
Курица с грибами - это уже стало классикой. Сегодня будем готовить куриную грудку запеченную в духовке с грибами.
Ингредиенты:
грудка куриная - 1 шт;
шампиньоны - 6 шт;
лук репчатый - 1 шт;
соль - щепотка;
горчица - 1 ст.ложка;
майонез - 1 ст.ложка;
сыр мааздам - 150 гр
Как приготовить куриные грудки с грибами
1. Берем одну куриную грудку. Разрезаем ее сначала пополам а потом каждую половинку поперек еще пополам. У нас получается 4 порционных кусочка. Каждый кусочек можно отбить молоточком. Я же просто обратной стороной ножа немного отбила.
2. Каждый кусочек сдабриваем горчицей. И майонезом. Размазываем кондитерской кистью
3. Оставим курочку помариноваться. А сами займемся грибочками нам понадобится 6 шт. Хорошо промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Я полукольца еще пополам разрезала.
4. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла(нам же не нужен лишний жир)
Отправляем лук на сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и перемешиваем. Обжариваем грибы на большом огне периодически помешивая. Немного присаливаем. Нам нужно чтобы грибы стали румяные.
5. Грибочки готовы. натираем сыр на крупно терке. Берем противень и застилаем его пекарской бумагой. Выкладываем подготовленные кусочки курицы на противень. Выкладываем грибочки на курицу. у меня получилось примерно по 1,5 ст. ложки. Сверху присыпаем рубленой зеленью. У меня была петрушка. Сверху посыпаем сыром. Отправляем в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Всем приятного аппетита!

Давно не писал рецептов, да вот решил что парочку новых можно, тем более, что есть несколько фотографий.
Сегодня у нас будет курица тапака. Почему именно тапака? Да потому что, название «цыплёнок табака» ошибочное, а точнее искажённое. Блюдо это относится к грузинской кухне. У грузин есть сковородка, называется она тапа. Всё просто и табак тут не причём. Почти цыплёнок тапака только потому, то я не стал его придавливать к сковородке. Вот и все отличия.
Ингредиенты:
курица - 1 шт.;
масло подсолнечное - 4 ст.л.;
соль - по вкусу;
чеснок - 4 зубка;
масло сливочное - 20 гр.;
жгучий перец - 1 ч. л.
Способ приготовления простого рецепта курицы табака
1. Начал с приготовления заправки. Раздавил ножом и порезал четыре крупных зубка чеснока, думаю, что можно и меньше. Но какая же курица без чеснока? В кружку влил подсолнечное масло и отправил в него чеснок, всыпал чайную ложку жгучего красного перца, немного молотого чёрного и немного паприки. Перемешал. От масла и жгучего перца из чеснока выделится больше сока. Добавил немного воды и снова перемешал.
2. Половинку курицы аккуратно отбил молотком, чтобы не порвать шкурку, отбивал через целлофановый пакет.
3. Разогрел в сковородке около четырёх ложек подсолнечного масла, в котором растопил примерно двадцать грамм сливочного. И стал обжаривать половинку курицы, на среднем огне под крышкой.
4. Когда появилась корочка огонь убавил. Переворачивал каждые пять семь минут. Жарил около сорока минут. Когда курочка была уже готова — на это намекала красивая корочка, взял кружку с заправкой и чайной ложкой полил курочку.
5. Накрыл крышкой буквально на десять-пятнадцать секунд. Потом перевернул курочку и проделал всё тоже самое, но уже с другой стороны. Те же символические десять-пятнадцать секунд и всё готово. Курочка приняла ароматы заправки.

Курочку люблю в любом виде, но чаще мариную перед тушением или жаркой. Таким образом она становится более мягкой и сочной. Рецепт очень прост и также куриные бедра маринуют в кефире, но у меня в наличии была ряженка. Готовлю так не первый раз.
Ингредиенты для маринованной курицы
куриные бедра - 6 шт.;
лук репчатый - половина;
чеснок - 3 зубчика;
ряженка 4% - 250 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления маринованной курицы
1. Вначале находим глубокую емкость, чтобы ряженка полностью покрыла курицу.
Бедра очищаю от лишнего, отрезаю кожицу по бокам. Кладем курицу в емкость и перчим по вкусу. Также солим и перемешиваем.
2. Нарезаем половинку лука кольцами. Берем 3 зубчика чеснока и тонко нарезаем кольцами. Добавляем лук и чеснок к бедрам, перемешиваем равномерно. Заливаем содержимое ряженкой так, чтобы она чуть прикрывала курочку. От ряженки мясо получается более сочным. Всегда мариную на ночь, чтобы на утро уже начать тушить.
3. Утром выкладываем содержимое из емкости на сковороду. Немного добавляю на сковороду подсолнечного масла. Тушим до готовности около 35 минут. Самое главное, что курочка может долго тушиться на одной стороне перед переворачиванием и не нужно сильно беспокоиться, что она подгорит.Сделала фото в разрезе, чтобы было видно мясо. По желанию можно немного добавить соевого соуса на дно тарелки. Хорошо подходит блюдо либо просто с овощами, либо с картофельным пюре.

