Главная » Вкусные рецепты от Мир Всезнайки » Домашние молочные заготовки

Домашние молочные заготовки

Домашние молочные заготовки - это очень полезные и разнообразные заготовки. Особенно хороши такие заготовки для тех у кого есть домашнее молоко. В этот раздел входят такие заготовки как: домашний творог, все возможные домашние сыры, домашний йогурт, домашнее мороженное, домашний кефир, домашняя ряженка и т.д. Все рецепты проверенные и представлены с дополнительными фото для удобства приготовления.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт домашнего плавленого сыра

Очень хочется поделится с Вами, уважаемые читатели, удивительным рецептом домашнего плавленного сыра. Много продуктов и времени Вам не понадобится. Сыр получается очень вкусным, а самое главное, не вредным, как в магазине.

Ингредиенты: 
творог 9% - 200 грамм;
масло сливочное - 25 грамм;
яйца куриные - 1 шт;
соль - по вкусу;
сода пищевая - пол чайной ложки;
зелень - по вкусу;
специи - по вкусу

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях

1. Для приготовления мне понадобиться небольшая кастрюлька с толстым дном. Толстое дно просто необходимо, чтобы в процессе приготовления, сыр не пригорел. В кастрюльку с многослойным дном я выкладываю пачку творога. В идеале, творог необходимо протереть на сито. У меня творог практически не зернистый, поэтому я не буду этого делать. Также творог можно протереть с помощью блендера.
2. Далее нужно добавить все остальные ингредиенты. Первым я добавляю хорошее сливочное масло. Масло можно использовать прямо из холодильника. Далее вбиваю одно небольшое яйцо.
3. Следующим этапом добавляю соль по вкусу. Кто любит по-солонее, можно добавить соли по-больше. Я сначала добавляю немного, потом пробую в процессе приготовления и регулирую итоговое количество соли. В заключение кладу половину чайной ложки соды и все перемешиваю.
4. Слегка перемешав, ставлю кастрюльку на плиту на средний огонь. Творожная масса начинает достаточно быстро плавится. Это сразу видно. Нужно убавить огонь и постоянно помешивать уже сырную массу.
5. В конце приготовления добавлю зелень. У меня это замороженная петрушка. 
6. Далее действуйте исходя из своего вкуса. У меня есть великолепная абхазская смесь. Еще я добавляю немного молотого перца и тмина. Все перемешиваю и переливаю в удобный лоток, который можно накрыть. Цвет сыра зависит от тех специй, которые вы добавите.
Домашний плавленный сыр великолепен с батоном. Такой бутерброд отлично подойдет к чашечке утреннего кофе или чая.
Приятного аппетита. Благодарю всех за внимание. 

Простой рецепт домашнего мороженого лимонного

Предлагаю Вашему вниманию очень популярный и очень простой рецепт мороженого.
По желанию, его можно сделать с ягодами, орехами, шоколадом.
Мне больше всего нравится такое мороженое с лимонным соком.
В детстве, за неимением сливок 33% я использовала сливки меньшей жирности. Мороженое получалось не таким вкусным.

Ингредиенты для домашнего мороженого лимонного 

500 мл сливок 33–35%
1 баночка сгущенки (380 г)
1 лимон

Способ приготовление рецепта домашнего мороженого лимонного 

1. Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл).Сливки взбить.
Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
2. В сливки добавить сгущенку, перемешать. Добавить лимонный сок, перемешать. Массу вылить в форму, в которой можно замораживать.
Поставить в морозилку.
Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в морозилку до полного замораживания (на 6–8 часов).
Приятного аппетита!

Сыр домашний
Этому рецепту много лет. Думаю, многим он знаком, и во времена страшного дефицита, выручал.
Сыр получается вкусный, твердый. По вкусу — что-то среднее между Адыгейским и Российским.

Ингредиенты:
Сыр Домашний. Ингредиенты
1 литр молока (2.5–6%)
1 кг творога (5–9%)
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. соды (разрыхлителем заменить нельзя)
1 ст.л. соли (без горки)

Приготовление:
Шаг 1 Молоко довести до кипения.
Шаг 2 Добавить творог, варить в течение 3-х минут.
Шаг 3 Творог откинуть на марлю.
Шаг 4 Дать сыворотке стечь (сильно долго ждать не надо, как только сыворотка перестанет капать, творог готов для дальнейшего приготовления).
Шаг 5 В кастрюле растопить масло.
Шаг 6 Добавить соду.
Шаг 7 Добавить соль.
Шаг 8 Добавить творог.
Варить, при помешивании, в течение 5 минут.
Шаг 9 Снять с огня, немного остудить.
Шаг 10 Яйцо взболтать.
Шаг 11 Добавить к творогу яйцо, хорошо перемешать.
Шаг 12 Массу выложить в форму (я использовала форму диаметром 17 см).
Поставить в холодильник на 3–4 часа.
Приятного аппетита!
Сыр пошехонский в домашних условиях
Это аналог "Пошехонского сыра", приготовленного в домашних условиях. Сыр получается очень приятной консистенции и хорошо хранится. Для пикантности я добавляю оливки. Пробуем!
Приготовим сыр "Пошехонский" в домашних условиях. Сыр готовится на основе творожной массы, смешанной с молоком, маслом, яйцами, содой и зеленью. Для особой пикантности добавляем в сыр оливки. Готовый сыр отлично подходит к вину!

