяные оладьи получились очень сытными и хрустящими.
Что-то среднее между обычными драниками и овсяными оладьями, но очень сытно и вкусно!
В этом рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, поэтому такие оладьи отлично подойдут для тех, кто придерживается поста.
Приятного аппетита!