На днях решила сделать вот такой вариант всем известного блюда "Кордон-Блю". И надо сказать, результат превзошел все самые лучшие ожидания!
Ингредиенты для куриного филе и грибов
шампиньоны мороженые - 150 гр.;
филе куриных грудок - 600 гр.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
сыр твердых сортов - 100 гр.;
яйца куриные - 2 шт.;
панировочные сухари - 4 ст.л.;
мука пшеничная - 4 ст.л.;
масло растительное - на глаз;
масло сливочное - на глаз;
винный уксус - 1,5 ст.л.
Способ приготовления куриного филе с грибами
1. Для начала размораживаю шампиньоны, отжимаю лишнюю жидкость. Обжариваю их в небольшом количестве сливочного масла. Беру немного соли и смесь перцев. Всыпаю все в шампиньоны, обжариваю до золотистого цвета. Мелко резать я их не стала.
2. Затем отставляю сковородку с шампиньонами в сторону и занимаюсь охлажденным куриным филе. Каждую половинку филе разрезаю вдоль пополам и отбиваю. При отбивании мясо оборачиваю в пакет. чтоб не разлеталось по всей кухне. Выкладываю мясо в глубокую тарелку, вливаю винный уксус, даю помариноваться 15-20 минут.
3. Готовлю специи. Я взяла соль, смесь перцев, прованские травы. Натираю специями каждый кусок мяса. Если на дне тарелки осталось небольшое количество винного уксуса - его можно вылить поверх мяса... что я и сделала.
Затем раскладываю мясо на разделочной доске, сначала на каждый кусок выкладываю шампиньоны. Поверх шампиньонов выкладываю ломтики твердого сыра.
4. Сыр сюда подойдет любой. Можно его и натереть на терке, я бы так и сделала, но муж попросил нарезать его ломтиками. Закручиваю рулетиками, скрепляю зубочистками.
5. Последний шаг - панировка. В небольшие блюдца насыпаю муку, измельченные в блендере панировочные сухари, в глубокую миску разбиваю яйца и слегка взбиваю их. Затем обваливаю каждый рулетик в муке. После муки - в яйце.. После яйца - в панировочных сухарях. Обжариваю рулетики в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.
Блюдо готово!
Перед подачей на стол не забываю вынуть зубочистки:)
Наша семья предпочитает такое блюдо с овощами.

Жареные во фритюре крылышки-это несомненно очень вкусно! Хочу поделиться с вами одним таким довольно простым, но удачным рецептом приготовления куриных крылышек. Приготовленные таким способом крылья станут не только прекрасной закуской к пиву, но и подойдут для праздничного стола. Уверяю вас, что устоять перед ними невозможно.
Ингредиенты для куриных крылышек
куриные крылья - 1,5 кг.;
майонез - 2-3 ст.л.;
аджика - 1,5 ст.л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для фритюра - 700 мл;
мука - 350 гр;
яйца куриные - 3 шт.;
панировочные сухари - 250 гр.;
кунжутные семечки - 3-4 ст.л.
Способ приготовления рецепта куриных крылышек на сковородке
1. Первым делом промываем крылышки и разрезаем их по суставу, деля на три части. Третью часть, т. е. концы крыльев, мы использовать не будем. Ее необходимо убрать. Можете использовать эти ненужные части для бульона или скормить своим домашним питомцам.
2. Складываем все подготовленные крылышки в глубокую миску.
3. Добавляем майонез, аджику, соль и специи для курицы. Вообще здесь простор для фантазии и вы конечно можете приготовить свой маринад на усмотрение, я же использую свой любимый и проверенный способ.
4. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Я оставляю их в таком виде на ночь, благодаря чему крылышки получаются просто нежнейшими. Если у вас такой возможности нет, то оставьте их мариноваться хотя бы на 2-3 часа. Когда крылья будут готовы, достаем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой взбиваем яйца с небольшим количеством соли, в третью насыпаем сухари и кунжут. Приступаем непосредственно к жарке. Обваливаем каждую часть крыла сначала в муке. Затем в яйце..И в самом конце в смеси из сухарей и кунжута.
5. Опускаем крылышки в разогретое растительное масло. Если у вас нет фритурницы, то прекрасно подойдет любая посуда с толстым дном.
6. Обжариваем крылышки небольшими партиями. Огонь не должен быть слишком большой, но следите за тем, чтобы масло кипело и крылья в нем довольно свободно плавали. Когда одна сторона подрумяниться, переворачиваем их.
7. На приготовление одной партии крылышек уходит примерно 5-7 минут. Готовые крылышки вынимаем и кладем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира.
Не смотря на такой способ приготовления крылышки получаются совсем не жирные. А та самая хрустящая корочка, хрустит даже в остывшем виде, что делает их еще привлекательнее. Внутри же крылья получаются сочные и очень нежные, а если их подать с кетчупом, сырным или чесночным соусом, то просто пальчики оближешь
В муку для обвалки можно добавлять паприку для цвета или любые другие специи для усиления вкуса и аромата. Остроту вы так же можете регулировать по своему вкусу, добавив красный молотый перец в маринад или использовать чеснок. Приятного аппетита!