Ингредиенты:
Творог — 1 Килограмм
Молоко — 1 Литр
Яйца — 2 Штуки
Масло сливочное — 100 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Оливки — 50 Грамм
Маслины — 50 Грамм
Зелень — По вкусу

Приготовление:
Засыпаем творог в кастрюлю, вливаем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения, сверху должна проявится светлая сыворотка.
Застелите дуршлаг марлей и поместите его на кастрюлю. Перелейте сырную смесь в дуршлаг и отцедите сыворотку. Оставшуюся массу поместите в холодильник на 40 минут.
Размягченное сливочное масло соедините с яйцами и содой.
Перелейте массу в кастрюлю и добавьте измельченную зелень. Подогрейте массу на медленном огне.
Добавьте творог из холодильника, тщательно все размяв вилкой.
Когда закипит, перемешиваем все деревянной ложкой и доводим до однородности. Для плотности сыра выдерживаем массу на огне 25-30 минут. Переложите сыр в посуду для хранения, добавьте оливки и маслины (целиком), равномерно распределив их. Накройте сыр пленкой, смазанной сливочным маслом и поставьте на 1 сутки в холодильник.
Приятного аппетита!
Творожный сыр из сметаны и кефира
Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из самых простых продуктов таких как кефир и сметана, можно сделать очень вкусный сыр. Такой нежный, воздушный и тающий во рту творожный сыр великолепно подойдёт для приготовления бутербродов.

Для приготовления творожного сыра нам потребуется:
кефир 2,5% - 500 мл;
сметана 20% - 500 мл;
соль - 1 ч. л.;
укроп - 1 пучок.

Приготовление:
Соединить кефир, сметану и соль. Всё перемешать.
Дуршлаг выстелить марлей в два ряда. Аккуратно перелить смесь в дуршлаг.
Завязать марлю в узел и дать стечь лишней жидкости. Поставить гнёт поверх узла и отправить дуршлаг в холодильник на 2 дня.
Вся жидкость вытечет, а творог останется.
Развернуть марлю. Укроп вымыть и мелко нарезать.
Из творога сформировать колбаску и обвалять её в укропе.
Наш творожный сыр из сметаны и кефира готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Молочный десерт для детей вместо мороженого
Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.

Ингредиенты:

-кефир (или ряженка) — 0,5 л,
-нежирная сметана — 1/3 стакана,
-сахар — 1/4 — 1/2 стакана,
-желатин — 1 ст.л.,
-ванильный сахар — 0,5 пакетика.

Приготовление:

желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).

Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.

Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая вкуснятина. В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 1/3 стакана сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).
Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.
Приятного аппетита!
Домашний сыр за 3 часа
Невероятно вкусный сыр, который содержит только натуральные продукты и ничего лишнего.Сыры которые мы покупаем в магазине, не понятно из чего сделаны.
А ведь в сыр продукт полезный с большим содержанием кальция. Да и какой ребёнок не любит вермишель с сыром?!В этом сыре все продукты натуральные, ничего лишнего, поэтому вы точно уверены, что вашему чаду этот сыр будет полезен.

Ингредиенты:
-1 литр молока
-1 ст.л.соли
-200-300 г. сметаны
-3 яйца

Приготовление:
Молоко ставим кипятить, посолив его.
В это время взбиваем сметану с яйцами.
Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин.
Как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко.(если нет капронового сите, можно использовать марлю).
Даем полностью стечь жидкости.
Через несколько часов можно есть!
Если добавить немного куркумы, то сыр станет жёлтого цвета. Можно так же поэкспериментировать с добавлением пряных трав (например укропа) и меньшим количеством соли.
P.S. Говорят, что бы получились дырочки в сыре, нужно добавить соды......
Домашний твердый сыр
Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ингредиенты:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Способ приготовления домашнего твердого сыра:
1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.
По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.
Приятного аппетита!
Домашний плавленный сыр из творога

Такие продукты полезны. Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:
Творог - 0,5 кг.,
Сливочное масло - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль и сода - 1/2 ч.ложки.

Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.