Грузинские рецепты

Грузинские рецепты. В основном в грузинские блюдо входят привычные для нас продукты которые можно найти в нашем холодильнике или найти в магазине. Отличие грузинских рецептов в том что практически все люда остро сладкие. Из мясо предпочтение отдаются говядине и барынины, но так же присутствует и птица ( курица).
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Ачма рецепт грузинского пирога

Ачма - это грузинский слоеный пирог с сыром. По сути, это блюдо не сильно отличается от хачапури, разница лишь в том, что тесто для слоев немного отваривается. Еще разницав том, что сыр должен быть соленым, а тесто не сладким.
Что-то потянуло меня на экзотику и захотелось приготовить ачму. Для классического рецепта берут сыр сулугуни, но у меня его не нашлось и я заменила брынзой, что допускается. Вообще подойдет любой сыр, лишь бы был соленым.

Ингредиенты для  ачмы рецепт грузинского пирога
 
сыр соленый - 0,5 кг;
мука - 400 г;
сметана - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
яйца куриные - 2 шт;
вода - 100 г;
соль - по вкусу

Способ приготовления ачмы рецепт грузинского пирога

1. Самое основное - это тесто, поэтому с него я и буду начинать. Из муки, яиц, соли и воды замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, если муки мало, то нужно добавить ее до получения нужной консистенции. Теперь тесто должно постоять, чтобы клейковина набухла и тесто стало пластичным. Поэтому накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отставляем ее в сторону.
2. В это время готовим начинку - натираем сыр на терке. Если он слишком соленый, то его следует предварительно вымочить несколько часов в холодной воде. У меня же домашняя брынза, которую я, наоборот, еще и присолила.
3. Сливочное масло я растопила в микроволновке, так как оно понадобиться для смазывания слоев.
4. Тесто делим на несколько частей, одна из которых побольше, а остальные одинаковые. Чем больше у вас получится кусочков, тем лучше, тем вкуснее будет ачма. У меня получилось 4 маленьких и 1 большой кусочки.
5. Та часть, которая побольше, будет основой, поэтому нужно ее как можно тоньше раскатать и выложить в предварительно смазанную растительным маслом, форму для выпечки, таким образом, чтобы края свисали.Теперь тщательно смазываем сливочным маслом, используя силиконовую кисть. Смазывать нужно не только дно, но и края теста.
6. Остальные кусочки теста тоненько раскатываем по размеру формы.Когда все кусочки теста раскатаны, их нужно немного отварить. Для этого ставим на конфорку кастрюлю с водой, которую нужно довести до кипения.
Рядом ставим миску с холодно (ледяной) водой. И тут начинается самое интересное. Берем раскатанное тесто и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Там выдерживаем его не более 2 минут, а затем, при помощи шумовки, достаем его и опускаем в холодную воду.
7. Так, отварив все части будущей ачмы, начинаем собирать блюдо. На дно основы выкладываем слой сыра: Сверху накрываем отваренным кусочком теста: Смазываем снова сливочным маслом, особенно края теста и накладываем слой сыра. Так продолжаем до тех пор, пока не закончатся слои теста и начинки. Края основы загибаем на верх, чтобы ачма была хорошенько закрытой.
8. Теперь верх ачмы смазываем сметаной, вооружившись снова силиконовой кистью.
9. Теперь ставим наше бюдо в духовку, прогретую до 200 градусов.
Запекать ачму следует в течение 40-50 минут, периодически поглядывая на ее состояние. Если ачма начнет вздуваться, нужно проткнуть в нескольких местах, например, зубочисткой. Когда ачма подрумянится и по комнате разольется приятный характерный аромат, ее можно вынуть из духовки.
10. Сразу, пока она горячая, пробовать не рекомендуется, так как ее нужно накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут, чтобы ачма отдохнула. За это время она станет мягкой, сочной и немного остынет. Теперь можно пробовать.