Ингредиенты для куриных отбивных с сыром:
1 крупная куриная грудка ( у меня 500 гр ) (филе куриной грудки )
2 яйца
2-3 стол. ложки майонеза
2-3 стол. ложки муки
100-150 гр тёртого сыра
соль, перец, укроп
растительное масло для жарки
Как приготовить куриные отбивные с сыром:
Филе порезать на порции ...можете ещё поменьше кусочки сделать.
Отбить , посолить и поперчить
Приготовить кляр - в яйца добавить майонез, соль (немного , т.к. майонез уже солёный ) , перец , укроп , добавить муку и хорошо всё размешать . Тесто по консистенции должно быть как на оладьи ( может уйти больше указанного количества муки )
Обмакнуть в кляре одну сторону отбивной ( я просто ложкой ложила и размазывала )
Выложить на разогретую сковороду с маслом этой же стороной вниз .
Сверху на отбивную выложить горсточку сыра и ложкой налить кляр так, чтобы сыр полностью оказался внутри - под кляром , так же размазывая ложкой .
Жарить отбивные с двух сторон до готовности. Можете после переворачивания убавить огонь и накрыть крышкой .
Нам очень понравилась курочка в таком исполнении , поэтому в другой раз я удвоила порцию . Вкусная как в горячем виде, так и в холодном.
Надеюсь, что вам тоже понравится!
Приятного аппетита!

Как-то увидела в продаже мякоть бедра без кости, очень захотелось купить попробовать. А вот куда пристроить его, не могла придумать. Было решено пожарить отбивные в овсяных хлопьях. Мне результат понравился, правда кушать их лучше горячими. Здесь такая же история, как и с котлетами с добавлением овсяных хлопьев- в горячем виде не чувствуются вообще, в холодном- довольно своеобразный, на мой взгляд, вкус.
Ингредиенты отбивных из курицы
филе куриного бедра - 600 г;
яйцо (по желанию) - 2 шт;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
овсяные хлопья - 1.5 стакана
Способ приготовления отбивных из курицы
1. Для удобства я разложила мясо на пищевой пленке.
2. Накрыла сверху пленкой и немного отбила.
3. Затем добавляю черный молотый перец.
5. Соевый соус, либо соль.
6. Заматываю в пленку и оставляю мариноваться, можно на пару часов, вкуснее- на ночь. Да и удобно.
7. Готовлю смесь для панировки.У меня овсяные хлопья. Немного солю, а то панировка выйдет пресной. Добавляю сухой чеснок. И немного натертого пармезана.Филе промариновалось, можно жарить отбивные!
8. Обмакиваем каждый кусочек сначала в яйце ( я первую порцию забыла, получилось не менее вкусно)
А затем в панировке.
9. Я жарила на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве масла.
Подавала к пиву с самодельным а-ля "Тартар" - мелко нарезанный маринованный лук, соленый огурчик, и 50/50 сметана+ майонез

Ингредиенты:
цыпленок весом ~1.5 кг
2 ст.л. горчицы
1ст.л. муки
соль
пучок укропа
немного растительного масла.
Приготовление:
Готовим соус:смешиваем горчицу,муку и немного масла. Добавляем нарезанный укроп и солим. Тушку курицы (у меня без кожи) обмазываем соусом,оставляем минут на 20
затем запекаем ~ 50 минут до золотистой корочки!
На гарнир можно приготовить картофель, рис.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Куриная грудка - 2 шт.,
Для маринада:
3 стакана воды
2 ст.ложки крупной соли
2 ст.ложки коричневого сахара(можно обычный белый)
1 ч.ложка перца(горошек)
2-3 лавровых листа
Для глазури:
2 ст.ложки меда
2 ст.ложки хорошего оливкового масла
1 ст.ложка соевого соуса
1 ст.ложка сладкой паприки
1 ч.ложка черного перца(дробленого)
пару зубчиков чеснока (выжатых через чеснокодавилку)
Приготовление:
Две куриные грудки, помыть, разделить на 4 филейные части.
Приготовить маринад.
Куриные грудки положить в маринад, накрыть пищевой плёнкой, и поставить в холодильник на 24 часа (ну, или в крайнем случае, на ночь).
Приготовить глазурь из вышеперечисленных ингридиентов.
Мясо вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой, и обсушить салфеткой.
Грудки обмазать хорошо глазурью, и оставить промариноваться на 2-3 часа.
Затем каждую грудку обвязать ниткой, и убрать ещё раз в холодильник на ночь.
На следующий день,противень застелить фольгой, выложить мясо, и отправить в уже нагретую духовку до 160 гр. примерно на один час. В последние 20 минут, я увеличила градусы до 180 (так как мне показалось, что градусов маловато).
Черз 35-40 минут вынуть мясо из духовки и смазать его накопившимся "соком".
Готовое мясо вынуть из духовки, дать остыть минут десять.
Эта пастрома замечательно идёт как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:
окорочка цыпленка-бройлера, крупные - 2 шт.
грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) - 80-100 г
репчатый желтый лук, средний - 1 шт.
твердый сыр - 120 г
растительное дезодорированное масло - 60 мл
чеснок свежий - 1-2 зубчика
соль поваренная - 1/2 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев - щепотка
жирные сливки или сметана - 3 ст. л.
готовая горчица, неострая - 2 ст. л.
Приготовление:
При выборе ножек для фарширования особое внимание уделите их размеру. Маленькие - будет сложно обрабатывать и наполнять начинкой. Поэтому лучше возьмите средние или крупные. Кожа обязательно должна быть целой, не обветренной, однородного розоватого оттенка. Не рекомендую готовить блюдо из замороженной курицы. Отдавайте предпочтение охлажденному продукту. Отлично, если есть возможность готовить из домашней птицы. Кожа на таких окорочках обычно более грубая и менее жирная, но получится гораздо вкуснее и полезнее. Помойте куриные ножки. Обсушите бумажными салфетками. Отделите кожу от мяса. Где нужно, аккуратно подрезайте ножом. Но старайтесь не разорвать оболочку, иначе начинка будет некрасиво вылезать.
Стягивайте кожу как чулок. Перерубите кость в районе последнего сухожилия. Если образовались костные обломки, обязательно их смойте. Отделите оболочку от мяса. Посолите и поперчите кожу внутри и снаружи. Переложите в холодильник.
С косточек снимите мякоть. Порежьте ее небольшими кусочками.
Переложите филе в блендер. Всыпьте немного соли и перца. Приправьте пропущенным через пресс чесноком
Добавьте сливки или сметану. Измельчите до состояния однородного мягкого фарша. Спрячьте его в холодное место, пока будете готовить остальные ингредиенты - грибы, лук и сыр.
Совет:
Если хотите, чтобы начинка фаршированных окорочков получилась еще более нежной, используйте яичный белок. Взбейте его в крепкую пену. И аккуратно подмешайте к фаршу. Выйдет воздушное куриное суфле.
Для наполнителя окорочков можно использовать любые съедобные грибы - свежие или замороженные, лесные или «культурные». У меня были шампиньоны. Они готовятся очень просто и быстро. Помойте их или снимите верхнюю пленку. Нарежьте мелким кубиком. Высыпьте на сухую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая. Когда они ударятся, влейте пару ложек подсолнечного масла без запаха. Обжаривайте до золотистого цвета. Вешенки готовятся аналогичным способом. А вот в случае с лесными грибами придется немного усложнить рецепт. Если грибочки замороженные, разморозьте их. Промойте и измельчите. Обжарьте в соответствии с рекомендациями производителя. Если грибы свежие, сначала их отварите. Во время варки желательно дважды поменять воду. Потом остудите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
Готовые грибочки снимите со сковороды.
Лук мелко нарубите. Обжарьте до прозрачности. Обжаренный лучок переложите к шампиньонам.
Твердый сыр порежьте небольшими кубиками. Или крупно натрите его, если хотите, чтобы вкус начинки окорочков был более мягким и сбалансированным.
Сложите грибы, лук и сыр в миску. Добавьте куриный фарш. Перемешайте.
Наполните оболочки окорочков начинкой. Фаршируйте не слишком плотно, чтобы кожа не треснула во время запекания.
Края окорочков скрепите несколькими зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Переложите заготовки на противень, смазанный жиром. Сверху на курицу нанесите немного готовой горчицы. Если не любите этот соус, можете использовать дезодорированное растительное масло с любимыми специями, сметану или домашний майонез. Отправьте фаршированные окорочка в духовку, прогретую до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления - 40 минут. В процессе запекания рекомендуется вынуть ножки и полить их вытопившимся соком.
Совет:
Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, предварительно обжарьте заготовки в панировке, а затем запеките в духовке. Для этого понадобятся толченые несладкие сухари (5-6 ст. л.), сухие специи (укроп, базилик, розмарин, тимьян - на выбор) и 2 куриных яйца категории С-2. Нафаршированные подготовленные к запеканию окорочка окуните во взбитые яйца. Обваляйте в сухарях. Обжаривайте на раскаленном масле до золотистого оттенка (с каждой стороны по 2-3 минуты). Доведите до готовности в духовом шкафу при 180 градусах. Это займет не более 15 минут.
Перед сервировкой удалите зубочистки или нить. Румяные ароматные окорочка, фаршированные грибами и сыром, можно подавать целиком (как основное блюдо) или резать кусочками (как закуску).
Что еще можно добавить в фарш вместо грибов и сыра (количество ингредиентов на 2 окорочка):
30 г грецких орехов, 50 г чернослива, несколько веточек свежей петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 30 г растопленного сливочного маслица, соль и специи. Сушеные сливы залейте кипятком. Когда сухофрукты размягчатся, мелко их порежьте. Орехи и зелень порубите. Чеснок - пропустите через пресс.
100 г замороженного зеленого горошка, 1 небольшая морковь, половина стручка сладкого перца, пару зубчиков чесночка, 3 ст. л. домашней сметаны. Горошек бланшируйте и откиньте на лед. Морковь отварите до полуготовности. Перец запеките в духовке и снимите с него кожицу. Нарежьте овощи мелкими ломтиками. Смешайте со сметаной, куриным фаршем, горошком и измельченным чесноком. Приправьте по вкусу.
100 г копченого мяса или птицы, 40 г консервированных оливок без косточки, 40 г вяленых томатов. Все мелко нарезать.
Приятного аппетита!

Для приготовления куриных ножек с грибами в духовке понадобится:
куриные ножки (голени) - 5 шт.;
шампиньоны свежие - 150 г;
сыр твердый - 100 г;
сметана (15%) - 4 ст. л.;
сливки жирные - 100 мл;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
порошок карри (или куркума) - 0,5 ч. л.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.
Приготовление:
Куриные ножки помыть и обсушить. Посолить, посыпать паприкой, карри и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.
Выложить голени в форму, влить растительное масло. Добавить к ножкам порезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны.
Сметану смешать со сливками и залить этой смесью куриные ножки с грибами.
Запекать ножки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, после чего посыпать все тертым сыром.
Снова поместить форму в духовку еще на 10-15 минут.
Готовое вкуснейшее блюдо - куриные ножки с шампиньонами, - приготовленное в духовке, подать в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного Вам аппетита!

Рекомендую использовать целую курицу. На гарнир можно приготовить картофель или рис.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты:
курица (весом 1.5–1.8 кг)
700 г помидоров
500 г лука
4–5 зубчиков чеснока
30 г сливочного масла
½ ч.л. красного молотого перца (острого)
1 ст.л. хмели-сунели (по желанию)
зелень (кинза, петрушка, базилик)
соль
Приготовление:
Курицу нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать.
Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица легче снималась, можно помидоры на несколько секунд опустить в кипяток). Мелко нарезать. Зелень мелко нарезать.
Сковороду (или сотейник) разогреть.
Выложить кусочки курицы (масло не добавлять, это важно).
Обжарить курицу с одной стороны.
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Так как я использовала не очень широкий сотейник, то обжаривала кусочки курицы частями.
Сложить все кусочки в сотейник.
Оставить на минимальном огне (чтобы курица не остыла).
На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить лук к курице. Добавить помидоры.
Перемешать, прибавить огонь. Тушить в течение 20 минут. Добавить чеснок.
Добавить хмели-сунели, красный перец. Посолить.
Перемешать, тушить в течение 10 минут.
Добавить зелень. Перемешать, тушить в течение 3–5 минут.
Наше блюдо готово, подавать с гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!